Воздушный шоколадный пирог на красном вине

  • 45 мин
  • 8
Кексы
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Воздушный шоколадный пирог на красном вине

Сказать, что этот пирог получается вкусным, это ничего не сказать! Он готовится из достаточно простых ингредиентов; удобно испечь и порадовать Ваших близких таким десертом, когда у Вас осталось неиспользованное красное вино, или когда предвидятся неожиданные гости, т. к. приготовление пирога не отнимет много времени! Пирог получается очень шоколадным, пористым и лёгким!... А ещё он совершенно не меняет своих вкусовых качеств в течение 2-3 дней! (больше не проверяла — не довелось) Итак, приступим?...

ингредиенты

  • Куриное яйцо 4 шт
  • Масло сливочное 200 г
  • Мука пшеничная 150 г
  • Какао порошок 70 г
  • Разрыхлитель теста 13 г
  • Сахар 160 г
  • Вино красное сухое 120 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Духовку включаем сразу разогреваться на 180°C. Приготовление пирога не отнимет много времени! В небольшую кастрюльку с тяжёлым дном положить масло, сахар, какао и вино. Поставить кастрюльку на слабый огонь. Держим на огне, постоянно помешивая, пока сливочное масло полностью не растает (около 1-1,5 мин)!

    Духовку включаем сразу разогреваться на 180°C. Приготовление пирога не отнимет много времени!    В небольшую кастрюльку с тяжёлым дном положить масло, сахар, какао и вино. Поставить кастрюльку на слабый огонь. Держим на огне, постоянно помешивая, пока сливочное масло полностью не растает (около 1-1,5 мин)!
  • Шаг 2

    Желательно, чтобы шоколадная смесь не нагрелась выше 50ºC! Именно поэтому масло лучше брать комнатной температуры, в этом случае оно быстрее растворится, а смесь не успеет перегреться. В идеале, проконтролировать температуру с помощью кухонного термометра...

    Желательно, чтобы шоколадная смесь не нагрелась выше 50ºC! Именно поэтому масло лучше брать комнатной температуры, в этом случае оно быстрее растворится, а смесь не успеет перегреться. В идеале, проконтролировать температуру с помощью кухонного термометра...
  • Шаг 3

    Снять готовую смесь с огня и перелить 120 мл в пластиковый стаканчик. Остальную часть перелить в миску, где будем готовить тесто для пирога.

    Снять готовую смесь с огня и перелить 120 мл в пластиковый стаканчик. Остальную часть перелить в миску, где будем готовить тесто для пирога.
  • Шаг 4

    Поочередно добавляем все остальные ингредиенты, просеянную муку - перемешиваем венчиком (или ручным миксером).

    Поочередно добавляем все остальные ингредиенты, просеянную муку - перемешиваем венчиком (или ручным миксером).
  • Шаг 5

    Следом по одному добавляем яйца, тщательно размешивая каждый раз, прежде чем добавить очередное яйцо.

    Следом по одному добавляем яйца, тщательно размешивая каждый раз, прежде чем добавить очередное яйцо.
  • Шаг 6

    В конце добавить разрыхлитель и снова размешать. Тесто получается довольно жидкой консистенции.

    В конце добавить разрыхлитель и снова размешать. Тесто получается довольно жидкой консистенции.
  • Шаг 7

    Перелить тесто в подготовленную форму (23 см диаметром), предварительно слегка смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.

    Перелить тесто в подготовленную форму (23 см диаметром), предварительно слегка смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
  • Шаг 8

    Готовность пирога обязательно проверить деревянной лучинкой. Поверхность пирога треснет, но это не страшно, т. к. при остывании он немного выровняется. Подержать пирог 15-20 минут в форме, а затем осторожно извлечь и переложить на сервировочное блюдо. Он всегда легко выходит из формы. Наколоть поверхность пирога деревянной шпажкой.

    Готовность пирога обязательно проверить деревянной лучинкой. Поверхность пирога треснет, но это не страшно, т. к. при остывании он немного выровняется. Подержать пирог 15-20 минут в форме, а затем осторожно извлечь и переложить на сервировочное блюдо. Он всегда легко выходит из формы.    Наколоть поверхность пирога деревянной шпажкой.
  • Шаг 9

    И еще теплым залить пирог отложенной в стаканчике глазурью! Чтобы не растерять глазурь, лучше использовать разъёмное кольцо, тогда ее "убежит" значительно меньше! (но можно обойтись и без кольца.) Я просто потом еще с краев "собираю" силиконовой кисточкой глазурь у бортиков пирога и намазываю ее на его поверхность. И ещё, если вы увидите, что смесь слишком загустела, просто поставьте стаканчик на пару минут в миску с кипятком, глазурь станет жиже...

    И еще теплым залить пирог отложенной в стаканчике глазурью! Чтобы не растерять глазурь, лучше использовать разъёмное кольцо, тогда ее "убежит" значительно меньше! (но можно обойтись и без кольца.) Я просто потом еще с краев "собираю" силиконовой кисточкой глазурь у бортиков пирога и намазываю ее на его поверхность. И ещё, если вы увидите, что смесь слишком загустела, просто поставьте стаканчик на пару минут в миску с кипятком, глазурь станет жиже...
  • Шаг 10

    В принципе, через час уже можно и разрезать. Пирог к этому времени должен полностью остыть.

    В принципе, через час уже можно и разрезать. Пирог к этому времени должен полностью остыть.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Шоколадно-винный кекс

Шоколадно-винный кекс

  • 1
  • 298
Вкусный, нежный кекс. Шоколадное тесто и кусочки шоколада внутри. На красном вине
01.03.2009, больше десяти лет
dog-rose, автор рецепта: Шоколадно-винный кекс

dog-rose

  • 216
  • 38
  • 19
  • 19
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Шоколадно-винный кекс

Шоколадный кекс с красным вином

Шоколадный кекс с красным вином

  • 168
Предлагаю вашему вниманию удивительно вкусный кекс с бархатно-шоколадной текстурой, с легким оттенком корицы и очень богатый на вкусовые ощущения. Этот восхитительный кекс от французского кондитера Кристофа Фелдера. Gateau chocolat au vin rouge de Christophe Felder
03.11.2015, больше трех лет
Людмила НК, автор рецепта: Шоколадный кекс с красным вином

Людмила НК

  • 316
  • 33
  • 22
  • 54
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Шоколадный кекс с красным вином

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.