Янтарный пирог "Чакката"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Янтарный пирог "Чакката"

Сказать, что это вкусно - не сказать ничего! Как же давно я заглядывалась на этот пирог, но... никак не могла купить маракуйю, да, да именно маракуйя, а не мандарины идут в сироп в оригинальном рецепте у Юли. И не то, чтобы не было этого экзота в Афинах, есть, конечно, но его надо было искать, и подумалось мне, а как же наш народ приготовит? Конечно, это не проблема для столицы и крупных городов, а вот провинция... и решила я попробовать мандариновый собственноручно выдавленный сок, может и не маракуйя, а всё равно ароматный, красивый цвет, да и лимончика добавила. Рискнула и... В общем, результатом я довольна, а уж как мои довольны! Так что мой вам совет - обязательно попробуйте янтарную Чаккату и, уверена, - этот пирог вас не разочарует!

ингредиенты

  • Куриное яйцо 2 шт
  • Яблоки 4 шт
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука пшеничная 100 г
  • Разрыхлитель теста 0.5 ч. л.
  • Желатин 10 г
  • Разрыхлитель теста. для теста 1/2 ч. л.
  • Конфитюр 1 ст. л.
  • Сахар 230 г
  • Сок. яблочный 500 мл
  • Сок мандариновый 300 мл
  • Сок яблочный 500 мл
  • Сок лимонный. лимонный 30 мл
  • Сок лимонный 30 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Яблоки почистить и нарезать средними дольками. Мандариновый сироп: Из мандаринов выдавить сок и процедить его через сито.

    Яблоки почистить и нарезать средними дольками.   Мандариновый сироп:    Из мандаринов выдавить сок и процедить его через сито.
  • Шаг 2

    Поместить сок в кастрюльку, добавить процеженный лимонный сок и сахар (150 г), нагреть до кипения, дать немного повариться, и, на медленном огне, небольшими порциями, сварить в нем яблочные дольки до прозрачности.

    Поместить сок в кастрюльку, добавить процеженный лимонный сок и сахар (150 г), нагреть до кипения, дать немного повариться, и, на медленном огне, небольшими порциями, сварить в нем яблочные дольки до прозрачности.
  • Шаг 3

    Откинуть яблочные дольки на дуршлаг.

    Откинуть яблочные дольки на дуршлаг.
  • Шаг 4

    Тесто: Взбить масло с сахаром (80 г) добела, не переставая взбивать, ввести по одному яйца. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и аккуратно перемешать.

    Тесто:   Взбить масло с сахаром (80 г) добела, не переставая взбивать, ввести по одному яйца.    Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и аккуратно перемешать.
  • Шаг 5

    Поместить тесто в форму 20 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, а бока смазать растительным маслом без запаха. Сверху поместить 1/4 части яблок и хорошо вдавить их в тесто ( я вдавила слегка, не повторяйте моей ошибки!) Выпекать в прогретой до 180" С духовке 15-20 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!

    Поместить тесто в форму 20 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, а бока смазать растительным маслом без запаха. Сверху поместить 1/4 части яблок и хорошо вдавить их в тесто ( я вдавила слегка, не повторяйте моей ошибки!) Выпекать в прогретой до 180" С духовке 15-20 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
  • Шаг 6

    Готовый пирог остудить и смазать апельсиновым конфитюром. Сверху внахлест выстелить остальные яблоки.

    Готовый пирог остудить и смазать апельсиновым конфитюром. Сверху внахлест выстелить остальные яблоки.
  • Шаг 7

    Желе: Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. Отмерить яблочный сок.

    Желе:   Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды.    Отмерить яблочный сок.
  • Шаг 8

    Смешать яблочный сок с мандариновым сиропом 50 мл (он остается после варки яблок) и хорошо нагреть, но не кипятить! Отжать набухший желатин и растворить его в яблочном соке. Остудить до комнатной температуры.

    Смешать яблочный сок с мандариновым сиропом 50 мл (он остается после варки яблок) и хорошо нагреть, но не кипятить!   Отжать набухший желатин и растворить его в яблочном соке. Остудить до комнатной температуры.
  • Шаг 9

    Полить верх пирога 5-6 ложками желе и поставить в холодильник, дать застыть. Вылить оставшееся желе и поместить в холодильник. Дать хорошо застыть в течение 4-х часов, у меня пирог стоял в холодильнике всю ночь. Обвернуть форму полотенцем смоченным в кипятке.

    Полить верх пирога 5-6 ложками желе и поставить в холодильник, дать застыть.   Вылить оставшееся желе и поместить в холодильник. Дать хорошо застыть в течение 4-х часов, у меня пирог стоял в холодильнике всю ночь.    Обвернуть форму полотенцем смоченным в кипятке.
  • Шаг 10

    И пирог легко от нее освободится. Вот и всё.

    И пирог легко от нее освободится. Вот и всё.
  • Шаг 11

    Янтарный красавец!

    Янтарный красавец!
  • Шаг 12

    Разрез.

    Разрез.
  • Шаг 13

    И, конечно, кусочек!

    И, конечно, кусочек!
  • Шаг 14

    П. С. Постарайтесь, чтобы бока формы плотно прилегали к пирогу, это предохранит желе от вытекания. Я пользуюсь универсальным разъёмным кольцом, с помощью которого могу легко регулировать нужный мне объём, дном мне служит лист фольги, которым я плотно обворачиваю кольцо. Удачи!

    П. С. Постарайтесь, чтобы бока формы плотно прилегали к пирогу, это предохранит желе от вытекания. Я пользуюсь универсальным разъёмным кольцом, с помощью которого могу легко регулировать нужный мне объём, дном мне служит лист фольги, которым я плотно обворачиваю кольцо. Удачи!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Торт с грушами в сиропе

Торт с грушами в сиропе

  • 4
  • 55
Вкуснейший торт с нежнейшим клубничным кремом и грушами в сиропе. Блаженство вкуса!!!
17.02.2015, больше семи лет
avani, автор рецепта: Торт с грушами в сиропе

avani

  • 154
  • 30
  • 20
  • 54
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт с грушами в сиропе

Яблочный пирог "Янтарный"

Яблочный пирог "Янтарный"

  • 150
Очень вкусный пирог с богатой яблочной начинкой! Легкий, с кислинкой, нежное рассыпчатое тесто - занесен в заветную тетрадь "Яблочные пироги" с пометкой - стоящий! На сайте есть похожий, но технология и пропорции отличаются, поэтому решила поделится этим рецептом.
30.05.2016, больше пяти лет
alarm clock, автор рецепта: Яблочный пирог "Янтарный"

alarm clock

  • 330
  • 29
  • 20
  • 95
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Яблочный пирог "Янтарный"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.