Торт «Шоколадный гербарий»

Прекрасно помню, как, отучившись в первую смену, мы – несколько третьеклассников, висли на деревьях, пытаясь дотянуться до красивого листочка, чтобы собрать гербарий «красивши, чем у всех»:-) На конкурс «Школьная пора»
ингредиенты
- Куриное яйцо 10 шт
- Лимоны 3 шт
- Апельсины 1 шт
- Корица
- Молоко 1.5 стак.
- Кефир 1 стак.
- Масло сливочное 350 г
- Мука пшеничная 2.5 стак.
- Разрыхлитель теста. для теста 2 ч. л.
- Разрыхлитель теста 2 ч. л.
- Какао порошок 1.5 ст. л.
- Ваниль
- Сахар 3.5 стак.
- Шоколад молочный 100 г
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Выпекаем цитрусовый корж. Добываем цедру 1-го апельсина и 0,5 лимона путем натирания на терке :-) Из них же выдавливаем сок.
-
Шаг 2
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Добавляем яйца, цедру и сок цитрусов, сахар и масло комнатной температуры. Вымешиваем тесто.
-
Шаг 3
При 190-200*С выпекаем корж до готовности. Получился такой «ноздрястый» сверху :-)
-
Шаг 4
Теперь шоколадный корж. Яйца взбиваем в пену, добавляем сахар и продолжаем взбивать добела. Всыпаем какао. Вливаем кефир комнатной температуры. Всыпаем ванилин. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Выпекаем при 200*С до «сухой спички». Остуженные коржи разрезаем вдоль.
-
Шаг 5
Готовим цитрусовый крем. Яйца хорошо взбалтываем. Из лимонов выжимаем сок. Добавляем к яйцам. Масло топим на огне. Немного остужаем. Высыпаем в него 1 стакан сахар и яйца с лимонным соком. Ставим на огонь, непрерывно помешивая, доводим до загустения.
-
Шаг 6
Крем шоколадный. 2ст.л. (с горкой) муки смешиваем со стаканом сахара, 1ч.л.какао, ванилином и щепоткой корицы. Заливаем 0,5 стак. молока. Крошим туда же 100 гр шоколада (вместо шоколада можно добавить 2ст.л. какао)
-
Шаг 7
1стак. молока подогреваем. И заливаем его в шоколадно-молочную смесь. Возвращаем на огонь. Не прекращая мешать, варим, пока не загустеет. В конце добавляем 50 гр сливочного масла и тщательно размешиваем.
-
Шаг 8
Собираем торт. Я захотела, чтоб коржи шли не в шахматном порядке, а темные находились между светлыми. Поэтому у меня порядок такой: - цитрусовый корж - цитрусовый крем - шоколадный корж - шоколадный крем - тертый шоколад (не обязательно) - шоколадный корж - цитрусовый крем - цитрусовый корж.
-
Шаг 9
Бока обмазываем шоколадным кремом (или какой у вас останется) и обсыпаем кокосовой стружкой.
-
Шаг 10
Берем пачку желе, варим в соответствии с инструкцией на упаковке. Заливаем в форму или тарелку, схожую по диаметру с тортом. Когда желе застынет (мое было готово через 20мин), аккуратно переворачиваем его на торт. Мое желе не хотело выпадать, поэтому я накрывала его полотенцем, смоченным в горячей воде.
-
Шаг 11
Я украсила разными шоколадными листьями (у нас же гербарий ;-)) и веточкой рябины.
-
Шаг 12
Фотосессия проходила под бдительным контролем :-D
-
Шаг 13
Есть мы его будем завтра, но я не могла не сделать разрез!! :-) Слизнув с ножа крем (любопытно ж!) я чуть не захлебнулась слюной. Мой желудок обрадовался и радостно заурчал. Но, если решили завтра – значит завтра!! Надеюсь, вам понравился результат!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии