Торт «Шоколадный гербарий»

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Торт «Шоколадный гербарий»

Прекрасно помню, как, отучившись в первую смену, мы – несколько третьеклассников, висли на деревьях, пытаясь дотянуться до красивого листочка, чтобы собрать гербарий «красивши, чем у всех»:-) На конкурс «Школьная пора»

ингредиенты

  • Куриное яйцо 10 шт
  • Лимоны 3 шт
  • Апельсины 1 шт
  • Корица
  • Молоко 1.5 стак.
  • Кефир 1 стак.
  • Масло сливочное 350 г
  • Мука пшеничная 2.5 стак.
  • Разрыхлитель теста. для теста 2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста 2 ч. л.
  • Какао порошок 1.5 ст. л.
  • Ваниль
  • Сахар 3.5 стак.
  • Шоколад молочный 100 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Выпекаем цитрусовый корж. Добываем цедру 1-го апельсина и 0,5 лимона путем натирания на терке :-) Из них же выдавливаем сок.

    Выпекаем цитрусовый корж.   Добываем цедру 1-го апельсина и 0,5 лимона путем натирания на терке :-)    Из них же выдавливаем сок.
  • Шаг 2

    Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Добавляем яйца, цедру и сок цитрусов, сахар и масло комнатной температуры. Вымешиваем тесто.

    Муку просеиваем вместе с разрыхлителем.    Добавляем яйца, цедру и сок цитрусов, сахар и масло комнатной температуры. Вымешиваем тесто.
  • Шаг 3

    При 190-200*С выпекаем корж до готовности. Получился такой «ноздрястый» сверху :-)

    При 190-200*С выпекаем корж до готовности.   Получился такой «ноздрястый» сверху :-)
  • Шаг 4

    Теперь шоколадный корж. Яйца взбиваем в пену, добавляем сахар и продолжаем взбивать добела. Всыпаем какао. Вливаем кефир комнатной температуры. Всыпаем ванилин. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Выпекаем при 200*С до «сухой спички». Остуженные коржи разрезаем вдоль.

    Теперь шоколадный корж.   Яйца взбиваем в пену, добавляем сахар и продолжаем взбивать добела.    Всыпаем какао. Вливаем кефир комнатной температуры. Всыпаем ванилин.    Просеиваем муку вместе с разрыхлителем.    Выпекаем при 200*С до «сухой спички».        Остуженные коржи разрезаем вдоль.
  • Шаг 5

    Готовим цитрусовый крем. Яйца хорошо взбалтываем. Из лимонов выжимаем сок. Добавляем к яйцам. Масло топим на огне. Немного остужаем. Высыпаем в него 1 стакан сахар и яйца с лимонным соком. Ставим на огонь, непрерывно помешивая, доводим до загустения.

    Готовим цитрусовый крем.   Яйца хорошо взбалтываем. Из лимонов выжимаем сок. Добавляем к яйцам.    Масло топим на огне. Немного остужаем. Высыпаем в него 1 стакан сахар и яйца с лимонным соком. Ставим на огонь, непрерывно помешивая, доводим до загустения.
  • Шаг 6

    Крем шоколадный. 2ст.л. (с горкой) муки смешиваем со стаканом сахара, 1ч.л.какао, ванилином и щепоткой корицы. Заливаем 0,5 стак. молока. Крошим туда же 100 гр шоколада (вместо шоколада можно добавить 2ст.л. какао)

    Крем шоколадный.   2ст.л. (с горкой) муки смешиваем со стаканом сахара, 1ч.л.какао, ванилином и щепоткой корицы. Заливаем 0,5 стак. молока. Крошим туда же 100 гр шоколада (вместо шоколада можно добавить 2ст.л. какао)
  • Шаг 7

    1стак. молока подогреваем. И заливаем его в шоколадно-молочную смесь. Возвращаем на огонь. Не прекращая мешать, варим, пока не загустеет. В конце добавляем 50 гр сливочного масла и тщательно размешиваем.

    1стак. молока подогреваем. И заливаем его в шоколадно-молочную смесь. Возвращаем на огонь. Не прекращая мешать, варим, пока не загустеет.   В конце добавляем 50 гр сливочного масла и тщательно размешиваем.
  • Шаг 8

    Собираем торт. Я захотела, чтоб коржи шли не в шахматном порядке, а темные находились между светлыми. Поэтому у меня порядок такой: - цитрусовый корж - цитрусовый крем - шоколадный корж - шоколадный крем - тертый шоколад (не обязательно) - шоколадный корж - цитрусовый крем - цитрусовый корж.

    Собираем торт.   Я захотела, чтоб коржи шли не в шахматном порядке, а темные находились между светлыми. Поэтому у меня порядок такой:     - цитрусовый корж     - цитрусовый крем     - шоколадный корж     - шоколадный крем     - тертый шоколад (не обязательно)     - шоколадный корж     - цитрусовый крем     - цитрусовый корж.
  • Шаг 9

    Бока обмазываем шоколадным кремом (или какой у вас останется) и обсыпаем кокосовой стружкой.

    Бока обмазываем шоколадным кремом (или какой у вас останется) и обсыпаем кокосовой стружкой.
  • Шаг 10

    Берем пачку желе, варим в соответствии с инструкцией на упаковке. Заливаем в форму или тарелку, схожую по диаметру с тортом. Когда желе застынет (мое было готово через 20мин), аккуратно переворачиваем его на торт. Мое желе не хотело выпадать, поэтому я накрывала его полотенцем, смоченным в горячей воде.

    Берем пачку желе, варим в соответствии с инструкцией на упаковке. Заливаем в форму или тарелку, схожую по диаметру с тортом.   Когда желе застынет (мое было готово через 20мин), аккуратно переворачиваем его на торт. Мое желе не хотело выпадать, поэтому я накрывала его полотенцем, смоченным в горячей воде.
  • Шаг 11

    Я украсила разными шоколадными листьями (у нас же гербарий ;-)) и веточкой рябины.

    Я украсила разными шоколадными листьями (у нас же гербарий ;-)) и веточкой рябины.
  • Шаг 12

    Фотосессия проходила под бдительным контролем :-D

    Фотосессия проходила под бдительным контролем :-D
  • Шаг 13

    Есть мы его будем завтра, но я не могла не сделать разрез!! :-) Слизнув с ножа крем (любопытно ж!) я чуть не захлебнулась слюной. Мой желудок обрадовался и радостно заурчал. Но, если решили завтра – значит завтра!! Надеюсь, вам понравился результат!

    Есть мы его будем завтра, но я не могла не сделать разрез!! :-)   Слизнув с ножа крем (любопытно ж!) я чуть не захлебнулась слюной. Мой желудок обрадовался и радостно заурчал. Но, если решили завтра – значит завтра!!    Надеюсь, вам понравился результат!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Кексы в кружке

Кексы в кружке

  • 54
  • 268
И снова кексы, и снова в чашке. Добавляю в общую копилку блюд из микроволновки еще 5 разных кексов - кофейно-шоколадный, двойной лаймовый, яблочно-коричный, шоколадный с соленой карамелью и черносмородиновый
05.09.2015, больше пяти лет
Seagull_L, автор рецепта: Кексы в кружке

Seagull_L

  • 457
  • 38
  • 19
  • 127
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кексы в кружке

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.