Запеканка из брюссельской капусты "Шахматная доска"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Запеканка из брюссельской капусты "Шахматная доска"

Запеканка – древнее блюдо русской кухни. Ее готовили даже во времена Киевской Руси из жидкого теста с различными начинками. В современной кухне вариаций запеканок море. Сегодня я выбрала брюссельскую капусту и куриный фарш. Ее маленькие кочанчики красиво смотрятся в блюде. Блюдо получается вкусным и сытным, и что не мало важно - легким и низкокалорийным.

ингредиенты

  • Куриное филе 400 г
  • Желтки яичные 1 шт
  • Перец болгарский 0.5 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зуб.
  • Капуста брюссельская 400 г
  • Зелень по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Сливки 100 мл
  • Сыр голландский 50 г
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Рис 3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Вот необходимые продукты. Вес брюссельской капусты указан как на пачке, но в этот раз в ней было очень много мелких кочанчиков, которые я не использовала. В принципе можно использовать и цветную капусту и брокколи.

    Вот необходимые продукты. Вес брюссельской капусты указан как на пачке, но в этот раз в ней было очень много мелких кочанчиков, которые я не использовала. В принципе можно использовать и цветную капусту и брокколи.
  • Шаг 2

    Готовим куриный фарш. Я перемолола куриное филе, лук и чеснок в блендере.

    Готовим куриный фарш. Я перемолола куриное филе, лук и чеснок в блендере.
  • Шаг 3

    Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Скатываем шарики размером с кочанчики капусты.

    Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Скатываем шарики размером с кочанчики капусты.
  • Шаг 4

    Фольгу (2 слоя) смазываем растительным маслом и выкладываем на нее размороженную капусту и мясные шарики в шахматном порядке.

    Фольгу (2 слоя) смазываем растительным маслом и выкладываем на нее размороженную капусту и мясные шарики в шахматном порядке.
  • Шаг 5

    Формируем бортики.

    Формируем бортики.
  • Шаг 6

    В зазоры между шариками раскладываем мелко нарезанный болгарский перец и

    В зазоры между шариками раскладываем мелко нарезанный болгарский перец и
  • Шаг 7

    Рис. У меня сорта Жасмин, он быстро готовится и имеет нежный вкус.

    Рис. У меня сорта Жасмин, он быстро готовится и имеет нежный вкус.
  • Шаг 8

    Готовим заливку: смешиваем сливки, желток, растительное масло, специи, соль.

    Готовим заливку: смешиваем сливки, желток, растительное масло, специи, соль.
  • Шаг 9

    Выливаем в форму с запеканкой. Обязательно следует сделать крышечку из фольги. Это ускорит время приготовления. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке (готовить запеканку по этому рецепту можно в аэрогриле, микроволновой печи ).

    Выливаем в форму с запеканкой. Обязательно следует сделать крышечку из фольги. Это ускорит время приготовления. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке (готовить запеканку по этому рецепту можно в аэрогриле, микроволновой печи ).
  • Шаг 10

    Примерно через 30 минут вынимаем из духовки, убираем крышечку и посыпаем тертым сыром. Запекаем еще минут 7-10.

    Примерно через 30 минут вынимаем из духовки, убираем крышечку и посыпаем тертым сыром. Запекаем еще минут 7-10.
  • Шаг 11

    Украшаем зеленью.

    Украшаем зеленью.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Куриный пирог без теста

Куриный пирог без теста

  • 2
  • 23
Сочный, вкусный и очень ароматный пирог, как то террином не смогла его "обозвать", где "тестом" служит куриное филе, а начинка из грибов и 2-х видов перца. Прекрасно подходит для закуски, а так же можно сервировать как горячее блюдо.
04.04.2016, больше пяти лет
natapit, автор рецепта: Куриный пирог без теста

natapit

  • 349
  • 36
  • 21
  • 257
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Куриный пирог без теста

Курочка "Быстрая"

Курочка "Быстрая"

  • 2
  • 68
Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Homahoma под названием "Курочка быстрая" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Рецепт повседневного блюда.
05.12.2010, больше десяти лет
венера71, автор рецепта: Курочка "Быстрая"

венера71

  • 82
  • 16
  • 14
  • 18
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Курочка "Быстрая"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.