Язык под сливочно-грибным соусом с сыром

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Язык под сливочно-грибным соусом с сыром

Я не знаю такого человека, который бы не любил язык. Это блюдо в прямом и в переносном смысле: "язык проглотишь". Делается несложно, а ваши гости будут довольны. Его можно подать как горячую закуску или второе блюдо.

ингредиенты

  • Язык говяжий 1 шт
  • Лук репчатый 0.5 шт
  • Чеснок 1 зуб.
  • Грибы 100 г
  • Лист лавровый 1 шт
  • Смесь перцев 1 ст. л.
  • Горчица 1 ч. л.
  • Сливки 100 мл
  • Твердый сыр 50 г
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Вода
  • Вино белое сухое 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Язык тщательно моем, заливаем водой, кладём соль, лавровый лист и смесь перцев горошком, доводим до кипения и варим приблизительно 2 часа. У меня большой говяжий язык около 1,2 кг. Далее сливаем бульон и под холодной проточной водой снимаем кожу. Даём языку полностью остыть. Тогда он становится плотным и хорошо ровно режется.

    Язык тщательно моем, заливаем водой, кладём соль, лавровый лист и смесь перцев горошком, доводим до кипения и варим приблизительно 2 часа. У меня большой говяжий язык около 1,2 кг.    Далее сливаем бульон и под холодной проточной водой снимаем кожу. Даём языку полностью остыть. Тогда он становится плотным и хорошо ровно режется.
  • Шаг 2

    Нарезаем язык кружками толщиной около 1 см, я использовала для удобства ломтерезку. Берём удобную для запекания форму, смазываем маслом, кладём в неё язык. Можно делать порционную подачу в разовых алюминиевых формочках. Я использовала треть (400 г) варёного языка. Все расчёты в ингредиентах даны на это количество.

    Нарезаем язык кружками толщиной около 1 см, я использовала для удобства ломтерезку.    Берём удобную для запекания форму, смазываем маслом, кладём в неё язык.    Можно делать порционную подачу в разовых алюминиевых формочках.    Я использовала треть (400 г) варёного языка. Все расчёты в ингредиентах даны на это количество.
  • Шаг 3

    Готовим соус. Берём любые грибы по наличию и вкусу. У меня замороженные шампиньоны. Режем грибы пластинками.

    Готовим соус. Берём любые грибы по наличию и вкусу.   У меня замороженные шампиньоны.    Режем грибы пластинками.
  • Шаг 4

    На сковороде на растительном масле обжариваем грибы около 5 минут. Добавляем мелко нарезанные чеснок и лук. Обжариваем всё ещё 2 минуты.

    На сковороде на растительном масле обжариваем грибы около 5 минут.    Добавляем мелко нарезанные чеснок и лук.     Обжариваем всё ещё 2 минуты.
  • Шаг 5

    Добавляем соль и горчицу, перемешиваем.

    Добавляем соль и горчицу, перемешиваем.
  • Шаг 6

    Наливаем сухое белое вино и сливки, перемешиваем.

    Наливаем сухое белое вино и сливки, перемешиваем.
  • Шаг 7

    Соус густеет почти мгновенно. Снимаем соус с огня.

    Соус густеет почти мгновенно. Снимаем соус с огня.
  • Шаг 8

    Кладём соус сверху языка.

    Кладём соус сверху языка.
  • Шаг 9

    Берём твёрдый сыр. Я выбрала "Сметанковый" от Белебеевского молочного комбината. К этому блюду очень хорошо подходит этот сыр, благодаря его сметанковому вкусу. Натираем сыр на крупной тёрке.

    Берём твёрдый сыр. Я выбрала "Сметанковый" от Белебеевского молочного комбината. К этому блюду очень хорошо подходит этот сыр, благодаря его сметанковому вкусу. Натираем сыр на крупной тёрке.
  • Шаг 10

    Посыпаем язык с соусом сверху тёртым сыром. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Запекаем до коричневой сырной корочки 20-30 минут в зависимости от вашей духовки.

    Посыпаем язык с соусом сверху тёртым сыром.   Ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Запекаем до коричневой сырной корочки 20-30 минут в зависимости от вашей духовки.
  • Шаг 11

    Подаём блюдо сразу горячим, как горячую закуску или второе блюдо. Всего доброго Вам в новом году!

    Подаём блюдо сразу горячим, как горячую закуску или второе блюдо.    Всего доброго Вам в новом году!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Язык в соевом соусе

Язык в соевом соусе

  • 2
  • 203
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем Гулия под названием "Шаловливые язычки "по-лесному"" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Я готовила это блюдо для приема гостей, получилось очень вкусно. Вкус языка сладковато-солоноватый.
17.12.2010, больше десяти лет
ли-ли-я, автор рецепта: Язык в соевом соусе

ли-ли-я

  • 90
  • 25
  • 20
  • 11
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Язык в соевом соусе

Пшеничная каша с тыквой, кроликом и грибами

Пшеничная каша с тыквой, кроликом и грибами

  • 1
  • 140
В мультиварке. Подобный рецепт уже есть в просторах интернета но такого еще нету, так как он возник после того как моя свекровь заявила: " А нахрена размораживается курица, когда кролик лежит в холодильнике". И я подумала, а почему бы и нет. У меня в рецепте другая крупа и еще небольшое дополнение с
12.02.2015, больше семи лет
lina cactus, автор рецепта: Пшеничная каша с тыквой, кроликом и грибами

lina cactus

  • 10
  • 1
  • 1
  • 1
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пшеничная каша с тыквой, кроликом и грибами

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.