Цуккотто

Это один из самых известных десертов, которым славится город Флоренция. Возможно, его рецепт был придуман благодаря круглым куполам городского собора или названию кардинальской шапочки - цуккетто... Десерт очень вкусный и нежный, просто тающий во рту. Готовить его можно не только со сливками, но и с добавлением маскарпоне. В любом случае, вкус будет изумительным.
ингредиенты
- Куриное яйцо 4 шт
- Фундук 30 г
- Сливки 500 мл
- Мука пшеничная 1 стак.
- Какао порошок
- Сахарная пудра
- Сахар 1 стак.
- Шоколад молочный 100 г
- Кофе растворимый 1 ч. л.
- Ликер 3 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Взбить яйца со щепоткой соли, постепенно добавить сахар. Взбить до очень воздушного состояния. Всыпать по частям просеянную муку и осторожно вмешать лопаточкой в яичную массу.
-
Шаг 2
Покрыть противень смазанной маслом пекарской бумагой. Вылить тесто и разровнять. Выпекать в заранее разогретой духовке до 200 град. около 10 минут. Важно не передержать, тесто должно быть слегка золотистым.
-
Шаг 3
Готовый бисквит выложить, не снимая бумаги, на чистую бумагу, накрыть полотенцем смоченным в холодной воде. Оставить до полного остывания. Аккуратно снять бумагу. Разрезать бисквит на кусочки, нужного Вам размера.
-
Шаг 4
Глубокий салатник или любую удобную емкость покрыть пищевой пленкой. Выложить ломтики бисквита в салатник острыми концами треугольника к центру, плотно прижимая друг к другу. Приготовить 100 мл кофе. Остудить и добавить ликер. Пропитать им бисквит.
-
Шаг 5
Взбить сливки до мягких пиков, добавить пудру и взбить до плотности. Натереть 1/3 шоколада на терке, фундук мелко порубить и добавить в сливки.
-
Шаг 6
Заполнить половиной этой смеси бисквитную основу так, чтоб в середине осталось углубление. Поставьте в холодильник.
-
Шаг 7
Растопить оставшийся шоколад на водяной бане и добавить в сливки. Хорошо размешать. Выложить наше "углубление" шоколадным кремом.
-
Шаг 8
Накрыть все плотно оставшимися ломтиками бисквита, который тоже нужно пропитать. Закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 6 часов.
-
Шаг 9
Перед подачей перевернуть блюдо, вытащить цуккотто, снять пленку. Вырезать треугольный шаблон из бумаги и с его помощью покрыть пудрой и какао-порошком.
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии