Цельнозерновой кулич на закваске

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Цельнозерновой кулич на закваске

Кулич из цельнозерновой пшеничной муки получается почти таким же воздушным, как и классический вариант, кроме того такая выпечка очень полезна, ведь она быстро насыщает благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, и не содержит дрожжей. Моей семье очень понравился этот вариант сдобы, и надеюсь вам тоже понравится! Красивый разрезик прилагается ;)

ингредиенты

  • Куриное яйцо 1 шт
  • Желтки яичные 3 шт
  • Масло сливочное 170 г
  • Мука цельнозерновая 140 г
  • Мука пшеничная 40 г
  • Закваска 30 г
  • Цукаты 300 г
  • Ванильный сахар 1 пакет
  • Сахар тростниковый 60 г
  • Вода 100 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Приготовьте опару. Для этого растворите стартер в воде и добавьте муки. Опара получится густая, как хлебное тесто.

    Приготовьте опару. Для этого растворите стартер в воде и добавьте муки. Опара получится густая, как хлебное тесто.
  • Шаг 2

    Накройте опару пленкой и дайте подойти в теплом месте (20-30С) до увеличения в 1,5 раза, это приблизительно 3-4 часа.

    Накройте опару пленкой и дайте подойти в теплом месте (20-30С) до увеличения в 1,5 раза, это приблизительно 3-4 часа.
  • Шаг 3

    Важно, чтобы опара была "молодая" и не перекисла, лучше пусть она немного будет недозрелой.

    Важно, чтобы опара была "молодая" и не перекисла, лучше пусть она немного будет недозрелой.
  • Шаг 4

    Тесто замешивать очень удобно в хлебопечке. Конечно можно и вручную. Соедините все ингредиенты и опару, кроме масла и изюма. Смешайте до однородности и оставьте на 30 минут для аутолиза. Затем начинайте вымешивать тесто, постепенно добавляя сливочное масло. В конце замеса, когда тесто станет мягким и элластичным - вмесите изюм. Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте и оставьте в теплом месте для ферментации на 2 часа.

    Тесто замешивать очень удобно в хлебопечке. Конечно можно и вручную. Соедините все ингредиенты и опару, кроме масла и изюма. Смешайте до однородности и оставьте на 30 минут для аутолиза. Затем начинайте вымешивать тесто, постепенно добавляя сливочное масло. В конце замеса, когда тесто станет мягким и элластичным - вмесите изюм. Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте и оставьте в теплом месте для ферментации на 2 часа.
  • Шаг 5

    Созревшее тесто (оно не должно сильно увеличиться в объеме) обомните и переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность.

    Созревшее тесто (оно не должно сильно увеличиться в объеме) обомните и переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность.
  • Шаг 6

    Разделите тесто на две части. Каждую подкатайте и натяните к центру, формируя шар. Переложите в формы. У меня бумажные формы - размер 11 см в диаметре. Расстойка 3 - 3,5 часа. Заготовки поднимутся минимум в 2 раза. Разогреть духовку, на дно поставить металлическую емкость с кипятком (150 мл). Выпекать при 170-175 С 35-40 минут. Готовность можно проверить деревянной лучинкой, она должна выходить сухой. Если верх куличей пригорает - можно прикрыть сверху фольгой.

    Разделите тесто на две части. Каждую подкатайте и натяните к центру, формируя шар. Переложите в формы. У меня бумажные формы - размер 11 см в диаметре. Расстойка 3 - 3,5 часа. Заготовки поднимутся минимум в 2 раза. Разогреть духовку, на дно поставить металлическую емкость с кипятком (150 мл). Выпекать при 170-175 С 35-40 минут. Готовность можно проверить деревянной лучинкой, она должна выходить сухой. Если верх куличей пригорает - можно прикрыть сверху фольгой.

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.