Универсальный томатный соус "Сацебели"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Универсальный томатный соус "Сацебели"

Этим рецептом с мамой поделилась в 1965 году соседка-гречанка. Сацебили в нашем городе не варил только ленивый, но и он покупал их на базаре у бабулек-гречанок. Этот соус универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб с супом или борщом, а так же вместо томата для приготовления различных заправок-зажарок. Самый вкусный шашлык - если мясо, добавив репчатый лук, замариновать в сацебели.

ингредиенты

  • Перец болгарский 1 кг
  • Перец красный жгучий 0.5 шт
  • Помидоры 3 кг
  • Чеснок 8 зуб.
  • Зелень 4 пуч.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Помидоры вымыть, разрезать на части, вырезав плодоножки.

    Помидоры вымыть, разрезать на части, вырезав плодоножки.
  • Шаг 2

    Чеснок очистить, вымыть. У сладкого перца удалить плодоножку и семена, вымыть, разрезать на 4-6 частей. Зелень вымыть, отряхнуть влагу.

    Чеснок очистить, вымыть.   У сладкого перца удалить плодоножку и семена, вымыть, разрезать на 4-6 частей.    Зелень вымыть, отряхнуть влагу.
  • Шаг 3

    Через мясорубку сначала пропустить чеснок, выложив его в отдельную миску. Затем пропустить через мясорубку зелень, помидоры, сладкий и горький перец, выкладывая массу в металлическую кастрюлю с толстым дном.

    Через мясорубку сначала пропустить чеснок, выложив его в отдельную миску. Затем пропустить через мясорубку зелень, помидоры, сладкий и горький перец, выкладывая массу в металлическую кастрюлю с толстым дном.
  • Шаг 4

    Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, огонь убавить до слабого. Минут через 20 с момента закипания добавить молотый кориандр. Уваривать массу на слабом огне около 40-50 минут до нужной консистенции. Перед окончанием варки добавить пропущенный через мясорубку чеснок, соль и сахар по вкусу. Количество соли и сахара очень сильно зависит от вкуса помидор. Соус поставить вариться и, пока еще не совсем горячее, добавить примерно 1-2 ст. ложки сахара и неполную ложку соли (зависит от объёма, можно ведь сварить и поменьше, оставив приблизительно пропорции помидоры- сладкий перец- острый перец - чеснок - зелень или же уменьшив количество острого перца (если не любите острое) или зелени). Помешать, немного зачерпнуть, попробовать и добавить то, что кажется мало - сначала отрегулировать по вкусу соль, добавляя по чуть-чуть, потом также сахар. Если помидоры сладкие, то, примерно, на такой объем около 1 ст. ложки или чуть больше (это кому как нравится) соли и около 3 ст. ложек сахара. Но с сахаром сложнее - тут обязательно надо пробовать, регулируя по своему вкусу, все полностью зависит от помидор! Надеюсь, что более-менее понятно написала. Просто пробуйте, соус легко регулируется под свои предпочтения.

    Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, огонь убавить до слабого. Минут через 20 с момента закипания добавить молотый кориандр. Уваривать массу на слабом огне около 40-50 минут до нужной консистенции. Перед окончанием варки добавить пропущенный через мясорубку чеснок, соль и сахар по вкусу.       Количество соли и сахара очень сильно зависит от вкуса помидор. Соус поставить вариться и, пока еще не совсем горячее, добавить примерно 1-2 ст. ложки сахара и неполную ложку соли (зависит от объёма, можно ведь сварить и поменьше, оставив приблизительно пропорции помидоры- сладкий перец- острый перец - чеснок - зелень или же уменьшив количество острого перца (если не любите острое) или зелени). Помешать, немного зачерпнуть, попробовать и добавить то, что кажется мало - сначала отрегулировать по вкусу соль, добавляя по чуть-чуть, потом также сахар. Если помидоры сладкие, то, примерно, на такой объем около 1 ст. ложки или чуть больше (это кому как нравится) соли и около 3 ст. ложек сахара. Но с сахаром сложнее - тут обязательно надо пробовать, регулируя по своему вкусу, все полностью зависит от помидор!    Надеюсь, что более-менее понятно написала. Просто пробуйте, соус легко регулируется под свои предпочтения.
  • Шаг 5

    Прокипятить все 3-5 минут и сразу же разлить в сухие стерильные банки, герметично закрыть стерильными крышками.

    Прокипятить все 3-5 минут и сразу же разлить в сухие стерильные банки, герметично закрыть стерильными крышками.
  • Шаг 6

    Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания. Хранить в сухом прохладном месте.

    Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.   Хранить в сухом прохладном месте.
  • Шаг 7

    Полезные советы: 1. Для того, чтобы сацебели были вкусными, помидоры обязательно должны быть сладкие и мясистые, салатных сортов. Из кислых томатов тоже можно сварить, но вкус будет уже не тот. 2. Не жалейте зелени - если не любите какую-либо, добавьте больше другой. Замечательное сочетание - базилик и тархун (эстрагон). 3. Не добавляйте чеснок в начале варки! Просто прокрутите его через мясорубку первым в отдельную тарелку и добавьте в конце варки - вкус и аромат будут намного лучше. 4. Сацебели можно есть и в сыром виде, без варки, тогда надо просто все ингредиенты пропустить через мясорубку и хранить в холодильнике не более 3-х дней.

    Полезные советы:   1. Для того, чтобы сацебели были вкусными, помидоры обязательно должны быть сладкие и мясистые, салатных сортов. Из кислых томатов тоже можно сварить, но вкус будет уже не тот.    2. Не жалейте зелени - если не любите какую-либо, добавьте больше другой. Замечательное сочетание - базилик и тархун (эстрагон).    3. Не добавляйте чеснок в начале варки! Просто прокрутите его через мясорубку первым в отдельную тарелку и добавьте в конце варки - вкус и аромат будут намного лучше.    4. Сацебели можно есть и в сыром виде, без варки, тогда надо просто все ингредиенты пропустить через мясорубку и хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Острый томатный соус "Универсальный"

Острый томатный соус "Универсальный"

  • 10
  • 318
Всем привет! Это мой первый рецепт на этом сайте! Этот соус я делаю уже давненько. Обожаю его не только я, но и вся моя семья! Он абсолютно универсальный: можно использовать к мясу (особенно шашлык) и птице, добавлять в супы (в нем я тушу овощи для борща, щей и томатных супах из баранины), тушить
14.01.2016, больше пяти лет
EvgeniyaTMN, автор рецепта: Острый томатный соус "Универсальный"

EvgeniyaTMN

  • 1
  • 2
  • 2
  • 10
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Острый томатный соус "Универсальный"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.