Язык по-флорентийски

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Язык по-флорентийски

Отварной язык, запечённый на шпинате под гратеном. Это вкусное и сытное блюдо украсит ваш стол и в будни, и в праздники.

ингредиенты

  • Язык говяжий 1 кг
  • Желтки яичные 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Помидоры
  • Базилик
  • Лист лавровый 2 шт
  • Шпинат 250 г
  • Перец душистый 5 шт
  • Черный перец
  • Мускатных орех
  • Белый перец 5 шт
  • Молоко 500 мл
  • Твердый сыр 1 стак.
  • Масло сливочное 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 4 ст. л.
  • Соль

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Вскипятить воду в большой кастрюле. Язык тщательно промыть с щёткой в проточной воде, положить в кипящую воду, снять образовавшуюся пену. Убавить огонь. Очистить лук и морковь, крупно нарезать и положить в кастрюлю вместе с лавровым листом и горошинами белого и душистого перца. Посолить из расчёта - 1 чайная ложка соли без горки на литр воды. Варить на слабом огне: говяжий, лосиный и олений язык - приблизительно 2 ч.30 мин., телячий язык 1 ч.30 мин., свиной язык 1 ч.

    Вскипятить воду в большой кастрюле. Язык тщательно промыть с щёткой в проточной воде, положить в кипящую воду, снять образовавшуюся пену. Убавить огонь.    Очистить лук и морковь, крупно нарезать и положить в кастрюлю вместе с лавровым листом и горошинами белого и душистого перца. Посолить из расчёта - 1 чайная ложка соли без горки на литр воды.     Варить на слабом огне: говяжий, лосиный и олений язык - приблизительно 2 ч.30 мин., телячий язык 1 ч.30 мин., свиной язык 1 ч.
  • Шаг 2

    Проверить готовность языка, проткнув его в самом толстом месте заострённой деревянной палочкой: если она проходит насквозь, значит он сварился.

    Проверить готовность языка, проткнув его в самом толстом месте заострённой деревянной палочкой: если она проходит насквозь, значит он сварился.
  • Шаг 3

    Обдать язык холодной водой, подрезать краешек шкурки ножом и снять её. Опустить на некоторое время обратно в бульон.

    Обдать язык холодной водой, подрезать краешек шкурки ножом и снять её. Опустить на некоторое время обратно в бульон.
  • Шаг 4

    Отмерить 500 граммов языка и нарезать тонкими ломтиками.

    Отмерить 500 граммов языка и нарезать тонкими ломтиками.
  • Шаг 5

    Подготовить жаропрочные керамические формочки общей ёмкостью не менее 1200 мл или одну большую такой же вместимости. На фотографии 4 формочки ёмкостью по 300 мл. Равномерно распределить оттаявший шпинат по дну формочек.

    Подготовить жаропрочные керамические формочки общей ёмкостью не менее 1200 мл или одну большую такой же вместимости.    На фотографии 4 формочки ёмкостью по 300 мл.     Равномерно распределить оттаявший шпинат по дну формочек.
  • Шаг 6

    Язык выложить на шпинат.

    Язык выложить на шпинат.
  • Шаг 7

    Приготовить соус для гратинирования. Растопить масло в ковшике и снять с огня. Вмешать муку и влить всё сразу молоко. Вернуть на огонь и варить при помешивании 3-5 минут. Снять с огня и добавить большую часть сыра, оставив немного для посыпки. Подождать, когда сыр растворится.

    Приготовить соус для гратинирования. Растопить масло в ковшике и снять с огня. Вмешать муку и влить всё сразу молоко. Вернуть на огонь и варить при помешивании 3-5 минут. Снять с огня и добавить большую часть сыра, оставив немного для посыпки. Подождать, когда сыр растворится.
  • Шаг 8

    Размешать желтки с небольшим количеством молока и влить в соус, взбивая. Нагревать на среднем огне при постоянном помешивании пару минут (до кипения не доводить!). Снять с огня, добавить 1 чайную ложку соли, 1 щепотку перца и 2 щепотки мускатного ореха.

    Размешать желтки с небольшим количеством молока и влить в соус, взбивая. Нагревать на среднем огне при постоянном помешивании пару минут (до кипения не доводить!). Снять с огня, добавить 1 чайную ложку соли, 1 щепотку перца и 2 щепотки мускатного ореха.
  • Шаг 9

    Залить содержимое формочек соусом и присыпать оставшимся сыром.

    Залить содержимое формочек соусом и присыпать оставшимся сыром.
  • Шаг 10

    Запекать 10-15 минут при температре 250°C до золотистой корочки.

    Запекать 10-15 минут при температре 250°C до золотистой корочки.
  • Шаг 11

    Подавать с отварным картофелем или просто с булочкой и помидором. Украсить листьями базилика. Это блюдо хорошо сочетается как с белым вином, так и с красным.

    Подавать с отварным картофелем или просто с булочкой и помидором. Украсить листьями базилика.    Это блюдо хорошо сочетается как с белым вином, так и с красным.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Баба снежная, баба нежная

Баба снежная, баба нежная

  • 15
  • 190
«Баба снежная, баба нежная» или грустно-вкусная история любви (Елкины-Палкины, ч. 2 ) Какая-то особенная кухня у Елкиных-Палкиных... Представьте себе, здесь снова случилась необычная кулинарная история. Я расскажу ее вам. Однако сразу предупреждаю, что на этот раз история печальная, а местами даж
06.12.2011, больше десяти лет
sumnat, автор рецепта: Баба снежная, баба нежная

sumnat

  • 9
  • 5
  • 5
  • 15
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Баба снежная, баба нежная

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.