Торт "Шкатулочка"

Шкатулочка из бисквитного теста, заполненная нежными пирожными и ягодами.
ингредиенты
- Куриное яйцо 8 шт
- Ягоды
- Молоко 3 ст. л.
- Молоко сгущенное 1 бан
- Масло сливочное 200 г
- Мука пшеничная 10 ст. л.
- Кокосовая стружка
- Сахар 13 ст. л.
- Шоколад темный 100 г
- Вода 0.5 стак.
- Кофе растворимый 1 ст. л.
- Коньяк 1 ст. л.
- Ликер 1 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Прежде всего испечем бисквит. Взбить 8 яиц с 10 ст. л. сахара до устойчивой крепкой пены и постепенно ввести муку. Выложить в промазанную и посыпанную мукой форму и печь при 180 градусах около 40-50 минут. Затем у бисквита срезать крышку.
-
Шаг 2
Ложечкой осторожно вынуть мякоть и оставить стенки толщиной около 1 см. Крышку можно отправить на крошки, а можно оставить для полноты правдоподобности "шкатулки". Но она получается суховатой.
-
Шаг 3
Приготовим пропиточку. Для этого заварим крепкий очень сладкий кофе и добавим в него по столовой ложечке коньячку и ароматного ликерчика.
-
Шаг 4
Пропиткой пропитаем стенки шкатулочки. Если вы решили крышку оставить, пропитывать ее нельзя - иначе промокнет и сломается.
-
Шаг 5
Для крема сливочное масло нужно хорошенько взбить миксером до пышной массы и постепенно добавлять сгущенку (по одной столовой ложке), одновременно продолжая взбивать. В данном случае я использовала шоколадное масло, но это необязательно. Обратите внимание на качество сгущенки - на банке обязательно должно быть написано "молоко сгущенное цельное" и в списке ингредиентов ни в коем случае не должно быть растительного жира. Только такая сгущенка безопасна для здоровья :-)
-
Шаг 6
Вынутую часть бисквита раскрошить и добавить крем.
-
Шаг 7
Получается вот такая масса.
-
Шаг 8
Из полученной массы скатываем шарики двух размеров (большие и маленькие) и половину обсыпаем кокосовой стружкой, другую половину - шоколадной стружкой. На фото только большие шарики. Маленькие делаем в 2 раза мельче.
-
Шаг 9
На дно шкатулки выкладываем ягоды (у меня были вишни из вишневой наливки) или тонко порезанные бананы - что пожелаете.
-
Шаг 10
Шкатулку обмазываем шоколадной глазурью (оставшийся шоколад растопить на паровой бане с 3 ст. л. молока). Затем выкладываем крупные шарики, а пустоты заполняем мелкими шариками и ягодами (у меня были замороженные вишня и ежевика).
-
Шаг 11
Если вы решили сделать шкатулочку с крышкой - тогда ее тоже обмазываем шоколадной глазурью и украшаем по желанию. Гости будут удивлены когда увидят такой сюрприз со съемной крышечкой :-)
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии