Торт "Трюфель" почти по ГОСТу

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Торт "Трюфель" почти по ГОСТу

Это один из самых простых и незатейливых тортов по ГОСТу - светлый бисквит, пропитанный сладким сиропом, плюс шоколадный крем Шарлотт и шоколадная посыпка. Ну и вкус - вполне ожидаемый и очень хороший. Никаких трудностей и подводных камней, за исключением последнего штриха - посыпки, которая готовится из помады с добавлением масла и какао-порошка. В домашних же условиях приготовление помады представляет определенную трудность, особенно поначалу. Поэтому торт почти по ГОСТу, я решила в этот раз пропустить этот момент и просто посыпала тертым шоколадом. Рецепт Ирины Чадейка с ЖЖ.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 4 шт
  • Молоко 100 мл
  • Масло сливочное 180 г
  • Мука пшеничная 90 г
  • Какао порошок 25 г
  • Крахмал картофельный 30 г
  • Шоколад молочный 40-50
  • Ванильный сахар 1 пакет
  • Сахар 120 г
  • Вода 100 мл
  • Коньяк 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Сначала взбиваем желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем.

    Сначала взбиваем желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем.
  • Шаг 2

    Взбиваем белки до крепких пиков и добавляем оставшийся сахар, взбиваем до плотности хорошенько.

    Взбиваем белки до крепких пиков и добавляем оставшийся сахар, взбиваем до плотности хорошенько.
  • Шаг 3

    И смешиваем белки с желтками.

    И смешиваем белки с желтками.
  • Шаг 4

    Добавляем просеянную муку и крахмал. Перемешиваем движениями снизу вверх от края к центру.

    Добавляем просеянную муку и крахмал. Перемешиваем движениями снизу вверх от края к центру.
  • Шаг 5

    Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (d-20-21 см), разравниваем. Выпекаем при 200С около 25-30 минут, готовность я проверяю спичкой, если проткнуть ей середину пирога, она останется чистой. Оставляем бисквит остыть и выстояться 8-10 часов, чтобы он не крошился и не разваливался после пропитки.

    Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (d-20-21 см), разравниваем.   Выпекаем при 200С около 25-30 минут, готовность я проверяю спичкой, если проткнуть ей середину пирога, она останется чистой.    Оставляем бисквит остыть и выстояться 8-10 часов, чтобы он не крошился и не разваливался после пропитки.
  • Шаг 6

    Сироп для пропитки коржей - 100г сахара залить 100мл воды и вскипятить, остудить. Для этого торта сироп не ароматизируют.

    Сироп для пропитки коржей - 100г сахара залить 100мл воды и вскипятить, остудить. Для этого торта сироп не ароматизируют.
  • Шаг 7

    Для крема: сначала варим сироп. Для этого смешиваем один желток и немного белка (яйцо не целое, так как по рецептуре надо 30г) и 100мл молока. Процеживаем.

    Для крема: сначала варим сироп. Для этого смешиваем один желток и немного белка (яйцо не целое, так как по рецептуре надо 30г) и 100мл молока. Процеживаем.
  • Шаг 8

    Добавляем 160г сахара и ставим вариться на средний огонь.

    Добавляем 160г сахара и ставим вариться на средний огонь.
  • Шаг 9

    При помешивании доводим до кипения и варим минут 4-5 до загустения и крупных белых пузырей, которые покрывают всю поверхность. По виду и густоте готовый сироп немного похож на сгущенку, только более прозрачный и желтый.

    При помешивании доводим до кипения и варим минут 4-5 до загустения и крупных белых пузырей, которые покрывают всю поверхность. По виду и густоте готовый сироп немного похож на сгущенку, только более прозрачный и желтый.
  • Шаг 10

    Сироп переливаем в небольшую посуду и остужаем, помешивая время от времени

    Сироп переливаем в небольшую посуду и остужаем, помешивая время от времени
  • Шаг 11

    Для крема взбиваем 180г масла с пакетиком ванильного сахара в пышную светлую массу. Добавляем по столовой ложке сироп, каждый раз тщательно взбивая.

    Для крема взбиваем 180г масла с пакетиком ванильного сахара в пышную светлую массу. Добавляем по столовой ложке сироп, каждый раз тщательно взбивая.
  • Шаг 12

    Как использовали половину сиропа - добавляем 25г какао-порошка, тщательно взбиваем. И снова понемногу добавляем сироп. В конце надо добавить ложку коньяка (бренди). Готовый крем ровный, гладкий, блестящий, легко снимается с венчиков миксера и хорошо держит форму.

    Как использовали половину сиропа - добавляем 25г какао-порошка, тщательно взбиваем.   И снова понемногу добавляем сироп.    В конце надо добавить ложку коньяка (бренди). Готовый крем ровный, гладкий, блестящий, легко снимается с венчиков миксера и хорошо держит форму.
  • Шаг 13

    Бисквит разрезаем на два коржа, пропитываем каждый корж сиропом.

    Бисквит разрезаем на два коржа, пропитываем каждый корж сиропом.
  • Шаг 14

    Затем нижний корж смазываем кремом, накрываем верхним коржом и обмазываем кремом весь торт. Посыпаем тертым шоколадом - сначала бока, потом верх. И в холодильник! Украшают торт традиционно фигурным шоколадом или шоколадными конфетами. Приятного чаепития!!!

    Затем нижний корж смазываем кремом, накрываем верхним коржом и обмазываем кремом весь торт.   Посыпаем тертым шоколадом - сначала бока, потом верх. И в холодильник! Украшают торт традиционно фигурным шоколадом или шоколадными конфетами.    Приятного чаепития!!!

Теги

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Воздушный рулет с шоколадной начинкой

Воздушный рулет с шоколадной начинкой

  • 6
  • 262
Рецепт заинтересовал меня тестом для коржа. Итог очень порадовал, даже превзошел все мои самые смелые ожидания, получилось очень воздушно, пористо и нежно. Крем можно взять любой, корж настолько хорош, что будет отлично гармонировать с чем угодно. Ну и, конечно, много шоколада на сервировочном б
31.01.2011, больше десяти лет
Meotida, автор рецепта: Воздушный рулет с шоколадной начинкой

Meotida

  • 388
  • 37
  • 17
  • 160
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Воздушный рулет с шоколадной начинкой

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.