Торт "Шоколад на кипятке" на сковороде

Ура-ура-ура!!! Я поварёнок 4 уровня!!! В честь такого события предлагаю ещё один рецепт торта на сковороде. Тесто не надо месить, раскатывать и обрезать - коржи пекутся из наливного теста. Торт на сковороде очень выручает в жаркую погоду, когда духовка занята, не работает или её вообще нет, на даче, например) Рецепт простой, экономичный, а результат отличный) Рецепт основан на бисквите "Шоколад на кипятке", который многие знают и любят. Я тоже люблю такой бисквит и выпекаю его и в духовке, и в мультиварке - но тогда не всегда получается разрезать его на много коржей - бисквит очень нежный. А вот с помощью приготовления на сковороде можно приготовить любимый "Шоколад на кипятке" быстро, вкусно, с 5-7 коржами) Предлагаю попробовать!
ингредиенты
- Куриное яйцо 1 шт
- Молоко 0.5 стак.
- Сметана 400 мл
- Масло растительное 50 мл
- Мука пшеничная 1.5 стак.
- Разрыхлитель теста. для теста 0.5 ч. л.
- Разрыхлитель теста 0.5 ч. л.
- Какао порошок 3 ст. л.
- Сода 1 ч. л.
- Сахарная пудра 200 г
- Сахар 1 стак.
- Ванильный сахар 10 г
- Вода 0.5 стак.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
1 стакан = 250 мл Смешать сухие ингредиенты - мука, сахар, сода, разрыхлитель, какао. Смешать жидкие ингредиенты - яйцо, масло растительное, молоко.
-
Шаг 2
Всё соединить, хорошо перемешать. Я делаю венчиком. И влить сюда 0.5 стакана бурлящего кипятка.
-
Шаг 3
Перемешать. Получается довольно жидкое льющееся тесто - так и надо!
-
Шаг 4
Приготовить сковороду - у меня блинная Тефаль с антипригарным покрытием, диаметр 22 см. Я ничем не смазываю! Сковороду разогреть, поставить маленький огонь и влить 1 черпак теста (примерно 100 мл), распределить по сковороде и накрыть крышкой!
-
Шаг 5
Корж начнёт выпекаться, покрываться вот такими дырочками. Тут главное приноровиться, сделать маленький огонь, чтобы низ не успел пригореть, пока выпекается верх)
-
Шаг 6
Когда перестанет быть липкий сверху - аккуратно перевернуть (у меня широкая лопаточка) и выпекать ещё секунд 30. С обратной стороны корж гладкий.
-
Шаг 7
Подготовить крем. У меня любимый сметанный крем (сметана + сахарная пудра +ванильный сахар). Но можно использовать ваш любимый крем, естественно!
-
Шаг 8
Снимаем корж на тарелку дырочками вверх, даём немного остыть. Вот такой толщины получается корж, но он потом (при пропитке) напитается кремом и ещё выше станет)
-
Шаг 9
Смазываем корж кремом, попутно выпекаем следующие коржи и так же смазываем их кремом!
-
Шаг 10
Из указанного количества теста получается 5-6 коржей. Слишком тонкими коржи делать не надо. Я сверху обмазала торт шоколадной глазурью и посыпала кондитерской посыпкой. Отправляем торт в холодильник пропитываться на 3-4 часа, лучше на ночь!
-
Шаг 11
Коржи получаются шоколадными, нежными, бархатными, хорошо пропитываются.
-
Шаг 12
Попробуйте, и Вам обязательно понравится!
-
Шаг 13
Фото разреза)
-
Шаг 14
На одном кусочке невозможно остановиться!) Приятного всем аппетита!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии