Трехцветный кекс с соленой карамелью

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Трехцветный кекс с соленой карамелью

Рассыпчатый, нежный, воздушный кекс с маком, шоколадом и куркумой. Яркий, красивый, праздничный. Простой и довольно быстрый в приготовлении. Он непременно порадует вас и ваших родных своим вкусом и чудесным ароматом. А соленая карамель, по-моему, станет удачным дополнением к этой вкусной выпечке. Заходите, угощайтесь.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 4 шт
  • Куркума 0.5 ч. л.
  • Сливки 50 мл
  • Масло сливочное 150 г
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Мак 1 ст. л.
  • Мука пшеничная 150 г
  • Соль 1 щепот.
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Сахар коричневый 150 г
  • Шоколад темный 50 г
  • Сахар 150 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Шоколад поломать на кусочки, растопить его горячих в сливках, остудить.

    Шоколад поломать на кусочки, растопить его горячих в сливках, остудить.
  • Шаг 2

    Мягкое сливочное масло взбить добела с половиной сахара. (75 г) По одному вбить яичные желтки.

    Мягкое сливочное масло взбить добела с половиной сахара. (75 г)    По одному вбить яичные желтки.
  • Шаг 3

    Муку просеять с разрыхлителем и частями ввести в сахарно - желтковую массу. Тщательно перемешать лопаткой до однородности.

    Муку просеять с разрыхлителем и частями ввести в сахарно - желтковую массу. Тщательно перемешать лопаткой до однородности.
  • Шаг 4

    Яичные белки взбить с щепоткой соли в плотную пену. Затем добавить вторую половину сахара (75 г) и взбить массу до крепких пиков.

    Яичные белки взбить с щепоткой соли в плотную пену. Затем добавить вторую половину сахара (75 г) и взбить массу до крепких пиков.
  • Шаг 5

    В три - четыре приема вмешать белки в тесто. Смешивать лопаткой аккуратно, но тщательно движениями снизу вверх до однородности массы. Тесто получается пышным и воздушным.

    В три - четыре приема вмешать белки в тесто. Смешивать лопаткой аккуратно, но тщательно движениями снизу вверх до однородности массы. Тесто получается пышным и воздушным.
  • Шаг 6

    Разделить тесто на три равные части. В первую добавить остывший уже шоколад. Перемешать до однородности. Во вторую - сухой мак. (перемешать)

    Разделить тесто на три равные части.    В первую добавить остывший уже шоколад. Перемешать до однородности. Во вторую - сухой мак. (перемешать)
  • Шаг 7

    В третью часть теста добавить куркуму. Но это дело вкуса, можно оставить тесто белым, без добавок.

    В третью часть теста добавить куркуму. Но это дело вкуса, можно оставить тесто белым, без добавок.
  • Шаг 8

    Форму для выпечки ( диаметр 21 см, высота 6 см, объем 2 л ) смазать растительным маслом. Выложить в нее сначала шоколадное тесто. Сверху распределить тесто с куркумой.

    Форму для выпечки ( диаметр 21 см, высота 6 см, объем 2 л ) смазать растительным маслом. Выложить в нее сначала шоколадное тесто. Сверху распределить тесто с куркумой.
  • Шаг 9

    Верхний слой - маковый. Равномерность и излишняя аккуратность здесь не так важна. В процессе выпечки тесто каждый раз так причудливо смешивается и каждый раз получается новый интересный узор. Выпекать кекс в заранее разогретой до 180° 35-40 минут. (ориентируйтесь на особенности своей техники)

    Верхний слой - маковый.    Равномерность и излишняя аккуратность здесь не так важна. В процессе выпечки тесто каждый раз так причудливо смешивается и каждый раз получается новый интересный узор.     Выпекать кекс в заранее разогретой до 180° 35-40 минут. (ориентируйтесь на особенности своей техники)
  • Шаг 10

    Пока кекс, печется приготовить карамель. В глубокой сковороде растопить сахар на небольшом огне. Сахар всё время помешивать. Он должен раствориться полностью и не пригореть. Снять сковороду с огня и добавить масло комнатной температуры. Важно соблюдать температурный режим, иначе в карамели могут образоваться комочки, если соединятся горячая карамель и холодное масло. Перемешать.

    Пока кекс, печется приготовить карамель.   В глубокой сковороде растопить сахар на небольшом огне. Сахар всё время помешивать. Он должен раствориться полностью и не пригореть.    Снять сковороду с огня и добавить масло комнатной температуры. Важно соблюдать температурный режим, иначе в карамели могут образоваться комочки, если соединятся горячая карамель и холодное масло. Перемешать.
  • Шаг 11

    Затем влить горячие сливки. Аккуратно перемешать. Добавить соль. Вернуть сковороду с карамелью на огонь и варить ее, постоянно помешивая, минуты три, пока соль не растворится. Горячая карамель имеет полужидкую консистенцию и хорошо стекает с ложки. При остывании она становится гуще. Нам нужна карамель комнатной температуры.

    Затем влить горячие сливки. Аккуратно перемешать. Добавить соль.    Вернуть сковороду с карамелью на огонь и варить ее, постоянно помешивая, минуты три, пока соль не растворится.    Горячая карамель имеет полужидкую консистенцию и хорошо стекает с ложки. При остывании она становится гуще. Нам нужна карамель комнатной температуры.
  • Шаг 12

    Готовность кекса проверить деревянной шпажкой. Остудить его минут десять в форме.

    Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.    Остудить его минут десять в форме.
  • Шаг 13

    Затем вынуть кекс из формы и полностью остудить на решетке.

    Затем вынуть кекс из формы и полностью остудить на решетке.
  • Шаг 14

    Полить кекс остывшей карамелью. Все готово! (если нет желания готовить карамель, просто посыпьте его сахарной пудрой, тертым шоколадом или полейте сахарной глазурью) Из данного количества продуктов выходит приличное количество карамели, точно хватит на два кекса. ( всегда готовлю ее с запасом) Карамель такая отлично хранится в холодильнике в плотно закрытой баночке несколько дней.

    Полить кекс остывшей карамелью. Все готово!    (если нет желания готовить карамель, просто посыпьте его сахарной пудрой, тертым шоколадом или полейте сахарной глазурью)    Из данного количества продуктов выходит приличное количество карамели, точно хватит на два кекса. ( всегда готовлю ее с запасом) Карамель такая отлично хранится в холодильнике в плотно закрытой баночке несколько дней.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Шоколадный кекс на минералке

Шоколадный кекс на минералке

  • 2
  • 254
Мега-шоколадный кекс на минеральной воде! Этот рецепт случайно увидела в немецком журнале и, хоть я не люблю кексы, но этот я решила сразу сделать. И не ошиблась, он безумно вкусный! Пробуйте! (На сайте есть подобный, говорю сразу, чтобы не кидали в меня тапками! Сравнила, немного есть отличия, и у
02.02.2014, больше пяти лет
Esenija, автор рецепта: Шоколадный кекс на минералке

Esenija

  • 159
  • 32
  • 19
  • 29
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Шоколадный кекс на минералке

Торт с безе по мотивам "Сникерс"

Торт с безе по мотивам "Сникерс"

  • 25
  • 292
Знаю, знаю, рецепты торта "Сникерс" на сайте есть, но изучив их, я поняла, что моя вариация отличается. Этот торт я приготовила на день рождения своего любимого мужа! Торт получился большой... нет, он огромный!! К тому же, с бонусом: из остатков крема и бисквита я сделала пирожные.. Впрочем, всё по
23.04.2016, больше трех лет
Kcuxen, автор рецепта: Торт с безе по мотивам "Сникерс"

Kcuxen

  • 251
  • 26
  • 16
  • 110
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт с безе по мотивам "Сникерс"

Печенье карамельно-арахисовое

Печенье карамельно-арахисовое

  • 4
  • 3
Решила порадовать своих племяшек, а заодно принять участие в конкурсе "Silver Line на радость детям". Немного проигралась с ингредиентами и получилось очень даже вкусное печенье, рассыпчатое, с насыщенным ореховым вкусом и тонкой ноткой сливочной карамели, больше конечно аромата, чем вкуса, но в
13.05.2009, больше десяти лет
GadenKa, автор рецепта: Печенье карамельно-арахисовое

GadenKa

  • 285
  • 33
  • 17
  • 322
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Печенье карамельно-арахисовое

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.