Торт "СНежк_а"

Десерт-подарок для нашей именинницы СНежк_и! Шифоновый бисквит и карамельная сладость, нежность сливок и тонкий аромат ванили, шоколадная и ореховая нотки. Эх, обожаю "конструиро вать" торты! Берем понравившиеся "вкусы", соединяем, переставляем и получается что-то новое, интересное! С Днем Рождения, подруженька!!!
ингредиенты
- Орехи 50 г
- Молоко 200 г
- Сливки 250 г
- Масло сливочное 80 г
- Соль 0.25 ч. л.
- Желатин 4 г
- Ваниль
- Шоколад молочный 100 г
- Сахар тростниковый 100 г
- Бисквит 300 г
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Можно использовать любой бисквит. Я испекла шифоновый бисквит в форме d 16 см (2 яйца, 80 г тростникового сахара, 90 г муки, 30 г растительного масла, 40 г горячей воды, 5 г разрыхлителя (как его приготовить см. в моем рецепте "Бисквитный тортик с безе" http://www.povarenok .ru/recipes/show/848 88/ )).
-
Шаг 2
Готовим карамельный соус. Насыпаем коричневый сахар в кастрюльку и плавим его на небольшом огне до состояния карамели.
-
Шаг 3
Затем добавляем соль, сливочное масло, вливаем молоко (или сливки, у меня молоко для меньшей жирности) и хорошенько размешиваем до полного растворения сахара.
-
Шаг 4
Варим массу на небольшом огне минут 20-ть.
-
Шаг 5
Часть еще теплого соуса мы используем для пропитки коржей (не более половины порции соуса на все). Если любите очень "мокрый" бисквит, доведите его до нужной кондиции молоком или водой.
-
Шаг 6
Теперь готовим крем. Я очень люблю вариации на тему баварского крема. Замачиваем желатин. Взбиваем сливки до пиков. В разбухший желатин вливаем оставшуюся карамель, размешиваем до растворения желатина (если необходимо, можно слегка подогреть).
-
Шаг 7
Чуть теплый соус вводим в сливки путем взбивания. Добавляем ваниль. Если вам покажется, что мало сладости, можно добавить в крем сахарную пудру. Когда крем чуть схватится, промазываем коржи, покрываем торт со всех сторон и в холодильник.
-
Шаг 8
В это время размалываем орехи, смешиваем крошку с мягким шоколадом и маслом. Растираем массу до однородности.
-
Шаг 9
Наносим на торт шоколадно-ореховую "корочку".
-
Шаг 10
Сверху покрываем торт взбитыми сливками. Украшаем по желанию.
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии