Японский соус "Понзу"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Японский соус "Понзу"

Понзу Сёю, или Соевый соус Понзу (ударение на О), - один из важных в японской кухне соусов, наравне с соевым соусом. Понзу чрезвычайно универсален, его используют как маринад, как соус для обмакивания, как основу для других сложносоставных соусов. Он прекрасно сочетается с мясом (в том числе и птицей), рыбой и морепродуктами. Может использоваться как маринад. Рецепт от Ильи Лазерсона.

ингредиенты

  • Перец чили 1 шт
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лайм 0.5 шт
  • Апельсины 0.5 шт
  • Лимоны 0.5 шт
  • Имбирь 1 шт
  • Кориандр 0.25 пуч.
  • Соевый соус 80 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Цитрусовые вымыть, снять цедру полосками без белой части.

    Цитрусовые вымыть, снять цедру полосками без белой части.
  • Шаг 2

    Цедру опустить в прохладную кипяченную воду, на время пока готовится соус.

    Цедру опустить в прохладную кипяченную воду, на время пока готовится соус.
  • Шаг 3

    Из всех цитрусовых отжать сок и слить в ковш или сотейник. Перец чили (у меня сухой) кинуть в сок и поставить на газ. Выпарить сок до загустения.

    Из всех цитрусовых отжать сок и слить в ковш или сотейник. Перец чили (у меня сухой) кинуть в сок и поставить на газ. Выпарить сок до загустения.
  • Шаг 4

    Кусочек имбиря, размером со спичечный коробок, очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок так же очистить и натереть на терке.

    Кусочек имбиря, размером со спичечный коробок, очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок так же очистить и натереть на терке.
  • Шаг 5

    В пиалу налить соевый соус. Выжать из чеснока и имбиря сок в соевый соус.

    В пиалу налить соевый соус. Выжать из чеснока и имбиря сок в соевый соус.
  • Шаг 6

    Добавить выпаренный цитрусовый сок и добавить цедру, ранее замоченную. Без воды. Оставить на 5 минут.

    Добавить выпаренный цитрусовый сок и добавить цедру, ранее замоченную. Без воды. Оставить на 5 минут.
  • Шаг 7

    Соус процедить в соусник. Кинзу вымыть, стряхнуть воду, мелко порубить и добавить в соус. Соус можно хранить в холодильнике. Для этого соус надо хранить с цедрой. Перед использованием часть соуса процедить, а оставшийся соус с цедрой оставить храниться в холодильнике.

    Соус процедить в соусник. Кинзу вымыть, стряхнуть воду, мелко порубить и добавить в соус. Соус можно хранить в холодильнике. Для этого соус надо хранить с цедрой. Перед использованием часть соуса процедить, а оставшийся соус с цедрой оставить храниться в холодильнике.

Теги

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Куриные ножки "Тропикана"

Куриные ножки "Тропикана"

  • 1
  • 20
Казалось бы, не сочетаемый продукты: курица и креветки, чили и имбирь, фрукты и соевый соус, - но результат получаем очень классный!
26.12.2014, больше пяти лет
Senpolia, автор рецепта: Куриные ножки "Тропикана"

Senpolia

  • 45
  • 6
  • 6
  • 2
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Куриные ножки "Тропикана"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.