Торт "Шокко-Мокко"

Нежнейший, мягкий, воздушный, легкий, словно облачко, кофейный бисквит с тонкой коричной ноткой и шоколадно-сливочный крем... Это не торт, это-мечта! Без преувеличения скажу вам, очень вкусный! Угощайтесь.
ингредиенты
- Куриное яйцо 5 шт
- Корица 1 ч. л.
- Молоко 100 мл
- Молоко сгущенное 1 бан
- Масло сливочное 170 г
- Мука пшеничная 120 г
- Соль 1 щепот.
- Ваниль 1 пакет
- Сахар 150 г
- Шоколад темный 120 г
- Вода 3 ст. л.
- Кофе растворимый 1 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Первым делом начнем готовить крем. Шоколад поломать на кусочки, положить в молоко, нагреть на слабом огне до полного растворения шоколада. Получается довольно густая шоколадная масса. Поставить растопленный шоколад в холодильник. Для крема следует брать шоколад с высоким содержанием какао и проверенного качества.
-
Шаг 2
Пока шоколад остывает займемся бисквитом. Белки отделить от желтков. Кофе растворить в трех ложкой горячей воды, остудить. (или взять четыре столовые ложки КРЕПКОГО свежесваренного кофе) К желткам добавить половину сахара (75 г), ванилин, кофе и корицу.
-
Шаг 3
Взбить миксером 5-7 минут на самой большой скорости.
-
Шаг 4
Желтки при взбивании должны увеличиться в три-четыре раза, а масса приобрести светло-кофейный цвет.
-
Шаг 5
Белки взбить со второй половиной сахара и щепоткой соли.
-
Шаг 6
До устойчивых пиков.
-
Шаг 7
В несколько приёмов, частями добавить белки и муку к желткам, каждый раз аккуратно перемешивая массу лопаткой движениями снизу вверх.
-
Шаг 8
Тесто по консистенции как крем.
-
Шаг 9
Дно формы для выпечки (диаметр 20 см) простелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Бока формы смазывать НЕ НУЖНО, по ним тесто будет подниматься.
-
Шаг 10
Аккуратно выложить тесто в форму. Ножом провести несколько линий от центра формы к бокам. (это не позволить середине бисквита подняться "шапочкой") Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180* духовке 30-35 минут. (ориентируйтесь на свою духовку)
-
Шаг 11
Пока бисквит выпекается, продолжим готовить крем. Сгущенное вареное молоко (берите только проверенного качество продукт, именно СГУЩЕННОЕ МОЛОКО, очень густое, плотное, чтобы ложка стояла) взбить с мягким сливочным маслом до однородности.
-
Шаг 12
Продолжая взбивать, частями добавить остывший растопленный шоколад. Должен получится однородный гладкий крем. Убрать крем в холодильник. ( Очень удобно приготовить крем заранее-прекрасно хранится в холодильнике трое суток. Только после такого хранения перед работой с кремом стоит его взбить пару минут миксером. )
-
Шаг 13
Бисквит готов. Остудить его минут 15 в форме, затем аккуратно провести тонким ножом между стенками формы и бисквитом. Снять форму с бисквита. Полностью остудить его на решетке.
-
Шаг 14
Остывший бисквит разрезать на три равные части.
-
Шаг 15
Достать крем из холодильника и пару минут взбить. (необязательный шаг, но я так делаю...)
-
Шаг 16
Каждую часть бисквита хорошо смазать кремом, уложить их друг на друга.
-
Шаг 17
Обмазать кремом бока и верх торта. Крема получается приличное количество, хватит и для промазки торта, и для украшения. Вот и все! Украсить торт оставшимся кремом по вашему желанию. Можно угощаться незамедлительно, но лучше поставить торт на пару часов в холодильник.
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии