Вареники с мясом "Полтавские"

  • 30 мин
  • 16
Вареники
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Вареники с мясом "Полтавские"

Вот эти - вареники так вареники! Пушистые, толстые, тают во рту! Эх, жаль, что сейчас в моде вареники равиолеобразные - они проще в изготовлении... Но... ! Вношу свою лепту! Этот рецепт - от моей бабушки, а она делает их так, как и много-много лет назад, когда хорошую хозяйку на Полтавщине распознавали именно по вареникам! Своего рода кулинарный репортаж. Итак...

ингредиенты

  • Свинина по вкусу
  • Говядина по вкусу
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Лук репчатый по вкусу
  • Уксус 1 ст. л.
  • Кефир 0.5 стак.
  • Масло сливочное по вкусу
  • Масло кукурузное 1 ст. л.
  • Мука пшеничная 3-5
  • Сода 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Для начала займемся начинкой. Отварную говядину пополам со свининой - 50:50 (это самый вкусный мясной состав!) пропускаем через мясорубку. Лук мелко режем, припускаем на растительном масле с нейтральным вкусом до золотистого цвета.

    Для начала займемся начинкой.    Отварную говядину пополам со свининой - 50:50 (это самый вкусный мясной состав!) пропускаем через мясорубку.     Лук мелко режем, припускаем на растительном масле с нейтральным вкусом до золотистого цвета.
  • Шаг 2

    Добавляем измельченное мясо и жарим, помешивая, до образования приятной корочки. Солим. Отставляем, остужаем.

    Добавляем измельченное мясо и жарим, помешивая, до образования приятной корочки. Солим. Отставляем, остужаем.
  • Шаг 3

    А тем временем начинаем колдовать над тестом. Яйцо, 100 г кефира, простокваши или молочной сыворотки взбиваем вилочкой до однородной массы, добавляем столовую ложку уксуса, ложку кукурузного или растопленного сливочного масла, продолжаем взбивать. Добавляем 2 столовые ложки муки с горкой, вымешиваем...

    А тем временем начинаем колдовать над тестом.    Яйцо, 100 г кефира, простокваши или молочной сыворотки взбиваем вилочкой до однородной массы, добавляем столовую ложку уксуса, ложку кукурузного или растопленного сливочного масла, продолжаем взбивать.     Добавляем 2 столовые ложки муки с горкой, вымешиваем...
  • Шаг 4

    Дальше - очередь соды. Вот с этого места начинается кухонная магия - при быстром помешивании меняется звук нашего священнодействия, значит, процесс пошел! Добавляем еще одну полную ложку муки, вымешиваем...

    Дальше - очередь соды. Вот с этого места начинается кухонная магия - при быстром помешивании меняется звук нашего священнодействия, значит, процесс пошел!    Добавляем еще одну полную ложку муки, вымешиваем...
  • Шаг 5

    И вываливаем ком из теста на подготовленную поверхность. Муки советую взять побольше.

    И вываливаем ком из теста на подготовленную поверхность. Муки советую взять побольше.
  • Шаг 6

    Тесто наше кажется слегка жидковатым. И его надо тщательно вымесить. Оно не должно при вымешивании прилипать к рукам, но внутри остается эластичным, пружинистым...

    Тесто наше кажется слегка жидковатым. И его надо тщательно вымесить. Оно не должно при вымешивании прилипать к рукам, но внутри остается эластичным, пружинистым...
  • Шаг 7

    Конечно, это непросто, нужен некоторый опыт. Тесто нужно чувствовать - оно вправду как живое! С первой попытки может не получиться, но, научившись однажды, будет получаться всегда - руки навсегда запомнят особую эластичность такого теста!

    Конечно, это непросто, нужен некоторый опыт. Тесто нужно чувствовать - оно вправду как живое! С первой попытки может не получиться, но, научившись однажды, будет получаться всегда - руки навсегда запомнят особую эластичность такого теста!
  • Шаг 8

    Такое количество теста - на 16 вареников. Наш ком просто разделить на 4 части, скатать колбаски, каждую разрезать еще на 4 части.

    Такое количество теста - на 16 вареников.    Наш ком просто разделить на 4 части, скатать колбаски, каждую разрезать еще на 4 части.
  • Шаг 9

    Получаются вот такие галушки. Кстати, это универсальный рецепт теста - галушки можно уже варить! Но у нас задача посложнее, поэтому продолжаем...

    Получаются вот такие галушки. Кстати, это универсальный рецепт теста - галушки можно уже варить! Но у нас задача посложнее, поэтому продолжаем...
  • Шаг 10

    Каждую галушечку раскатываем, чтоб получился кружок. Все у нас получится! В этом рецепте обходимся без стаканов для вырезки формы - безотходное производство!

    Каждую галушечку раскатываем, чтоб получился кружок. Все у нас получится! В этом рецепте обходимся без стаканов для вырезки формы - безотходное производство!
  • Шаг 11

    Вот такие тоненькие кружочки. Толщина должна быть равномерной по всей поверхности.

    Вот такие тоненькие кружочки. Толщина должна быть равномерной по всей поверхности.
  • Шаг 12

    На арену выходит наша уже остывшая мясная начинка. Продолжаем священнодействовать!

    На арену выходит наша уже остывшая мясная начинка. Продолжаем священнодействовать!
  • Шаг 13

    При лепке вареников опять-таки без опыта не обойтись. Но где-то же его нужно взять! Конечно, методом проб и ошибок! Научившись однажды, никогда не забудешь, сколько нужно начинки, чтоб вареник не лопнул и чтоб на осталось лишнего теста. Защипаем края - ровно или узорчиком - это кому как нравится! Вот моя прабабушка, говорят, умела такие тонкие швы делать, что вареники выглядели практически бесшовными!

    При лепке вареников опять-таки без опыта не обойтись. Но где-то же его нужно взять! Конечно, методом проб и ошибок! Научившись однажды, никогда не забудешь, сколько нужно начинки, чтоб вареник не лопнул и чтоб на осталось лишнего теста. Защипаем края - ровно или узорчиком - это кому как нравится! Вот моя прабабушка, говорят, умела такие тонкие швы делать, что вареники выглядели практически бесшовными!
  • Шаг 14

    Вот такие красавцы получились у нас. Один из шестнадцати.

    Вот такие красавцы получились у нас. Один из шестнадцати.
  • Шаг 15

    Варим! В кипящую подсоленную воду бросаем 4 или 8 штук, сразу мешаем, чтоб не пристали ко дну. Накрываем крышкой, но от плиты не отходим. Здесь есть секрет. Вода должна вскипеть 3 раза. Крышка кастрюли должна быть плотно закрытой, и при каждом закипании мешаем наши варенички. Теперь они готовы. Вынимаем шумовкой...

    Варим! В кипящую подсоленную воду бросаем 4 или 8 штук, сразу мешаем, чтоб не пристали ко дну. Накрываем крышкой, но от плиты не отходим.    Здесь есть секрет. Вода должна вскипеть 3 раза. Крышка кастрюли должна быть плотно закрытой, и при каждом закипании мешаем наши варенички.    Теперь они готовы. Вынимаем шумовкой...
  • Шаг 16

    И сразу же добавляем сливочное масло и подбрасываем, переворачивая, наши вареники на тарелке - чтоб не слиплись и не залежались!

    И сразу же добавляем сливочное масло и подбрасываем, переворачивая, наши вареники на тарелке - чтоб не слиплись и не залежались!
  • Шаг 17

    Готово! Я люблю с растопленным сливочным маслом, можно и со сметаной, и с хреном, и с майонезом - дело вкуса.

    Готово! Я люблю с растопленным сливочным маслом, можно и со сметаной, и с хреном, и с майонезом - дело вкуса.
  • Шаг 18

  • Шаг 19

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Картофель, тушенный с нудлями по-украински

Картофель, тушенный с нудлями по-украински

  • 7
  • 268
Это очень вкусное и простое блюдо меня научила делать моя любимая бабушка из Одессы, она его делает уже 25 лет)). Во время приготовления на кухне стоит такой аромат... ммм... ))) Еще оно называется "Нудли по-одесски".
07.07.2010, больше десяти лет
жонушка, автор рецепта: Картофель, тушенный с нудлями по-украински

жонушка

  • 63
  • 15
  • 15
  • 14
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Картофель, тушенный с нудлями по-украински

Штрудли

Штрудли

  • 2
  • 279
Описывать это блюдо можно долго. Тот, кто хоть раз пробовал штрудли, стал поклонником этого блюда. Родом блюдо из Германии. Но многие уже адаптировали его под свой вкус. Не стал исключением и мой рецепт. Встречайте рецепт моей семьи, сочетавший в себе Украинскую, Узбекскую и Немецкую кухню.
11.10.2013, больше семи лет
efimmma, автор рецепта: Штрудли

efimmma

  • 36
  • 18
  • 12
  • 8
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Штрудли

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.