Жареный рис по-китайски

На мысль приготовить такой рис меня натолкнула Леночка (Мама М. и А. ), за что ей огромное спасибо! Заинтересовавшись, поискала различные рецепты этого блюда... и поняла, что, зная принцип, можно экспериментировать до бесконечности, используя каждый раз новый набор продуктов. Любителям китайской кухни посвящается...
ингредиенты
- Бекон 4-5
- Куриное яйцо 2 шт
- Лук репчатый
- Чеснок 2
- Зеленый горошек 4 ст. л.
- Имбирь
- Черный перец
- Соевый соус 3 ст. л.
- Рис 180 г
- Соль
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Самое главное в этом блюде - это правильно приготовленный, а еще точнее - подготовленный рис. Итак, подготовьте глубокую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. На каждую порцию отмерьте половину чашки риса. Я первоначально готовила на 2 человека и в соответствии с рекомендацией отмерила 1 чашку риса, который впоследствии увеличился в объеме больше, чем в 4 раза. Так что данная порция стала большой для двоих:) Рис необходимо промыть 4-5 раз, при этом нужно сильно тереть зернышки между ладонями. Промытый рис переложить в кастрюлю, налить в нее воды, так, чтобы ее уровень был на полтора дюйма (1 дюйм = 2,54 см) выше слоя риса, и довести до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, убавить огонь до минимума.
-
Шаг 2
Через 20 минут вода исчезнет и рис станет похож на хлопья. Сразу оговорюсь, обычно я варю рис иначе, но этот способ приятно удивил. Готовый рис был рассыпчатый, не разваренный. Его необходимо слегка остудить.
-
Шаг 3
Рис подготовлен, теперь приступаем непосредственно к приготовлению самого блюда. Для этого нужно порезать бекон мелкими кубиками и поджарить на сковороде до коричневатого цвета. Обжаренный бекон вынуть из сковороды.
-
Шаг 4
На образовавшемся жире быстро обжарить измельченный чеснок, имбирь и мелко порезанный лук.
-
Шаг 5
Слегка взбить яйца и вылить на сковороду. Поджарить омлет, раздробив его на кусочки. Есть несколько вариантов. По одному из них яйца добавляются прямо в рис и жарятся до тех пор, пока не схватятся. Мне же больше по душе вариант, когда сначала поджариваются яйца отдельно, а затем добавляется рис.
-
Шаг 6
К омлету добавить замороженный горошек, прогреть несколько минут.
-
Шаг 7
Добавить отваренный рис и все вместе перемешать в сковороде. Жарить все вместе несколько минут, пока рис не прогреется. В конце добавить поджаренный ранее бекон, полить соевым соусом, приправить по вкусу солью и перцем.
-
Шаг 8
Подавать горячим в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Приятного аппетита!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии