Торт "Три молока"

В один из праздников я попробовала известный мне только по рассказам и фотографиям торт "Три молока", вкус которого меня приятно удивил. Я даже не ожидала, что из таких привычных продуктов может получиться такой необычный десерт. Поэтому уже на следующий день я стояла у плиты и колдовала над собственной версией данного шедевра. Торт удался на славу, а рецепт сразу же разошелся по кулинарным книгам других хозяюшек.
ингредиенты
- Куриное яйцо 8 шт
- Сливки 200 мл
- Молоко сгущенное 300 г
- Молоко топленое 400 мл
- Масло сливочное 30 г
- Мука пшеничная 300 г
- Разрыхлитель теста 10 г
- Разрыхлитель теста. для теста 10 г
- Какао порошок 5 ст. л.
- Ваниль 1 г
- Сахар 300 г
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Сначала приготовим наше тесто. Белки отделяем от желтков.
-
Шаг 2
К белкам добавляем 150 г сахара. Запасаемся терпением и взбиваем до получения всем известных "белых пиков". Хочу обратить ваше внимание на то, что вся посуда должна быть обезжиренной и сухой, иначе ничего не выйдет.
-
Шаг 3
Желтки растираем с оставшимся сахаром. Добавляем 30 г растопленного сливочного масла.
-
Шаг 4
Муку просеиваем, добавляем к ней разрыхлитель и ванилин. (Если хотите сделать канонический бисквит, разрыхлитель можете не класть. Но, поверьте, вкуса его совершенно не чувствуется, а тесто поднимается еще лучше.) В желтки начинаем постепенно вводить муку. Венчик откладываем в сторону и вооружаемся деревянной лопаточкой, аккуратно перемешиваем снизу вверх.
-
Шаг 5
Вот что у нас начинает получаться. На этом моменте становится довольно тяжело мешать, поэтому добавляем пару-тройку столовых ложек взбитых белков.
-
Шаг 6
Когда мы вмешали в желтки всю муку, в 3 приема вводим белки. Перемешиваем крайне нежно и недолго, чтобы не нарушить воздушную текстуру теста.
-
Шаг 7
Делаем для нашей формы "французскую рубашку": холодным сливочным маслом смазываем стенки и дно, припудриваем мукой, излишки высыпаем. Благодаря этому нехитрому трюку мы можем быть уверены, что с легкостью достанем готовый бисквит из формы.
-
Шаг 8
Выливаем тесто в подготовленную форму. Для того, чтобы бисквит лучше пропёкся, накрываем форму фольгой. Отправляем в духовку, разогретую до 160-180 градусов, на 50-60 минут. Дверцу НЕ ОТКРЫВАЕМ ни при каких обстоятельствах. По истечении указанного срока выключаем газ, оставляем бисквит в духовке еще на 20 минут.
-
Шаг 9
Достаем бисквит из духовки, снимаем фольгу и смотрим, какая у нас получилась красота. Вынимаем из формы и оставляем остывать на 5 часов (не меньше).
-
Шаг 10
Вот такой он в высоту
-
Шаг 11
Пока бисквит остывает, займемся кремом. Взбиваем мягкое сливочное масло
-
Шаг 12
Постепенно добавляя сгущенку, продолжаем взбивать
-
Шаг 13
Добавляем какао. Готовый крем убираем в холодильник.
-
Шаг 14
Для пропитки просто смешиваем сливки, сгущенное молоко и в топленое молоко в одной ёмкости.
-
Шаг 15
Переворачиваем остывший бисквит, чтобы торт было удобней украшать. Делаем много-много дырочек вилкой. Выливаем всю приготовленную пропитку. Да, её много, но, пожалуйста, не бойтесь! Наш торт должен получиться не сырым, не влажным, а именно мокрым, в этом и заключается его уникальность. Сначала вы даже можете увидеть небольшую лужицу сверху, не спешите ее убирать, все впитается. Оставляем торт на ночь.
-
Шаг 16
Утром украшаем торт подготовленным кремом при помощи кондитерского шприца. Я решила сделать классические розочки и для контраста натерла сверху плитку белого шоколада.
-
Шаг 17
Вот что у нас получилось!
-
Шаг 18
Приятного аппетита!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии