Запеченный крем из ряженки с земляникой

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Запеченный крем из ряженки с земляникой

Запеченная ряженка - вкусно? Оказывается, это не просто вкусно, это волшебно вкусно, сам по себе крем из ряженки невероятно нежный, бархатная структура просто тает во рту, можно и так все оставить, честное слово, вкусно без всего, но я этого не знала до сего момента )) поэтому сделала с самой ароматной лесной ягодой – земляникой, которую сдобрила немножко темным шоколадом. Что получилось в итоге – это отличный десерт после легкого ужина, а для меня это был завтрак, и я была просто счастлива. Непосредственно для приготовления потребуется всего 10 минут, самое долгое - это выжидать время до приготовления + после, на охлаждение )) На конкурс "Сладкий вкус лета".

ингредиенты

  • Перепелиные яйца 4 шт
  • Земляника
  • Ряженка 500 мл
  • Мука кукурузная 1 ч. л.
  • Ваниль
  • Сахар 2 ст. л.
  • Шоколад темный

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Десерт рассчитан на меня любимую одну, т. е. на 2 формочки по 125 мл))) Готовим «почву» для приготовления десерта за 2-е, 3-е суток, но тут нужно только лишь терпение, никаких усилий и стараний. Как-то в разговоре с одним хорошим человечком о пристрастиях к молочным продуктам, она рассказала, что замораживает обычный кефир, потом откидывает его на сито, а уже потом наслаждается нежнейшим кремом. Наташенька (Nata_kz), спасибо тебе, дорогая, за эту прекрасную идею, я ей благополучно воспользовалась, решила все-таки попробовать, что это такое. Результат оказался выше всех похвал. Правда, я использовала тепленный кефир, что придало десерту особый нежный вкус и оттенок. Отвлекалась я тут немного, но иногда так хочется ))) Пакет (тетропак) с ряженкой поставить в морозилку на ночь, сутки или уже сколько душе угодно… нам главное - его заморозить. Кусок марли сложить в несколько слоев, чтобы получился плотный слой ткани, выстелить дуршлаг или сито. Достать нашу замороженную ряженку, окунуть в тазик с горячей водой, разрезать пакет и вытащить монолитный брусок ряженки на марлю. Накрыть крышкой, убрать в холодильник и забыть еще на 2-е суток. Можно убрать на сутки, затем вытащить из холодильника и дать полностью оттаять и стечь сыворотке. В холодильнике суток не хватает, нужно 2–е минимум, а то и трое. При комнатной температуре отцеживается, но консистенция лучше, когда полностью стекает и размораживается в холодильнике, лучше подождать.

    Десерт рассчитан на меня любимую одну, т. е. на 2 формочки по 125 мл)))       Готовим «почву» для приготовления десерта за 2-е, 3-е суток, но тут нужно только лишь терпение, никаких усилий и стараний.     Как-то в разговоре с одним хорошим человечком о пристрастиях к молочным продуктам, она рассказала, что замораживает обычный кефир, потом откидывает его на сито, а уже потом наслаждается нежнейшим кремом.        Наташенька (Nata_kz), спасибо тебе, дорогая, за эту прекрасную идею, я ей благополучно воспользовалась, решила все-таки попробовать, что это такое. Результат оказался выше всех похвал. Правда, я использовала тепленный кефир, что придало десерту особый нежный вкус и оттенок.         Отвлекалась я тут немного, но иногда так хочется )))    Пакет (тетропак) с ряженкой поставить в морозилку на ночь, сутки или уже сколько душе угодно… нам главное - его заморозить.    Кусок марли сложить в несколько слоев, чтобы получился плотный слой ткани, выстелить дуршлаг или сито.        Достать нашу замороженную ряженку, окунуть в тазик с горячей водой, разрезать пакет и вытащить монолитный брусок ряженки на марлю. Накрыть крышкой, убрать в холодильник и забыть еще на 2-е суток. Можно убрать на сутки, затем вытащить из холодильника и дать полностью оттаять и стечь сыворотке. В холодильнике суток не хватает, нужно 2–е минимум, а то и трое. При комнатной температуре отцеживается, но консистенция лучше, когда полностью стекает и размораживается в холодильнике, лучше подождать.
  • Шаг 2

    Когда вся сыворотка уйдет. Остается вот такой нежный и густой крем.

    Когда вся сыворотка уйдет. Остается вот такой нежный и густой крем.
  • Шаг 3

    А вот теперь придется немного потрудиться, чтобы потом насладиться))) Формочки смазать маслом. Шоколад натереть на терке или порубить маленькими кубиками. Ягоды можно брать любые на ваш вкус. На дно формочек выложить ягоды, толщина слоя зависит от вашего вкуса, но много тоже не стоит, т. к. ягоды дадут сок, и крем будет плавать в соке и может посечься при выпечке. Самый оптимальный вариант - это примерно 1,5 слоя ))) На ягоды выложить кусочки шоколада. Шоколад можно взять белый, будет более сливочный и нежный вкус. Я вообще люблю горький, а в сочетании с кислинкой ягод для меня это больше, чем хотелось бы )))

    А вот теперь придется немного потрудиться, чтобы потом насладиться)))   Формочки смазать маслом.    Шоколад натереть на терке или порубить маленькими кубиками.    Ягоды можно брать любые на ваш вкус.        На дно формочек выложить ягоды, толщина слоя зависит от вашего вкуса, но много тоже не стоит, т. к. ягоды дадут сок, и крем будет плавать в соке и может посечься при выпечке.     Самый оптимальный вариант - это примерно 1,5 слоя )))        На ягоды выложить кусочки шоколада. Шоколад можно взять белый, будет более сливочный и нежный вкус. Я вообще люблю горький, а в сочетании с кислинкой ягод для меня это больше, чем хотелось бы )))
  • Шаг 4

    Яйца смешиваем с сахаром, ванилином, щепоткой соли ручным венчиком, не нужно ничего взбивать в пену. Если яйца взбить, то крем при выпекании начнет подниматься, а нам нужна однородная кремистая структура десерта )) В яйца добавить чайную ложку кукурузной муки, можно заменить на крахмал или обычную муку, перемешать. Добавить крем из ряженки и все аккуратно смешать в однородную массу.

    Яйца смешиваем с сахаром, ванилином, щепоткой соли ручным венчиком, не нужно ничего взбивать в пену. Если яйца взбить, то крем при выпекании начнет подниматься, а нам нужна однородная кремистая структура десерта ))   В яйца добавить чайную ложку кукурузной муки, можно заменить на крахмал или обычную муку, перемешать.    Добавить крем из ряженки и все аккуратно смешать в однородную массу.
  • Шаг 5

    Массу разлить по формочкам поверх ягод.

    Массу разлить по формочкам поверх ягод.
  • Шаг 6

    Выпекать в разогретой духовке при 130-150 С около 25-30 минут. В зависимости от духовки, время ориентировочно. Готовность десерта проверяется так, если по краям уже крем схватился, а в серединке слегка дребезжит, то готово. Потрогайте подушечкой пальца, по краю не липнет, а в середине крем прилипает к пальцу. Духовку выключить и оставить в ней на 30 минут. Вытащить, остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа, а то и на ночь.

    Выпекать в разогретой духовке при 130-150 С около 25-30 минут. В зависимости от духовки, время ориентировочно. Готовность десерта проверяется так, если по краям уже крем схватился, а в серединке слегка дребезжит, то готово. Потрогайте подушечкой пальца, по краю не липнет, а в середине крем прилипает к пальцу.       Духовку выключить и оставить в ней на 30 минут. Вытащить, остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа, а то и на ночь.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Кекс имбирно-апельсиновый с карамельными бананами

Кекс имбирно-апельсиновый с карамельными бананами

  • 3
  • 79
Просто так, просто кексик, банановый «перевертыш», для любителей печеных бананов. Нежная и рассыпчатая структура теста, с апельсиновым ароматом и имбирной ноткой, а сверху запеченные бананы в апельсиновой карамели, вкусно и нежно. А делается довольно легко.
16.06.2009, больше десяти лет
GadenKa, автор рецепта: Кекс имбирно-апельсиновый с карамельными бананами

GadenKa

  • 285
  • 33
  • 17
  • 322
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кекс имбирно-апельсиновый с карамельными бананами

Булочки "Бантики" с курагой

Булочки "Бантики" с курагой

  • 209
Хочу сказать "люблю" моей СЕМЬЕ!!! Несмотря на то, что все мы разные : по характерам, по взглядам, по привычкам и интересам, мы - вместе и мы счастливы!!! А эти булочки "Бантики" в нашей семье любят все! Угощайтесь и вы!
22.02.2016, больше пяти лет
alekstr, автор рецепта: Булочки "Бантики" с курагой

alekstr

  • 377
  • 33
  • 18
  • 11
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Булочки "Бантики" с курагой

Кекс "Топленочка" в мультиварке

Кекс "Топленочка" в мультиварке

  • 2
  • 193
Очень люблю этот кекс. Нежный, в меру сладкий, в меру влажный, шоколадный, с тонкой-тонкой ноткой топленого молока! Угощайтесь, дорогие поварята.
04.03.2017, больше пяти лет
JeSeKi, автор рецепта: Кекс "Топленочка" в мультиварке

JeSeKi

  • 374
  • 35
  • 22
  • 104
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кекс "Топленочка" в мультиварке

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.