Запечённые фаршированные баклажаны

Баклажан - как много в этом слове вкусного. Лично для меня это овощ номер один. И блюдо это номер один. Практически карныярык, турецкое блюдо, которое переводится достаточно пугающе: "вспоротый живот". Изменения незначительны, но есть. Но это тааак вкусно, словами не передать. Тем, кто любит баклажаны, готовить обязательно!!!
ингредиенты
- Фарш мясной 250 г
- Перец болгарский. болгарский 2 шт
- Перец болгарский 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Баклажаны 4 шт
- Чеснок 2 зуб.
- Помидоры 5 шт
- Черный перец по вкусу
- Соевый соус 1 ст. л.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Сок томатный 2 стак.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Баклажаны вымыть. Срезать кожицу полосками. Хвостики лучше оставить, так баклажаны не развалятся при фаршировании.
-
Шаг 2
«Полосатые» баклажаны положить в большую емкость, всыпать 3 ст. л. соли, залить холодной водой. Воды нужно столько, чтобы прижатые рукой плоды были полностью погружены в соляной раствор. Поверх баклажанов положить гнет, чтобы овощи были полностью покрыты рассолом. Оставить минут на 30-40.
-
Шаг 3
Для начинки: влить 1 ст. л. растительного масла в сковороду, обжарить до мягкости мелко рубленный репчатый лук и измельченный чеснок.
-
Шаг 4
Добавить мясной фарш, влить 1 стакан воды.
-
Шаг 5
Добавить соевый соус, тушить до готовности фарша. Приправить перцем, солить не нужно.
-
Шаг 6
Помидоры разрезать на 4 части и протереть через крупную тёрку, оставив кожицу.
-
Шаг 7
Мякоть томатов добавить к фаршу.
-
Шаг 8
Тушить фарш с помидорами до выпаривания жидкости.
-
Шаг 9
Баклажаны обсушить. В сковороду налить оставшееся растительное масло, обжарить баклажаны со всех сторон до румяной корочки.
-
Шаг 10
Болгарский перец разрезать на сегменты, обжарить.
-
Шаг 11
Обжаренные баклажаны и перец выложить на бумажное полотенце, удаляя тем самым лишнее масло.
-
Шаг 12
На каждом баклажане сделать продольный надрез (не разрезайте до самого донышка! ) и аккуратно раскрыть по надрезам, типа лодочек.
-
Шаг 13
Выложить «лодочки» в форму для запекания. Начинить баклажаны мясной начинкой.
-
Шаг 14
Сверху украсить полосками обжаренного перца и ломтиком свежего помидора.
-
Шаг 15
К томатному соку добавить соль, сахар, откорректировать соль-сахар по вкусу, перемешать, добавить 1 помидор и второй болгарский перец, нарезанные кубиками, влить соус к баклажанам.. Запекать при 180 градусах 30-40 минут
-
Шаг 16
Достаём! Осторожно, горячо... И достаём вилки!
-
Шаг 17
Подавать с любым любимым гарниром.
-
Шаг 18
Приятного аппетита!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии