Торт "Захер"

Торт Захер (Sachertorte) — это шоколадный торт, безусловно самый известный и оценeнный по достоинству в мире. Эта шоколадная изысканность, одна из традиций в Австрии, родилась благодаря 16 -ти летнему ученику-кондитеру Францу Захеру (Franz Sacher) в 1832 году. История говорит о том, что молодой Франц, замещавший в тот день заболевшего шеф-повара, должен был приготовить десерт для лакомки принца Von Mitternich Winnesburg. Долго думая, он решил совместить простые традиционные ингредиенты, такие как шоколад и варенье, получив нежный и приятный десерт. Торт имел огромный успех, о нeм узнали во всeм мире. Тысячи людей продолжают готовить его, но настоящий рецепт ревностно хранится в Вене. Его можно заказать по почте, но если нет такой возможности, заходите ко мне. Пусть не оригинал, но уверяю, очень вкусно!!!
ингредиенты
- Куриное яйцо 8 шт
- Масло сливочное 150 г
- Мука пшеничная 150 г
- Соль по вкусу
- Ваниль 1 пакет
- Варенье 6 ст. л.
- Сахар 350 г
- Шоколад темный 350 г
- Вода 125 мл
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Смазать форму и на дно положить бумагу для выпечки.
-
Шаг 2
Отделить белки от желтков. Белки убрать в холод, желтки в сторону. Растопить по отдельности масло и шоколад. Масло вылить в шоколад и тщательно перемешать. В немного остывшую смесь добавить желтки и снова хорошо перемешать.
-
Шаг 3
Взбить белки с сахаром и ванилью до пиков.
-
Шаг 4
Вмешать нежно 1/3 белков в шоколадную смесь.
-
Шаг 5
Добавить муку, перемешать.
-
Шаг 6
Добавить оставшиеся белки и выложить тесто в форму. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 50 минут. У меня выпекается за 40 минут, проверяю деревянной палочкой.
-
Шаг 7
Когда корж готов, извлечь из духовки и оставить в форме на 5 минут. Когда увидите, что корж отделился от стенок формы, можно освободить.
-
Шаг 8
Перевернуть корж сверху вниз, чтобы нижняя ровная часть коржа была наверху. Оставить остывать.
-
Шаг 9
Когда корж остыл, разрезать пополам (я это делаю с помощью нитки, чтобы был ровным разрез). Намазать нижний корж вареньем (4 ст. л. с горкой).
-
Шаг 10
Положить верхнюю часть, которую смажем нагретой смесью из 2 ст. л. варенья + 1 ст. л. воды. Оставить на час.
-
Шаг 11
Приготовить сироп: варить 5 минут от закипания воду с сахаром. Снять с огня. Добавить в сироп растопленный шоколад. Мешать до небольшого загустения.
-
Шаг 12
Вылить больше половины глазури на коржи, распределить равномерно и оставить на ночь. На утро собрать глазурь вокруг торта и намазать по бокам, оставшуюся глазурь намазать сверху или по краям, вобщем, где нужно.
-
Шаг 13
Торт готов, его подают со взбитыми сливками. Мне нравится без них :-).
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии