Знаменитый соус "Хойсин"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Знаменитый соус "Хойсин"

Хойсин - знаменитейший соус, который широко используется в китайской кухне для маринадов и в качестве соусов для мяса (особенно для птицы). Имеет пряный сладковатый вкус. Именно Хойсин является неотъемлемой частью всеми известной утки по-пекински! И как так, что на любимом "Поваренке" поварята еще не в курсе, как приготовить этой чудный соус дома? Исправляемся! С таким соусом шашлыки или жареное мясо засверкают новыми красками. Хотите - маринуйте в соусе, хотите - макайте кусочки мяса в соус вместо какого-нибудь кетчупа. И, главное: соус готовится чересчур просто и ровно за 7 минут...

ингредиенты

  • Перец чили 0.5 шт
  • Чеснок 2 зуб.
  • Смесь специй 0.5 ч. л.
  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Уксус 2 ст. л.
  • Масло кунжутное 1 ст. л.
  • Фасоль консервированная 3 ст. л.
  • Мед 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    На просторах нашей Родины не всегда легко найти ингредиенты для известных заморских блюд, к тому же, как правило, цены на эти продукты обычно больно кусаются. Поэтому мой рецепт адаптирован под доступные для нас ингредиенты. Да, в оригинальный соус входят красный рис, соевые бобы.. Где это все можно купить? Но мы с вами приготовим из более простых продуктов. И, поверьте! Вкус соуса мало чем будет отличаться от оригинального Хойсина из банки.

    На просторах нашей Родины не всегда легко найти ингредиенты для известных заморских блюд, к тому же, как правило, цены на эти продукты обычно больно кусаются. Поэтому мой рецепт адаптирован под доступные для нас ингредиенты. Да, в оригинальный соус входят красный рис, соевые бобы.. Где это все можно купить? Но мы с вами приготовим из более простых продуктов. И, поверьте! Вкус соуса мало чем будет отличаться от оригинального Хойсина из банки.
  • Шаг 2

    Прежде, чем мы приступим, хочу сказать, что самым важным компонентом данного соуса являются именно специи. Если кунжутное масло можно заменить на растительное, рисовый уксус - на винный... то специи нужно положить именно эти. Без них настоящий вкус соуса будет бездарно утерян. На фото - баночка с этими специями. Да, их нелегко найти в продаже в обычном супермаркете. Я, например, эту баночку вообще из Лондона везла.. Так что, если вам не посчастливится купить именно китайскую смесь "5 специй", то купите просто их раздельно и приготовьте эту чудесную приправу, будете ею и впредь пользоваться: -10 бутонов гвоздики (сухой) -2 звездочка бадьяна (анис) -1 ст. ложка семян фенхеля -1 ст. ложка Сычуаньского перца (если и это не найдете, то возьмите хотя бы имбирь, его иногда вместо перца кладут) -1 палочка кинамона длиной 4 см (это корица, если палочку не найдете, возьмите меленую) Обжарить, все ингредиенты на маленьком огне на сухой сковороде, чтобы усилить аромат. Все ингредиенты перемолоть или истолочь, до получения мелкого порошка.

    Прежде, чем мы приступим, хочу сказать, что самым важным компонентом данного соуса являются именно специи. Если кунжутное масло можно заменить на растительное, рисовый уксус - на винный... то специи нужно положить именно эти. Без них настоящий вкус соуса будет бездарно утерян. На фото - баночка с этими специями. Да, их нелегко найти в продаже в обычном супермаркете. Я, например, эту баночку вообще из Лондона везла.. Так что, если вам не посчастливится купить именно китайскую смесь "5 специй", то купите просто их раздельно и приготовьте эту чудесную приправу, будете ею и впредь пользоваться:    -10 бутонов гвоздики (сухой)    -2 звездочка бадьяна (анис)    -1 ст. ложка семян фенхеля    -1 ст. ложка Сычуаньского перца (если и это не найдете, то возьмите хотя бы имбирь, его иногда вместо перца кладут)    -1 палочка кинамона длиной 4 см (это корица, если палочку не найдете, возьмите меленую)    Обжарить, все ингредиенты на маленьком огне на сухой сковороде, чтобы усилить аромат.    Все ингредиенты перемолоть или истолочь, до получения мелкого порошка.
  • Шаг 3

    Итак, поехали соус делать! Если не слишком любите острое, то лучше взять половинку среднего перца чили.

    Итак, поехали соус делать!   Если не слишком любите острое, то лучше взять половинку среднего перца чили.
  • Шаг 4

    Чистим перец от семян и мембраны. Лучше в перчатках, поскольку иногда перец настолько жгучий попадается, и сок, попав под ноготь, будет долго печь, а кожа вокруг ногтя может покраснеть.

    Чистим перец от семян и мембраны. Лучше в перчатках, поскольку иногда перец настолько жгучий попадается, и сок, попав под ноготь, будет долго печь, а кожа вокруг ногтя может покраснеть.
  • Шаг 5

    Перец режем, чеснок выдавливаем.

    Перец режем, чеснок выдавливаем.
  • Шаг 6

    В чаше блендера смешиваем фасоль, чеснок, перец чили, мед, соевый соус, рисовый уксус, масло и "5 специй". Также добавьте туда 1 или 2 столовых ложек водички из банки фасоли. Блендерим до однородной консистенции. ВСЕ! Готов соус!

    В чаше блендера смешиваем фасоль, чеснок, перец чили, мед, соевый соус, рисовый уксус, масло и "5 специй". Также добавьте туда 1 или 2 столовых ложек водички из банки фасоли. Блендерим до однородной консистенции. ВСЕ! Готов соус!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Китайский соус из огурцов

Китайский соус из огурцов

  • 1
  • 290
Этот соус настолько популярен у нас в Приморье, что его даже готовят и продают в кулинарных отделах супермаркетов. Особенно он пользуется спросом в период пикников. Соус универсален. Им заправляют салаты из мяса и овощей. Мне этот соус нравится особенно с овощами-гриль, ну и, конечно, с шашлыком.
20.05.2014, больше семи лет
мисс, автор рецепта: Китайский соус из огурцов

мисс

  • 1034
  • 53
  • 20
  • 177
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Китайский соус из огурцов

Свинина с арахисом в остром соусе

Свинина с арахисом в остром соусе

  • 3
  • 160
Восхитительно ароматное, обжигающе острое и очень вкусное блюдо! Конечно, можно остроту отрегулировать под себя, но мои огнееды просто счастливы были за ужином. Погода у нас еще очень неустойчивая и согревающее блюдо не лишнее в рационе! По поводу соуса хочу сказать так – если у вас нет каких-либо и
19.04.2016, больше пяти лет
ogiway, автор рецепта: Свинина с арахисом в остром соусе

ogiway

  • 447
  • 41
  • 20
  • 105
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Свинина с арахисом в остром соусе

Куриные крылышки в восточном стиле

Куриные крылышки в восточном стиле

  • 2
  • 68
Очень любим мы куриные крылья в восточных маринадах. Каждый раз удивляюсь, ведь изменив один ингредиент или его количество и способ приготовления, получаем совершенно другой результат.
08.11.2013, больше семи лет
chudo, автор рецепта: Куриные крылышки в восточном стиле

chudo

  • 267
  • 31
  • 18
  • 89
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Куриные крылышки в восточном стиле

Суп из огурцов

Суп из огурцов

  • 9
Сегодня у нас супчик. Очень необычно: суп и огурцы. Но не будем удивляться, давайте попробуем!!!
04.04.2012, больше семи лет
lelika, автор рецепта: Суп из огурцов

lelika

  • 190
  • 25
  • 16
  • 10
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Суп из огурцов

Вишневый соус "Барбекю"

Вишневый соус "Барбекю"

  • 3
  • 303
Хочу поделиться невероятно вкусным вишнёвым соусом, который послужит прекрасным дополнением к любому виду мяса. Он подойдет как к птице, так и к свинине, говядине, и даже кролику. Вишня обладает очень ярким и в то же время деликатным вкусом. Соус из вишни получается пряным, насыщенным, острым. И нес
25.06.2017, больше трех лет
subsidii66, автор рецепта: Вишневый соус "Барбекю"

subsidii66

  • 243
  • 32
  • 19
  • 125
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Вишневый соус "Барбекю"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.