Торт «Таинственная ночь»

Этот вкуснейший, супер-шоколадный торт один из обожаемых в моей семье. Нежнейший, с влажной пористой текстурой и бесподобным заварным шоколадно-кофейным кремом! Десерт покоряет своим насыщенным праздничным вкусом! В его приготовлении есть маленький секрет, а вернее ингредиент, который добавляет нотку таинственности и делает торт необычным! Для него не обязательна пропитка, торт мягкий и сочный! Часто готовлю его, не промазывая даже кремом! Из серии моих любимых «Безумных тортов».
ингредиенты
- Куриное яйцо 2 шт
- Картофель 3 шт
- Молоко 200 мл
- Сливки 100 мл
- Масло сливочное 130 г
- Мука пшеничная 1.5 стак.
- Разрыхлитель теста 1 пакет
- Разрыхлитель теста. для теста 1 пакет.
- Какао порошок 2 ст. л.
- Ваниль 1 пакет
- Сахар 1.5 стак.
- Ванильный сахар 1 пакет
- Шоколад темный 110 г
- Сок лимонный 1 ч. л.
- Сок лимонный. лимонный 1 ч. л.
- Кофе растворимый 1 ч. л.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до готовности. В 3-х сырых и очищенных картофелинах примерно 200 г веса. Воду не солить! Слить отвар полностью, картофель хорошо помять.
-
Шаг 2
В отдельную кастрюльку поломать шоколад, влить 50 мл молока и нагревать до полного растворения.
-
Шаг 3
В чашу блендера (измельчителя) выложить тёплый картофель, шоколадную смесь, добавить оставшееся холодное молоко, всыпать ванильный сахар, взбить в однородную массу.
-
Шаг 4
Добавить яйца, размягчённое сливочное масло и сок лимона, снова взбить.
-
Шаг 5
В отдельной глубокой посуде смешать просеянную муку, сахар, разрыхлитель и какао-порошок.
-
Шаг 6
В получившуюся сухую смесь вылить шоколадно-картофельную массу. Хорошо перемешать ложкой, чтобы не было комочков.
-
Шаг 7
Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму и застеленную промасленной бумагой для выпечки. Разровнять. Диаметр моей формы 26 см. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 50 минут.
-
Шаг 8
Пока печётся бисквит, приготовим шоколадный крем с лёгким кофейным оттенком: шоколад поломать на небольшие кусочки, залить сливками, всыпать сахар. Добавить кофе, который предварительно растворить в 50 мл горячего молока. Поставить на огонь и растопить до однородной массы.
-
Шаг 9
В отдельную посуду вылить оставшееся молоко (250 мл), постепенно всыпать муку, постоянно взбивая венчиком, чтобы не было комочков. Вливать молочную смесь в горячую шоколадную массу, постоянно помешивая. Варить до загустения, непрерывно мешая крем ложкой. Как только крем загустеет, постепенно добавлять сливочное масло небольшими порциями. Положили кусочек масла, растворили и так ввести всё сливочное масло (130г), снять с огня. Остудить и охладить.
-
Шаг 10
Пока готовился крем, наш супер-шоколадный бисквит уже готов!
-
Шаг 11
Бисквит остудить. Аккуратно перевернуть его на блюдо, снять промасленную бумагу.
-
Шаг 12
Осторожно разрезать бисквит на две части. Получился он очень нежный, сочный, ароматный и такой шоколадно-шоколадный!
-
Шаг 13
Охлаждённый крем взбивать 1 минуту миксером на средней скорости.
-
Шаг 14
Промазать им середину и верх торта.
-
Шаг 15
Верхний слой крема обсыпать тёртым шоколадом.
-
Шаг 16
Скажу честно – торт даже пропитывать и промазывать кремом не обязательно! Он и так очень влажный, нежный, просто тающий во рту!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии