Жареные креветки "Привет из Таиланда"

Несколько лет назад мы Новый год встречали в Тайланде. Не буду долго рассказывать, какое впечатление произвела на нас страна "Тысячи улыбок", но только скажу, что мы в нее влюбились. В людей, в кухню, в природу. Особенно впечатлила кухня. Это что-то, это взрыв вкуса, казалось бы, не сочетаемые продукты, складываются в такую симфонию вкуса и аромата. Одно из блюд навсегда покорило мое сердце. Это жареные креветки. Мы пробовали их в разных ресторанчиках, но нашли один, в который мы потом ходили ужинать каждый вечер. Там они были особенно восхитительны. Под конец отдыха нас уже узнавали, и официантка с улыбкой, не спрашивая, чего мы хотим покушать, несла мне порцию креветок, а мужу - стейк Рибай.))) И в последний день я решила рецепт выведать. Было очень смешно, наверное, за нами наблюдать: хозяин ресторанчика - немец, повара - тайцы. Я не знаю ни тайского, ни немецкого и совсем чуточку - английский. Тайцы же английский в этом ресторанчике не знали совсем, уж не знаю, как у них складываются отношения с немецким))) Итак, я им смогла объяснить, что же я все-таки хочу, и хозяин любезно пригласил меня в кухню, так как объяснить они мне рецепт не смогли))) И с тех пор это блюдо я готовлю дома для своих друзей. Конечно, рецепт я адаптировала под российские возможности, да и кое-что все равно не поняла, но основные моменты сложились в прекрасный рецепт. Гости у нас собираются довольно часто и всегда просят креветки по моему фирменному рецепту. В этом году встречать Новый год будем дома, но блюдо это приготовлю, и мы будем вспоминать эту волшебную страну.
ингредиенты
- Креветки 500 г
- Лук порей 1 шт
- Чеснок 0.5 шт
- Петрушка 50 г
- Укроп 50 г
- Соевый соус 20 мл
- Масло сливочное 50 г
- Масло оливковое 50 г
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Подготавливаем все наши продукты
-
Шаг 2
Креветки размораживаем, чистим от панциря и тщательно отжимаем. Лишняя жидкость нам ни к чему.
-
Шаг 3
Заливаем соевым соусом Kikkoman, перчим и оставляем мариноваться на 30-40 минут
-
Шаг 4
За это время подготавливаем все остальное, так как действовать нам потом придется очень быстро. Лук-порей режем тонкими кольцами, зелень мелко рубим, честнок тоже рубим мелкими кусочками.
-
Шаг 5
Разогреваем на толстостенной сковороде оливковое и сливочное масло
-
Шаг 6
Выкладываем в раскаленное масло чеснок и лук, чуть лучок прихватывается, становится прозрачным, на этом этапе можно добавить имбиря кусочек и хлопьев чили (кто любит погорячее)
-
Шаг 7
Тут же сбрасываем к нему наши креветочки, поливаем соевым соусом.
-
Шаг 8
Обжариваем 5 минут, наши креветки приобрели радостно розовый цвет, не передерживаем, иначе мясо креветок будет резиновым, а нам нужны нежные сочные креветки. Засыпаем зелень, томим еще буквально пару минут.
-
Шаг 9
Приятного аппетита, и счастливого Нового Года.
-
Шаг 10
А соус от наших креветок восхитителен, и его очень вкусно вымакивать французской булочкой
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии