Торт "Трухлявый пень"

Нежный, пышный, сладкий, питательный, тающий во рту, сказочный пирожок трухлявчик. Он же "трухлявый пень", он же "негр в пене". Легок в приготовлении, не привередлив в выпекании, быстр в поедании. В общем, рекомендую )))
ингредиенты
- Куриное яйцо 2 шт
- Сметана 500 г
- Кефир 1 стак.
- Мука пшеничная 2, 5
- Сода 1 ст. л.
- Варенье 1 стак.
- Сахар 2 стак.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Яйца взбить с 1 стаканом сахара. Тугой пены добиваться не обязательно.
-
Шаг 2
В полученную массу добавить варенье, кефир, соду. Всё тщательно перемешать. Я обычно такие вещи перемешиваю не ложкой, а венчиком, гораздо легче и быстрее получается.
-
Шаг 3
Не пугаться, масса начнёт пениться, увеличиваться в объёме и менять цвет. В зависимости от исходного варенья гамма может варьироваться от светло жёлтого до сине-серого. У меня было сливовое повидло...
-
Шаг 4
Когда масса перестанет пениться, постепенно в неё добавить муку, перемешать до однородного состояния. Тесто должно получится по консистенции как густая сметана.
-
Шаг 5
В смазанную жиром форму вылить 1/3 часть теста. Выпекать минут 20 при 180 С. Всего из полученной массы должно получится три коржа.
-
Шаг 6
Пока печётся первый корж, сделать крем. Взбить 500 грамм сметаны с 1 стаканом сахара.
-
Шаг 7
Корж достать из формы горячим и расслоить ниткой на два, дать немного остыть. В это время поставить второй корж. Вот такие коржи получаются внутри.
-
Шаг 8
Каждую часть остывшего коржа смазать кремом, сложить друг на дружку и смазать верхний ещё раз. Пока второй корж печётся, эти успеют пропитаться кремом.
-
Шаг 9
При такой последовательности, к моменту окончания выпечки пирог уже успевает пропитаться полностью и его не надо оставлять для этого специально.
-
Шаг 10
Повторить действия со вторым и третьим коржами. Постепенно собрать их вот в такой пирог. Сверху его тоже смазать кремом. У меня, к сожалению, на верхушку сметаны не хватило, взяла чуть меньший объём, так что получилась вот такая шляпка боровичка.
-
Шаг 11
А вот пирожок в разрезе, очень пористый и шоколадно-коричневый, и действительно напоминает старый пенёк.
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии