Торт с муссом из молочного шоколада

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Торт с муссом из молочного шоколада

Я делала этот торт на день рождения мужа. Гости стонали... Всех восторженных отзывов не перечесть! Как резюме, можно сказать, что торт просто божественный. Шоколадный восторг, безумие, наваждение...

ингредиенты

  • Куриное яйцо 4 шт
  • Сливки 1,25 л
  • Масло сливочное 25 г
  • Мука пшеничная 100 г
  • Желатин 2.5 ст. л.
  • Какао порошок 30 г
  • Шоколад темный 200 г
  • Шоколад молочный 400 г
  • Сахарная пудра 180 г
  • Коньяк 2 ч. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Разогрейте духовку до 180 град. Смажьте разъемную форму для выпечки и выстелите ее бумагой для выпечки.

    Разогрейте духовку до 180 град.   Смажьте разъемную форму для выпечки и выстелите ее бумагой для выпечки.
  • Шаг 2

    Для начала замочите желатин в 1/2 стак. сливок. У меня были очень густые сливки, поэтому получилось таким комком, но потом все очень хорошо разошлось и растворилось.

    Для начала замочите желатин в 1/2 стак. сливок. У меня были очень густые сливки, поэтому получилось таким комком, но потом все очень хорошо разошлось и растворилось.
  • Шаг 3

    Приготовим бисквит. Миксером взбивайте яйца в течение 5 минут на высокой скорости до светлой пены. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, из холодных такой пышной пены не выйдет.

    Приготовим бисквит.   Миксером взбивайте яйца в течение 5 минут на высокой скорости до светлой пены. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, из холодных такой пышной пены не выйдет.
  • Шаг 4

    В кастрюльке доведите до кипения 125 г сахарной пудры и 2 ст. л. воды.

    В кастрюльке доведите до кипения 125 г сахарной пудры и 2 ст. л. воды.
  • Шаг 5

    Быстро влейте горячий сироп в яичную смесь и взбивайте еще 6 минут на средней скорости, пока смесь не охладится и не станет тянуться тонкими ленточками за лопастями миксера.

    Быстро влейте горячий сироп в яичную смесь и взбивайте еще 6 минут на средней скорости, пока смесь не охладится и не станет тянуться тонкими ленточками за лопастями миксера.
  • Шаг 6

    Смешайте муку и какао.

    Смешайте муку и какао.
  • Шаг 7

    Просейте на яичную смесь и аккуратно вмешайте.

    Просейте на яичную смесь и аккуратно вмешайте.
  • Шаг 8

    Затем добавьте масло и тоже аккуратно вмешайте.

    Затем добавьте масло и тоже аккуратно вмешайте.
  • Шаг 9

    Вылейте получившееся тесто в форму.

    Вылейте получившееся тесто в форму.
  • Шаг 10

    Выпекайте 20-25 мин. до сухой зубочистки. Оставьте в форме на 5 мин...

    Выпекайте 20-25 мин. до сухой зубочистки. Оставьте в форме на 5 мин...
  • Шаг 11

    ... затем переверните на решетку и полностью остудите.

    ... затем переверните на решетку и полностью остудите.
  • Шаг 12

    Теперь приготовим пропитку для коржа: 55 г сахарной пудры смешайте с 1,5 ч. л. воды в небольшой кастрюльке и варите на среднем огне до растворения сахарной пудры.

    Теперь приготовим пропитку для коржа:   55 г сахарной пудры смешайте с 1,5 ч. л. воды в небольшой кастрюльке и варите на среднем огне до растворения сахарной пудры.
  • Шаг 13

    Снимите с огня, остудите и вмешайте коньяк. Моя практика показала, что при таком соотношении жидкости и сахара получается не сироп, а скорее помадка. Если вы хотите, более жидкую пропитку, то добавьте побольше воды. Но вообще, корж получается не сухой, так что и этой помадки вполне достаточно.

    Снимите с огня, остудите и вмешайте коньяк. Моя практика показала, что при таком соотношении жидкости и сахара получается не сироп, а скорее помадка. Если вы хотите, более жидкую пропитку, то добавьте побольше воды. Но вообще, корж получается не сухой, так что и этой помадки вполне достаточно.
  • Шаг 14

    Я сразу нанесла помадку на корж, потому что она быстро застывала.

    Я сразу нанесла помадку на корж, потому что она быстро застывала.
  • Шаг 15

    Для мусса растопите шоколад на водяной бане.

    Для мусса растопите шоколад на водяной бане.
  • Шаг 16

    Остудите при комнатной температуре.

    Остудите при комнатной температуре.
  • Шаг 17

    Желатин, замоченный в сливках, слегка нагрейте и растворите, немного остудите. Помешивайте, чтобы на сливках не образовалась пленка.

    Желатин, замоченный в сливках, слегка нагрейте и растворите, немного остудите. Помешивайте, чтобы на сливках не образовалась пленка.
  • Шаг 18

    Оставшиеся сливки взбейте до мягких пиков.

    Оставшиеся сливки взбейте до мягких пиков.
  • Шаг 19

    Быстро добавьте к сливкам шоколад и желатин и взбивайте миксером 1-2 секунды, пока шоколад не перемешается со сливками наполовину.

    Быстро добавьте к сливкам шоколад и желатин и взбивайте миксером 1-2 секунды, пока шоколад не перемешается со сливками наполовину.
  • Шаг 20

    Дальше используйте лопаточку, чтобы аккуратно закончить перемешивание. Если шоколад добавлять в сливки слишком медленно или перевзбить мусс, то он получится зернистым.

    Дальше используйте лопаточку, чтобы аккуратно закончить перемешивание. Если шоколад добавлять в сливки слишком медленно или перевзбить мусс, то он получится зернистым.
  • Шаг 21

    Сбор торта: Корж уложите в разъемную форму. Я положила на дно формы круг из бумаги для выпечки, а стенки формы простелила пленкой, чтобы потом легче было освободить торт от формы. Вылейте сверху мусс. Уберите на холод на ночь или пока не схватится.

    Сбор торта:    Корж уложите в разъемную форму. Я положила на дно формы круг из бумаги для выпечки, а стенки формы простелила пленкой, чтобы потом легче было освободить торт от формы. Вылейте сверху мусс. Уберите на холод на ночь или пока не схватится.
  • Шаг 22

    Украсьте шоколадной крошкой и какао.

    Украсьте шоколадной крошкой и какао.
  • Шаг 23

    Наслаждайтесь! Приятного аппетита! Еще хочу добавить, что торт чрезвычайно сытный, поэтому не спешите отрезать себе и гостям огромные куски, которые так любит наша русская душа.

    Наслаждайтесь! Приятного аппетита!   Еще хочу добавить, что торт чрезвычайно сытный, поэтому не спешите отрезать себе и гостям огромные куски, которые так любит наша русская душа.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Торт "Метеорит - 3 "

Торт "Метеорит - 3 "

  • 4
  • 279
Очередной авторский рецепт наивкуснейшего торта.
08.01.2011, больше десяти лет
bagira13, автор рецепта: Торт "Метеорит - 3 "

bagira13

  • 114
  • 16
  • 14
  • 2
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт "Метеорит - 3 "

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.