Язык по-флорентийски

Отварной язык, запечённый на шпинате под гратеном. Это вкусное и сытное блюдо украсит ваш стол и в будни, и в праздники.
ингредиенты
- Язык говяжий 1 кг
- Желтки яичные 2 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Помидоры
- Базилик
- Лист лавровый 2 шт
- Шпинат 250 г
- Перец душистый 5 шт
- Черный перец
- Мускатных орех
- Белый перец 5 шт
- Молоко 500 мл
- Твердый сыр 1 стак.
- Масло сливочное 2 ст. л.
- Мука пшеничная 4 ст. л.
- Соль
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Вскипятить воду в большой кастрюле. Язык тщательно промыть с щёткой в проточной воде, положить в кипящую воду, снять образовавшуюся пену. Убавить огонь. Очистить лук и морковь, крупно нарезать и положить в кастрюлю вместе с лавровым листом и горошинами белого и душистого перца. Посолить из расчёта - 1 чайная ложка соли без горки на литр воды. Варить на слабом огне: говяжий, лосиный и олений язык - приблизительно 2 ч.30 мин., телячий язык 1 ч.30 мин., свиной язык 1 ч.
-
Шаг 2
Проверить готовность языка, проткнув его в самом толстом месте заострённой деревянной палочкой: если она проходит насквозь, значит он сварился.
-
Шаг 3
Обдать язык холодной водой, подрезать краешек шкурки ножом и снять её. Опустить на некоторое время обратно в бульон.
-
Шаг 4
Отмерить 500 граммов языка и нарезать тонкими ломтиками.
-
Шаг 5
Подготовить жаропрочные керамические формочки общей ёмкостью не менее 1200 мл или одну большую такой же вместимости. На фотографии 4 формочки ёмкостью по 300 мл. Равномерно распределить оттаявший шпинат по дну формочек.
-
Шаг 6
Язык выложить на шпинат.
-
Шаг 7
Приготовить соус для гратинирования. Растопить масло в ковшике и снять с огня. Вмешать муку и влить всё сразу молоко. Вернуть на огонь и варить при помешивании 3-5 минут. Снять с огня и добавить большую часть сыра, оставив немного для посыпки. Подождать, когда сыр растворится.
-
Шаг 8
Размешать желтки с небольшим количеством молока и влить в соус, взбивая. Нагревать на среднем огне при постоянном помешивании пару минут (до кипения не доводить!). Снять с огня, добавить 1 чайную ложку соли, 1 щепотку перца и 2 щепотки мускатного ореха.
-
Шаг 9
Залить содержимое формочек соусом и присыпать оставшимся сыром.
-
Шаг 10
Запекать 10-15 минут при температре 250°C до золотистой корочки.
-
Шаг 11
Подавать с отварным картофелем или просто с булочкой и помидором. Украсить листьями базилика. Это блюдо хорошо сочетается как с белым вином, так и с красным.
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии