Жемчужный лук

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Жемчужный лук

А вы думали, что заготовки делают только осенью?! А вот и нет! Есть и весенняя заготовка. Готовится она из лука-сеянки, который как раз сейчас продается на базарах и в супермаркетах. Такая закуска очень популярна в Германии, в том числе и на знаменитом Октоберфесте. И стоит она там около, как подсказали мне в комментариях, 1 евро за баночку 280 мл. А у нас будет раз в 10 дешевле, но не менее вкусно. Заходите!

ингредиенты

  • Лук репчатый 2 кг
  • Лист лавровый 8 шт
  • Перец душистый 16 шт
  • Гвоздика 4 шт
  • Белый перец 12 шт
  • Черный перец 12 шт
  • Уксус 250 мл
  • Семена горчицы 2 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Вода 1 л

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Самое сложное подготовить лук. Но есть секретики, которые облегчат это процесс. Лук замачиваем на 5 минут в холодной воде. После этого шелуха снимается очень легко.

    Самое сложное подготовить лук. Но есть секретики, которые облегчат это процесс. Лук замачиваем на 5 минут в холодной воде. После этого шелуха снимается очень легко.
  • Шаг 2

    Но это еще не все. Необходимо еще снять первый луковый слой, чтобы добраться до самого нежного в каждой лучинке.

    Но это еще не все. Необходимо еще снять первый луковый слой, чтобы добраться до самого нежного в каждой лучинке.
  • Шаг 3

    Чтобы это было сделать легко, опускаем наши мини-луковички в кипящую воду и бланшируем секунд 30. Далее, при помощи шумовки, перекладываем наши луковички в ледяную воду.

    Чтобы это было сделать легко, опускаем наши мини-луковички в кипящую воду и бланшируем секунд 30. Далее, при помощи шумовки, перекладываем наши луковички в ледяную воду.
  • Шаг 4

    После этого, первый слой снимается очень легко.

    После этого, первый слой снимается очень легко.
  • Шаг 5

    И мы получаем самую нежную луковую серединку, которую и будем мариновать. Если сеянка была под желтый лук, то отходов будет примерно 25%. Если сеянка под синий лук с толстыми стеночками, то отходов може и до 50% дойти. Но то таке.

    И мы получаем самую нежную луковую серединку, которую и будем мариновать. Если сеянка была под желтый лук, то отходов будет примерно 25%. Если сеянка под синий лук с толстыми стеночками, то отходов може и до 50% дойти. Но то таке.
  • Шаг 6

    Готовим маринад. В ступку кладем гвоздику и половину черного, белого и душистого перца.

    Готовим маринад. В ступку кладем гвоздику и половину черного, белого и душистого перца.
  • Шаг 7

    Все перетираем.

    Все перетираем.
  • Шаг 8

    Выкладываем в марлю

    Выкладываем в марлю
  • Шаг 9

    И завязываем узелком.

    И завязываем узелком.
  • Шаг 10

    Узелок отправляем в воду. Туда же добавляем горчицу, соль и сахар. Доводим до кипения и варим минут пять. Вливаем уксус.

    Узелок отправляем в воду. Туда же добавляем горчицу, соль и сахар. Доводим до кипения и варим минут пять. Вливаем уксус.
  • Шаг 11

    А пока варится маринад, стерилизуем банки. Можно традиционно над паром, а можно в духовке при 100 градусах. Единственный момент, при таком способе стерелизации, банки ставим в холодную духовку.

    А пока варится маринад, стерилизуем банки. Можно традиционно над паром, а можно в духовке при 100 градусах. Единственный момент, при таком способе стерелизации, банки ставим в холодную духовку.
  • Шаг 12

    Всыпаем в них луковки.

    Всыпаем в них луковки.
  • Шаг 13

    Добавляем лавровый лист, по несколько горошин черного, белого и душистого перца.

    Добавляем лавровый лист, по несколько горошин черного, белого и душистого перца.
  • Шаг 14

    Перец чили. Я не вычищала перец от семян и перегородок. Люблю поострее.

    Перец чили. Я не вычищала перец от семян и перегородок. Люблю поострее.
  • Шаг 15

    Заливаем горячим маринадом и закрываем. Чтобы горчица попала в банки, постоянно его перемешивайте. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. Через неделю лук будет готов.

    Заливаем горячим маринадом и закрываем. Чтобы горчица попала в банки, постоянно его перемешивайте. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. Через неделю лук будет готов.
  • Шаг 16

    Можно просто так похрумтеть, можно под чарочку, можно в салатики!

    Можно просто так похрумтеть, можно под чарочку, можно в салатики!
  • Шаг 17

    Угощайтесь!

    Угощайтесь!

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.