Жареный картофель по-одесски

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Жареный картофель по-одесски

Мой муж готов уплетать жареный картофель хоть каждый день. Но, по правде сказать, приготовить вкусный картофель у меня не всегда получалось. То он подгорал, то оставался полусырым, ломтики разваливались и не хотели держать форму, в итоге - обыкновенная картофельная крошка! И вот, как по заказу, в одной телепередаче шеф-повар одесского ресторана раскрыл телезрителям все секреты приготовления вкусного жареного картофеля! Вы не поверите, я не могла дождаться конца эфира, так меня заинтриговал этот рецепт! Недолго думая, сразу же взялась за дело! Что вам сказать? Картошечка получилась отменная и удалась с первого раза! Румяная, целенькая, ароматная, а вкусная - не передать словами! С огромным удовольствием делюсь с вами этим рецептом!

ингредиенты

  • Картофель 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Масло сливочное 70 г
  • Масло растительное 100 мл
  • Соль 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Для начала нужно помыть и очистить картофель. Старайтесь выбирать картофель примерно одинакового размера, а также нарезайте его одинаковыми ломтиками, тогда и готовится он будет более равномерно.

    Для начала нужно помыть и очистить картофель. Старайтесь выбирать картофель примерно одинакового размера, а также нарезайте его одинаковыми ломтиками, тогда и готовится он будет более равномерно.
  • Шаг 2

    Разрежьте картофель вдоль, затем нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см. Ещё раз хорошенько промойте картофель под струёй холодной воды и обсушите на бумажном полотенце. Это нужно для того, чтобы смыть с клубней крахмал, тогда во время жарки картофель не будет склеиваться. Моя первая ошибка была в том, что картофель после нарезки я никогда не промывала водой.

    Разрежьте картофель вдоль, затем нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см. Ещё раз хорошенько промойте картофель под струёй холодной воды и обсушите на бумажном полотенце. Это нужно для того, чтобы смыть с клубней крахмал, тогда во время жарки картофель не будет склеиваться.        Моя первая ошибка была в том, что картофель после нарезки я никогда не промывала водой.
  • Шаг 3

    Две крупные луковицы нашинкуйте полукольцами. Толщина лука должна быть такой же, как и толщина картофеля, в противном случае лук будет гореть. Лук я обычно нарезала кубиками или тонкой соломкой и не придавала особого внимания способу нарезки лука - это моя вторая ошибка.

    Две крупные луковицы нашинкуйте полукольцами. Толщина лука должна быть такой же, как и толщина картофеля, в противном случае лук будет гореть.        Лук я обычно нарезала кубиками или тонкой соломкой и не придавала особого внимания способу нарезки лука - это моя вторая ошибка.
  • Шаг 4

    Ставим сковороду большого диаметра на максимальный огонь. Сковорода должна быть хорошо разогрета. Наливаем в неё 100 мл растительного масла и выкладываем картофель, стараясь, чтобы он лежал практически в один слой. Начинаем жарить картофель, постоянно перемешивая его. Это нужно для того, чтобы каждый ломтик картофеля был равномерно покрыт слоем растительного масла и прожаривался более равномерно. При таком способе обжарки кусочки картофеля никогда не слепятся в одно целое. Моя третья ошибка - картофеля я всегда брала целую гору! Поэтому ни о каком равномерном прожаривании даже речи не шло!

    Ставим сковороду большого диаметра на максимальный огонь. Сковорода должна быть хорошо разогрета. Наливаем в неё 100 мл растительного масла и выкладываем картофель, стараясь, чтобы он лежал практически в один слой.        Начинаем жарить картофель, постоянно перемешивая его. Это нужно для того, чтобы каждый ломтик картофеля был равномерно покрыт слоем растительного масла и прожаривался более равномерно. При таком способе обжарки кусочки картофеля никогда не слепятся в одно целое.        Моя третья ошибка - картофеля я всегда брала целую гору! Поэтому ни о каком равномерном прожаривании даже речи не шло!
  • Шаг 5

    Когда картофель покроется небольшим румянцем и красиво заколеруется, добавляем нашинкованный лук, 70 г сливочного масла и соль. Соли мне понадобилась - неполная чайная ложка вровень с краями. Продолжаем обжаривать картофель на сильном огне, не забывая постоянно его перемешивать. Жарим картофель без крышки! После того, как мы добавили сливочное масло, достаточно буквально каких то 7-8 минут, и картофель будет готов. Очередная моя ошибка - картофель я всегда начинала жарить на большом огне под крышкой, затем убавляла огонь и продолжала жарить картофель, время от времени интенсивно его перемешивая. От таких варварских действий, картофель превращался в какую то непонятную мешанину. А ведь я солила картофель в самом начале, что оказалось ещё одной моей ошибкой. Сливочное масло я также никогда не добавляла при жарке картофеля.

    Когда картофель покроется небольшим румянцем и красиво заколеруется, добавляем нашинкованный лук, 70 г сливочного масла и соль. Соли мне понадобилась - неполная чайная ложка вровень с краями.        Продолжаем обжаривать картофель на сильном огне, не забывая постоянно его перемешивать. Жарим картофель без крышки! После того, как мы добавили сливочное масло, достаточно буквально каких то 7-8 минут, и картофель будет готов.        Очередная моя ошибка - картофель я всегда начинала жарить на большом огне под крышкой, затем убавляла огонь и продолжала жарить картофель, время от времени интенсивно его перемешивая. От таких варварских действий, картофель превращался в какую то непонятную мешанину.         А ведь я солила картофель в самом начале, что оказалось ещё одной моей ошибкой.    Сливочное масло я также никогда не добавляла при жарке картофеля.
  • Шаг 6

    Но это ещё не всё. Снимаем готовый картофель с огня и выкладываем его на дуршлаг для того, чтобы стекло лишнее масло. При всём при том, что мы использовали для обжарки картофеля - почти 170 г смеси масел, картофель на удивление получился абсолютно не жирным. Этот шаг также оказался для меня приятным открытием!

    Но это ещё не всё.   Снимаем готовый картофель с огня и выкладываем его на дуршлаг для того, чтобы стекло лишнее масло. При всём при том, что мы использовали для обжарки картофеля - почти 170 г смеси масел, картофель на удивление получился абсолютно не жирным.         Этот шаг также оказался для меня приятным открытием!
  • Шаг 7

    Как видите, весь картофель прожарился равномерно, все кусочки остались целыми, ничего не развалилось и не превратилось в кашу, как это часто бывает. Хотя перемешивала я картофель постоянно. Вот теперь можно подавать картофель к столу! Если вы планируете сервировать картофель в сковороде, то возьмите для этого чистую сковороду подходящего размера, прогрейте её на огне, переложите в неё картофель и немедленно подавайте. Всё получилось! Такой картофель и гостям подать не стыдно! Вот он - с пылу с жару! Вкусен и нежен, с ароматом топлёного масла! Румяный и сытный, что называется - идеальный жареный картофель!

    Как видите, весь картофель прожарился равномерно, все кусочки остались целыми, ничего не развалилось и не превратилось в кашу, как это часто бывает. Хотя перемешивала я картофель постоянно.        Вот теперь можно подавать картофель к столу! Если вы планируете сервировать картофель в сковороде, то возьмите для этого чистую сковороду подходящего размера, прогрейте её на огне, переложите в неё картофель и немедленно подавайте.        Всё получилось! Такой картофель и гостям подать не стыдно! Вот он - с пылу с жару! Вкусен и нежен, с ароматом топлёного масла! Румяный и сытный, что называется - идеальный жареный картофель!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Отварной картофель с фальшивыми шкварками

Отварной картофель с фальшивыми шкварками

  • 1
  • 236
Казалось бы, уж чего проще - сварить картошку! Однако, маленькая хитрость может придать привычному и обыденному блюду совершенно новый вкус. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем тетя Ира под названием "Картофельное пюре с фальшивыми шкварками" и иллюстрирован мной в
26.11.2010, больше десяти лет
lena_martynova, автор рецепта: Отварной картофель с фальшивыми шкварками

lena_martynova

  • 47
  • 25
  • 19
  • 37
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Отварной картофель с фальшивыми шкварками

Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром

Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром

  • 83
  • 26
Уже как неделю лежала цветная капуста и никак не могла дождаться своего часа. И вот наконец-то ей нашлось место на нашем столе и в желудке ))) Цветная капуста - очень вкусный гарнир к любым мясным и рыбным блюдам, а если подключить немного фантазии, то будет не просто очень вкусно, а еще и порадует
03.10.2008, больше десяти лет
GadenKa, автор рецепта: Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром

GadenKa

  • 285
  • 33
  • 17
  • 322
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.