Торт "Сахалин"

Этот торт фирменный рецепт Сахалинского хлебокомбината и уже производится лет 40 точно. Когда мама покупала тортик, шоколадный остров всегда был моим ))) Рецепт торта хранится за семью печатями и отыскать его не возможно. На Сахалинском форуме, мы с девчатами, неоднократно поднимали эту тему, бесконечно споря о составляющих. В конце-концов пришли к консенсусу и по вкусовым ощущениям составили рецепт, а я его воплотила в жизнь. Скажу вам, если это не стопроцентное попадание, то 99% точно. Оценивали любители "Сахалина" с многолетним стажем. Попробуйте и вы фирменный торт нашего острова Сахалин!!!
ингредиенты
- Куриное яйцо 4 шт
- Миндаль 1 ст. л.
- Арахис 100 г
- Орехи кешью 100 г
- Молоко сгущенное 1 бан
- Масло сливочное 15 г
- Мука пшеничная 150 г
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Какао порошок 2 ст. л.
- Шоколад темный 50 г
- Сахар 150 г
- Вода 120 мл
- Коньяк 1 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Так как ингредиентов много, общего фото не будет. Будем делать по порядку. Сначала обжарим все орехи которые пойдут на обсыпку. Кешью
-
Шаг 2
Арахис обжариваем весь, часть возьмем позже для пралиновой массы
-
Шаг 3
Очищаем от шелухи и 1 ст. л. откладываем
-
Шаг 4
Обжаренные орехи кешью и арахис слегка измельчаем скалкой, но не сильно, нам нужны крупные кусочки
-
Шаг 5
Готовим пралиновую массу
-
Шаг 6
Миндаль замочить в кипятке, оставить на одну минутку. Затем воду слить и обдать холодной водой
-
Шаг 7
Очистить от шелухи и обжарить в духовке
-
Шаг 8
Миндаль и 1 ст. л. отложенного арахиса выкладываем в кастрюльку с толстым дном и добавляем сахар. Ставим на средний огонь. Варим помешивая, пока весь сахар не расплавится и не станет коричневатого цвета.
-
Шаг 9
Выкладываем готовую массу в емкость смазанную сливочным маслом и отправляем застывать в холодильник
-
Шаг 10
Когда масса застыла, ломаем ее на кусочки и отправляем в блендер
-
Шаг 11
Хорошо перемолоть и добавить какао, перекрутить еще.
-
Шаг 12
Пралиновая масса готова! Если у вас нет блендера, то массу можно прокрутить несколько раз в мясорубке, на последний раз добавив какао.
-
Шаг 13
Готовим сироп для пропитки коржей. Ингредиенты
-
Шаг 14
Сахар смешиваем с водой и ставим на средний огонь
-
Шаг 15
Довести до кипения, кипятить не нужно, главное, чтобы сахар хорошо растворился. Остужаем до теплого состояния
-
Шаг 16
Сливаем в подходящую емкость, добавляем коньяк и перемешиваем. Сироп готов. Вместо коньяка можно использовать ром, амаретто.
-
Шаг 17
Готовим фигурки. Берем пергамент и рисуем Сахалин и островки
-
Шаг 18
Накрываем вторым слоем пергамента
-
Шаг 19
Закрепляем на плоской поверхности.
-
Шаг 20
Шоколад ломаем и растапливаем в микроволновке. У меня СВЧ мощность 800 ВТ, растапливала 2 минуты
-
Шаг 21
Хорошо перемешиваем
-
Шаг 22
Наносим на рисунок. Я это делала палочкой. Отправляем застывать в холодильник.
-
Шаг 23
Приступаем к коржам. Ингредиенты
-
Шаг 24
Яйца разбить в миску и добавить сахар
-
Шаг 25
Ставим на водяную баню
-
Шаг 26
Растираем венчиком, пока сахар полностью не растворится
-
Шаг 27
Затем убираем с бани и взбиваем миксером.
-
Шаг 28
Взбиваем долго, минут 10, пока при проведении пальцем не останется желобок. Остался - значит яйца взбиты как следует
-
Шаг 29
Добавляем просеянную муку и разрыхлитель
-
Шаг 30
Еще немного взбиваем, чтобы не было комочков. Тесто готово
-
Шаг 31
Дно формы выстилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. У меня форма 24 см в диаметре
-
Шаг 32
Выливаем тесто и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25 -30 минут. Во время выпекания духовку не открываем. Готовность определяем нажатием на бисквит - если принимает форму обратно, значит готов.
-
Шаг 33
Вот такой получился бисквит ))
-
Шаг 34
Я испекла 2 коржа. Сразу оговорюсь. Если вы захотите испечь 2 коржа, то количество ингредиентов для крема удваиваем. Мне захотелось испечь второй корж уже в процессе, поэтому в дальнейшем крем пришлось растягивать )))
-
Шаг 35
Готовим крем. Ингредиенты
-
Шаг 36
Размягченное сливочное масло выкладываем в миску
-
Шаг 37
Миксером взбиваем до пышности и постепенно по 1 ст. л. добавляем сгущенку. Сразу всю сгущенку НЕ ЛИТЬ! Иначе ваш крем расслоится.
-
Шаг 38
Добавляем какао, взбиваем
-
Шаг 39
Добавляем пралиновую массу и еще немного взбиваем.
-
Шаг 40
Вот такой крем у нас получился ))) Очень вкусный!
-
Шаг 41
Приступаем к сборке торта. Коржи разрезаем пополам
-
Шаг 42
Хорошо пропитываем сиропом
-
Шаг 43
Укладываем пропитанный корж на блюдо, покрываем кремом, затем следующий и так все коржи
-
Шаг 44
Полностью обмазываем торт кремом
-
Шаг 45
Обсыпаем края молотыми орехами
-
Шаг 46
Следующий шаг я забыла сфотографировать, уж простите. Кремом рисуем окантовку, центр засыпаем орехами и выкладываем фигурки Сахалина и островов. Торт готов!!!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии