Янтарный пирог "Чакката"

Сказать, что это вкусно - не сказать ничего! Как же давно я заглядывалась на этот пирог, но... никак не могла купить маракуйю, да, да именно маракуйя, а не мандарины идут в сироп в оригинальном рецепте у Юли. И не то, чтобы не было этого экзота в Афинах, есть, конечно, но его надо было искать, и подумалось мне, а как же наш народ приготовит? Конечно, это не проблема для столицы и крупных городов, а вот провинция... и решила я попробовать мандариновый собственноручно выдавленный сок, может и не маракуйя, а всё равно ароматный, красивый цвет, да и лимончика добавила. Рискнула и... В общем, результатом я довольна, а уж как мои довольны! Так что мой вам совет - обязательно попробуйте янтарную Чаккату и, уверена, - этот пирог вас не разочарует!
ингредиенты
- Куриное яйцо 2 шт
- Яблоки 4 шт
- Масло сливочное 100 г
- Мука пшеничная 100 г
- Разрыхлитель теста 0.5 ч. л.
- Желатин 10 г
- Разрыхлитель теста. для теста 1/2 ч. л.
- Конфитюр 1 ст. л.
- Сахар 230 г
- Сок. яблочный 500 мл
- Сок мандариновый 300 мл
- Сок яблочный 500 мл
- Сок лимонный. лимонный 30 мл
- Сок лимонный 30 мл
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Яблоки почистить и нарезать средними дольками. Мандариновый сироп: Из мандаринов выдавить сок и процедить его через сито.
-
Шаг 2
Поместить сок в кастрюльку, добавить процеженный лимонный сок и сахар (150 г), нагреть до кипения, дать немного повариться, и, на медленном огне, небольшими порциями, сварить в нем яблочные дольки до прозрачности.
-
Шаг 3
Откинуть яблочные дольки на дуршлаг.
-
Шаг 4
Тесто: Взбить масло с сахаром (80 г) добела, не переставая взбивать, ввести по одному яйца. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и аккуратно перемешать.
-
Шаг 5
Поместить тесто в форму 20 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, а бока смазать растительным маслом без запаха. Сверху поместить 1/4 части яблок и хорошо вдавить их в тесто ( я вдавила слегка, не повторяйте моей ошибки!) Выпекать в прогретой до 180" С духовке 15-20 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
-
Шаг 6
Готовый пирог остудить и смазать апельсиновым конфитюром. Сверху внахлест выстелить остальные яблоки.
-
Шаг 7
Желе: Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. Отмерить яблочный сок.
-
Шаг 8
Смешать яблочный сок с мандариновым сиропом 50 мл (он остается после варки яблок) и хорошо нагреть, но не кипятить! Отжать набухший желатин и растворить его в яблочном соке. Остудить до комнатной температуры.
-
Шаг 9
Полить верх пирога 5-6 ложками желе и поставить в холодильник, дать застыть. Вылить оставшееся желе и поместить в холодильник. Дать хорошо застыть в течение 4-х часов, у меня пирог стоял в холодильнике всю ночь. Обвернуть форму полотенцем смоченным в кипятке.
-
Шаг 10
И пирог легко от нее освободится. Вот и всё.
-
Шаг 11
Янтарный красавец!
-
Шаг 12
Разрез.
-
Шаг 13
И, конечно, кусочек!
-
Шаг 14
П. С. Постарайтесь, чтобы бока формы плотно прилегали к пирогу, это предохранит желе от вытекания. Я пользуюсь универсальным разъёмным кольцом, с помощью которого могу легко регулировать нужный мне объём, дном мне служит лист фольги, которым я плотно обворачиваю кольцо. Удачи!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии