Торт " Урок географии"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Торт " Урок географии"

Раскидало нас по всему свету, где только не живут наши поварята! Давайте вспомним "Школьную пору", уроки географии... и найдем свое местожительство на "карте мира"... На конкурс "Школьная пора"

ингредиенты

  • Куриное яйцо 8 шт
  • Миндаль 250 г
  • Масло сливочное 250 г
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар 450 г
  • Шоколад темный 150 г
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сок лимонный 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Продукты даны на САМ ТОРТ, украшение - отдельная история. Делаем бисквитно-ореховое тесто: белки отделить от желтков. 8 белков взбить с щепоткой соли до крепкой пены, добавить сахар, продолжая взбивать до полного растворения сахара (я все делала веничком, можно и миксером). Включаем духовку на 175*С. В белково-сахарную массу добавляем молотый миндаль и муку, хорошо перемешиваем.

    Продукты даны на САМ ТОРТ, украшение - отдельная история.       Делаем бисквитно-ореховое тесто:    белки отделить от желтков.    8 белков взбить с щепоткой соли до крепкой пены,    добавить сахар, продолжая взбивать до полного растворения сахара (я все делала веничком, можно и миксером).    Включаем духовку на 175*С.    В белково-сахарную массу добавляем молотый миндаль и муку, хорошо перемешиваем.
  • Шаг 2

    Выстилаем форму бумагой для выпечки. Для обычного торта лучше взять круглую форму с диаметром 20 см. Но мне нужна была "площадь" побольше, поэтому взяла прямоугольную форму. Тесто выливаем в форму, выпекаем 15-20 минут при 175*С. Остужаем в форме! Из остывшего коржа вырезала овал для "карты". Обрезки не съедаем!, хоть они и вкусные. Они нам еще пригодятся.

    Выстилаем форму бумагой для выпечки.    Для обычного торта лучше взять круглую форму с диаметром 20 см. Но мне нужна была "площадь" побольше, поэтому взяла прямоугольную форму.    Тесто выливаем в форму,    выпекаем 15-20 минут при 175*С. Остужаем в форме!        Из остывшего коржа вырезала овал для "карты".    Обрезки не съедаем!, хоть они и вкусные. Они нам еще пригодятся.
  • Шаг 3

    Разрезала вдоль на 2 пласта зубчатым ножом (обычный круглый торт режем на 3 пласта).

    Разрезала вдоль на 2 пласта зубчатым ножом (обычный круглый торт режем на 3 пласта).
  • Шаг 4

    Теперь сварим карамель. Здесь все надо делать быстро, чтобы карамель 1. не подгорела, 2. не застыла раньше времени. В чистой чашке/кастрюльке подогреваем сахар на среднем огне. На фото видно: сначала сахар собирается в комочки, потом начинает плавиться. В этот момент переключаем огонь на маленький, все время мешаем (а мне еще надо было и фотографировать ;)) Когда почти весь сахар растаял и приобрел коричневую окраску, добавляем сливочное масло (мешаем-мешаем-мешаем) и выключаем огонь.

    Теперь сварим карамель. Здесь все надо делать быстро, чтобы карамель 1. не подгорела, 2. не застыла раньше времени.   В чистой чашке/кастрюльке подогреваем сахар на среднем огне. На фото видно: сначала сахар собирается в комочки, потом начинает плавиться. В этот момент переключаем огонь на маленький, все время мешаем (а мне еще надо было и фотографировать ;))    Когда почти весь сахар растаял и приобрел коричневую окраску, добавляем сливочное масло (мешаем-мешаем-мешаем) и выключаем огонь.
  • Шаг 5

    Получилась светло-коричневая карамель, которую надо быстренько-быстренько намазать на коржи. Для шоколадного слоя просто растапливаем масло с шоколадом (у меня оказался с орехами, его и растопила). Растопленный шоколад наносим на карамельный слой.

    Получилась светло-коричневая карамель, которую надо быстренько-быстренько намазать на коржи.       Для шоколадного слоя просто растапливаем масло с шоколадом (у меня оказался с орехами, его и растопила).     Растопленный шоколад наносим на карамельный слой.
  • Шаг 6

    А теперь сделаем заварной крем: на водяной бане взбиваем 8 желтков с сахарной пудрой. Продолжая взбивать, добавляем лимонный сок и мешаем дальше, пока масса не станет более вязкой. У меня ушло минут 15. Надо вовремя снять массу с "бани", иначе получим омлет :) После остывания желтковой массы добавляем сливочное масло и взбиваем до получения легкого желтого крема.

    А теперь сделаем заварной крем:   на водяной бане взбиваем 8 желтков с сахарной пудрой. Продолжая взбивать, добавляем лимонный сок и мешаем дальше, пока масса не станет более вязкой. У меня ушло минут 15. Надо вовремя снять массу с "бани", иначе получим омлет :)    После остывания желтковой массы добавляем сливочное масло и взбиваем до получения легкого желтого крема.
  • Шаг 7

    Кремом смазываем коржи, складываем их друг на друга, обмазываем боковинки. отправляем в холодильник для застывания крема. Все, торт готов! Украсить можно по желанию. Передо мной стояла задача - изобразить карту мира:) Обрезки коржей измельчила и этими крошками выложила будущие "материки".

    Кремом смазываем коржи, складываем их друг на друга, обмазываем боковинки. отправляем в холодильник для застывания крема.   Все, торт готов! Украсить можно по желанию.        Передо мной стояла задача - изобразить карту мира:)    Обрезки коржей измельчила и этими крошками выложила будущие "материки".
  • Шаг 8

    Накануне вечером сделала голубое желе (400 мл минеральной воды + 50 гр сахара - слегка подогрела, добавила пищевой краситель синего цвета и 6 пластинок желатина. Размешала до полного растворения желатина и поставила в холодильник).

    Накануне вечером сделала голубое желе (400 мл минеральной воды + 50 гр сахара - слегка подогрела, добавила пищевой краситель синего цвета и 6 пластинок желатина. Размешала до полного растворения желатина и поставила в холодильник).
  • Шаг 9

    Для "морей-океанов" застывшее желе "разбила" вилкой-ложкой на кусочки и выложила на охлажденный торт. Ну, а потом подсыпала где надо "горы", белой и подкрашенной кокосовой стружкой изобразила "вечные льды", "равнины" и "пустыни". Да, боковинки торта украсила шоколадными палочками с жидкой лимонной и апельсиновой начинкой.

    Для "морей-океанов" застывшее желе "разбила" вилкой-ложкой на кусочки и выложила на охлажденный торт.    Ну, а потом подсыпала где надо "горы", белой и подкрашенной кокосовой стружкой изобразила "вечные льды", "равнины" и "пустыни".    Да, боковинки торта украсила шоколадными палочками с жидкой лимонной и апельсиновой начинкой.
  • Шаг 10

    Начинаем урок географии...

    Начинаем урок географии...
  • Шаг 11

    Приемная комиссия поставила за урок "отлично"... ... и потребовала добавки :) :) :)

    Приемная комиссия поставила за урок "отлично"...    ... и потребовала добавки :) :) :)

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Торт "Малакофф"

Торт "Малакофф"

  • 3
  • 294
Торт "Malakoff". Рецепт этого торта, известного не менее "Наполеона" и "Захера" изобрели французские кондитеры. Не правда ли, в названии сквозит что-то по-русски знакомое? Этот торт был посвящен французскому генералу Жану Пелисье, которому Наполеон пожаловал титул герцога фон Малахов за взятие М
30.05.2013, больше семи лет
natapit, автор рецепта: Торт "Малакофф"

natapit

  • 349
  • 36
  • 21
  • 257
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт "Малакофф"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.