Язык тушеный

Прекрасное праздничное блюдо для любителей здоровой тушеной пищи. Долго только язык варить, все остальное - около часа.
ингредиенты
- Язык говяжий 600 г
- Морковь 100 г
- Лук репчатый 100 г
- Лист лавровый
- Шпинат
- корень сельдерея 50 г
- Уксус 1 ч. л.
- Масло сливочное 65 г
- Мука пшеничная 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Сок томатный 100 г
- Картофельное пюре
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Язык кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на 3 часа. С момента закипания языка можете 2,5 часа отдыхать).
-
Шаг 2
За полчаса до окончания варки языка начинаем готовить гарнир. Режем морковь, лук, трем на крупной терке сельдерей.
-
Шаг 3
В конце варки языка бульон солим, за 5 минут до окончания варки кладем лавровый лист и перец горошком. Готовый язык вынимаем из кастрюли (бульон оставьте, он еще понадобится), обмываем холодной водой и чистим, начиная от кончика.
-
Шаг 4
Вот такая красота должна получиться.
-
Шаг 5
Очищенный язык режем ломтиками.
-
Шаг 6
На сковороде растапливаем половину сливочного масла.
-
Шаг 7
Обжариваем язык на сливочном масле с двух сторон. После чего вынимаем его из сковороды и откладываем на тарелку.
-
Шаг 8
В то же масло добавляем вторую половину сливочного масла, выкладываем порезанные овощи, посыпаем мукой и обжариваем, помешивая.
-
Шаг 9
Добавляем к овощам томатный сок, смешанный со столовым уксусом, сверху кладем язык. Заливаем бульоном, в котором варился язык, солим, перчим, закрываем крышкой и тушим 30 минут.
-
Шаг 10
Пока тушится язык, ставим вариться картошку и готовим пюре.
-
Шаг 11
Делаем пюре из шпината. Я следовала рекомендациям на упаковке: не размораживая, поставила шпинат на 7 минут в микроволновку, предварительно посолив, хорошо полив лимонным соком и добавив немного бульона (можно просто воды). После чего измельчила в измельчителе.
-
Шаг 12
Готовый язык откладываем в сторону, овощи измельчаем в измельчителе либо протираем через сито - получается вкусный овощной соус.
-
Шаг 13
Сервируем. Приятного аппетита!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии