Торт с лимонным муссом и кердом

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Торт с лимонным муссом и кердом

Очень вкусный тортик – нежность лимонного мусса и, вдруг, яркий всплеск лимонного керда во рту! Яркий, нежный и влажный. Очень выразительный тортик, который я с радостью рекомендую вам приготовить. Тортик, который я высмотрела у Любови Пашечной с форума Say7, которая в свою очередь просто слегка добавила пару деталей, которые превратили в тортик знаменитые "Пирожные с лимонным муссом" от великолепной Mishelle .

ингредиенты

  • Куриное яйцо 10 шт
  • Цедра лимона 1 ст. л.
  • Ванильная эссенция по вкусу
  • Молоко 475 мл
  • Сливки 500 мл
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука пшеничная 150 г
  • Крахмал 50 г
  • Сода 0.5 ч. л.
  • Желатин 2.5 ч. л.
  • Шоколад белый 90 г
  • Сахар по вкусу
  • Сок лимонный по вкусу

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Итак, первым делом мы печем бисквит. Форма 20,5 см. Размер формы я вымеряла обычной линейкой (для точности, для ясности!)) Бисквит я обычно пеку по рецепту% 5 яиц 1 стакан сахара (250мл) 1 стакан кексовой муки (150г муки перемешать и несколько раз просеять с 50г крахмала (я использую кукурузный) 1/2 чайной ложки негашеной соды или 1 чайная ложка разрыхлителя ванильный сахар (чайная ложка или пол-чайной ложки ванильной эссенции) Как делается бисквит на сайте не раз написано. Вот, хотя бы у Ирочки Иррез руководство – очень все хорошо и доступно написано https://www.povarenok.ru/recipes/show/54408/ . Так что, можно я эту часть пропущу? Вы можете просто воспользоваться рецептом вашего любимого бисквита. Итак, мы выпекли наш бисквит! И вот он наш красавчик! Остывает, готовится к дальнейшим действиям над ним.

    Итак, первым делом мы печем бисквит. Форма 20,5 см. Размер формы я вымеряла обычной линейкой (для точности, для ясности!))   Бисквит я обычно пеку по рецепту%    5 яиц     1 стакан сахара (250мл)     1 стакан кексовой муки (150г муки перемешать и несколько раз просеять с 50г крахмала (я использую кукурузный)    1/2 чайной ложки негашеной соды или 1 чайная ложка разрыхлителя     ванильный сахар (чайная ложка или пол-чайной ложки ванильной эссенции)    Как делается бисквит на сайте не раз написано. Вот, хотя бы у Ирочки Иррез руководство – очень все хорошо и доступно написано https://www.povarenok.ru/recipes/show/54408/ .    Так что, можно я эту часть пропущу? Вы можете просто воспользоваться рецептом вашего любимого бисквита. Итак, мы выпекли наш бисквит! И вот он наш красавчик! Остывает, готовится к дальнейшим действиям над ним.
  • Шаг 2

    Теперь нам нужно приготовить лимонный керд. На сайте есть рецепты лимонного керда, но я опишу, как это делала я. Вначале готовим все ингредиенты для керда. Выдавливаем сок из лимонов (около трех крупные), готовим лимонную цедру (у меня специальная терка, которая позволяет быстро снять цедру с лимона), отмеряем 2/3 стакана сахара, разбиваем в средних размеров миску три яйца. Ставим на плиту кастрюлю с 0,5 стакана лимонного сока, 1 столовой ложкой лимонной цедры, 2/3 стакана сахара. Доводим до кипения.

    Теперь нам нужно приготовить лимонный керд. На сайте есть рецепты лимонного керда, но я опишу, как это делала я.    Вначале готовим все ингредиенты для керда. Выдавливаем сок из лимонов (около трех крупные), готовим лимонную цедру (у меня специальная терка, которая позволяет быстро снять цедру с лимона), отмеряем 2/3 стакана сахара, разбиваем в средних размеров миску три яйца.     Ставим на плиту кастрюлю с 0,5 стакана лимонного сока, 1 столовой ложкой лимонной цедры, 2/3 стакана сахара. Доводим до кипения.
  • Шаг 3

    Тем временем слегка взбиваем яйца.

    Тем временем слегка взбиваем яйца.
  • Шаг 4

    Тонкой струйкой вливаем в яйца закипевшую лимонную смесь,

    Тонкой струйкой вливаем в яйца закипевшую лимонную смесь,
  • Шаг 5

    беспрестанно помешивая все венчиком.

    беспрестанно помешивая все венчиком.
  • Шаг 6

    Переливаем получившуюся смесь обратно в кастрюльку и ставим на маленький огонь.

    Переливаем получившуюся смесь обратно в кастрюльку и ставим на маленький огонь.
  • Шаг 7

    Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, и варим еще минут 5 до загустения.

    Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, и варим еще минут 5 до загустения.
  • Шаг 8

    Вы можете видеть как изменилась смесь, пена пропала.

    Вы можете видеть как изменилась смесь, пена пропала.
  • Шаг 9

    Смесь достаточно густая и не стекает по стенкам.

    Смесь достаточно густая и не стекает по стенкам.
  • Шаг 10

    Берем чистую посуду, выливаем в нее получившийся керд и накрываем сверху пищевой пленкой. Накрываем так, чтобы пленка касалась поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка.

    Берем чистую посуду, выливаем в нее получившийся керд и накрываем сверху пищевой пленкой. Накрываем так, чтобы пленка касалась  поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка.
  • Шаг 11

    Остужаем.

    Остужаем.
  • Шаг 12

    Теперь наше дело приготовить лимонный мусс. Для начала мы смешиваем 4 ст.ложки крахмала (я использовала кукурузный) с 4 столовыми ложками быстрорастворимого сахара.

    Теперь наше дело приготовить лимонный мусс. Для начала мы смешиваем 4 ст.ложки крахмала (я использовала кукурузный) с 4 столовыми ложками быстрорастворимого сахара.
  • Шаг 13

    Добавить в сухую смесь два яйца,

    Добавить в сухую смесь два яйца,
  • Шаг 14

    растереть, чтобы не было комочков.

    растереть, чтобы не было комочков.
  • Шаг 15

    Ставим на плиту 350мл молока, доводим его до кипения.

    Ставим на плиту 350мл молока, доводим его до кипения.
  • Шаг 16

    Вливаем закипевшее молоко тонкой струйкой в яично-крахмальную смесь, непрерывно помешивая.

    Вливаем закипевшее молоко тонкой струйкой в яично-крахмальную смесь, непрерывно помешивая.
  • Шаг 17

    Далее я беру другую, чистую кастрюлю (или мою ту, в которой кипело молоко), чтобы на дне не оставалось следов молока. Переливаю в эту кастрюлю получившуюся смесь и ставлю ее на маленький огонь. Помешивая венчиком, водя по стенкам деревянной ложкой –делаю все, чтобы смесь не пригорела – довожу смесь до загустения (но не кипятить!!!)

    Далее я беру другую, чистую кастрюлю (или мою ту, в которой кипело молоко), чтобы на дне не оставалось следов молока. Переливаю в эту кастрюлю получившуюся смесь и ставлю ее на маленький огонь. Помешивая венчиком, водя по стенкам деревянной ложкой –делаю все, чтобы смесь не пригорела – довожу смесь до загустения (но не кипятить!!!)
  • Шаг 18

    На этой фотографии видно, что уже пошли комочки (это нормально), хотя вся остальная часть, хоть и густеет, но все еще жидкая. Здесь надо чувствовать момент… Когда этого густого уже много (около 90%), но и немного жидкого есть – снимаем с огня и быстренько-быстренько взбиваем все венчиком до однородности.

    На этой фотографии видно, что уже пошли комочки (это нормально), хотя вся остальная часть, хоть и густеет, но все еще жидкая. Здесь надо чувствовать момент… Когда этого густого уже много (около 90%), но и немного жидкого есть – снимаем с огня и быстренько-быстренько взбиваем все венчиком до однородности.
  • Шаг 19

    У нас получается такая вот густая смесь. Как видно, она не стекает с венчика – хорошо на нем держится.

    У нас получается такая вот густая смесь. Как видно, она не стекает с венчика – хорошо на нем держится.
  • Шаг 20

    Смесь красивая, без комочков, однородная.

    Смесь красивая, без комочков, однородная.
  • Шаг 21

    Мы ее перекладываем (перелаживаем, хи-хи!) в чистую миску и накрываем пищевой пленкой точно так же, как мы делали с кердом – по поверхности, чтобы не образовывалось корочки. Даем смеси остыть. Я остужаю обе смеси, поместив миски в тазик с холодной водой вначале. А потом просто ставлю в холодильник. Это чтобы «не растягивать процесс» )).

    Мы ее перекладываем (перелаживаем, хи-хи!) в чистую миску и накрываем пищевой пленкой точно так же, как мы делали с кердом – по поверхности, чтобы не образовывалось корочки.   Даем смеси остыть. Я остужаю обе смеси, поместив миски в тазик с холодной водой вначале. А потом просто ставлю в холодильник. Это чтобы «не растягивать процесс» )).
  • Шаг 22

    Итак, пока у нас все остывает...Готовим наш корж, разрезав его на 4 части. Неровную верхушку я обычно обрезаю. Временно откладываем.

    Итак, пока у нас все остывает...Готовим наш корж, разрезав его на 4 части. Неровную верхушку я обычно обрезаю. Временно откладываем.
  • Шаг 23

    Взбиваем до крепких пиков 500мл сливок. Ставим в холодильник.

    Взбиваем до крепких пиков 500мл сливок. Ставим в холодильник.
  • Шаг 24

    Отмеряем 2,5 чайных ложки желатина и 1/4 стакана лимонного сока. Лимонный сок наливаем в маленькую металлическую миску, мы его будем нагревать. Желатин – в маленькую мисочку. Я использую быстрорастворимый желатин. И опишу, как это делаю я, а потом дополнительно приведу слова рецепта, где используется обычный желатин.

    Отмеряем 2,5 чайных ложки желатина и 1/4 стакана лимонного сока. Лимонный сок наливаем в маленькую металлическую миску, мы его будем нагревать. Желатин – в маленькую мисочку.  Я использую быстрорастворимый желатин. И опишу, как это делаю я, а потом дополнительно приведу слова рецепта, где используется обычный желатин.
  • Шаг 25

    Итак, достаем наш заварной крем для мусса из холодильника. Начинаем его взбивать миксером. Одновременно на плите нагреваем наш лимонный сок, не кипятим. Температура должна быть достаточной для того, чтобы в нем растворился желатин. Прекращаем взбивать, займемся желатином.

    Итак, достаем наш заварной крем для мусса из холодильника.  Начинаем его взбивать миксером. Одновременно на плите нагреваем наш лимонный сок, не кипятим. Температура должна быть достаточной для того, чтобы в нем растворился желатин.  Прекращаем взбивать, займемся желатином.
  • Шаг 26

    Снимаем с плиты нагретый лимонный сок и выливаем его в мисочку с желатином. Начинаем все это быстренько перемешивать (у меня специальный очень маленький венчик, который гораздо удобней ложки) до полного растворения. Если желатин растворился не полностью, просто переливаем это все обратно в металлическую мисочку и ставим обратно на плиту, только ОЧЕНЬ аккуратно, поставили, чуть подогрели, судорожно постоянно помешивая, сняли с плиты. Если еще не растворился – обратно, ненадолго коснулись миской к плите, помешали судорожно!)))….

    Снимаем  с плиты нагретый лимонный сок и выливаем его в мисочку с желатином. Начинаем все это быстренько перемешивать (у меня специальный очень маленький венчик, который гораздо удобней ложки) до полного растворения.  Если желатин растворился не полностью, просто переливаем это все обратно в металлическую мисочку и ставим обратно на плиту, только ОЧЕНЬ аккуратно, поставили, чуть подогрели, судорожно постоянно помешивая, сняли с плиты. Если еще не растворился – обратно, ненадолго коснулись миской к плите, помешали судорожно!)))….
  • Шаг 27

    Теперь быстренько хватаемся за миксер и, продолжая взбивать наш заварной крем, вводим в него растворенный в лимонном соке желатин. Струйкой, на лопасти миксера. Вот такое гладкое и блестящее у нас получается. Теперь, как это в рецепте для обычного желатина. «Растворить желатин в холодном лимонном соке и оставить набухать 1 мин. Затем немного нагреть лишь до полного растворения желатина. Взбить миксером остывший заварной крем и, продолжая взбивать, влить сок с желатином.»

    Теперь быстренько хватаемся за миксер и, продолжая взбивать наш заварной крем, вводим в него растворенный в лимонном соке желатин. Струйкой, на лопасти миксера. Вот такое гладкое и блестящее у нас получается.   Теперь, как это в рецепте для обычного желатина.    «Растворить желатин в холодном лимонном соке и оставить набухать 1 мин. Затем немного нагреть лишь до полного растворения желатина. Взбить миксером остывший заварной крем и, продолжая взбивать, влить сок с желатином.»
  • Шаг 28

    Дело осталось за малым. Достаем наши взбитые сливки и в три приема, аккуратненько, перемешиваем их (ложкой, не миксером) с получившейся массой.

    Дело осталось за малым. Достаем наши взбитые сливки и в три приема, аккуратненько, перемешиваем их (ложкой, не миксером) с получившейся массой.
  • Шаг 29

    Очень нежный мусс получился, несколько нейтрального вкуса, но…это отлично «сыграет» с нашим ярким, лимонным кердом.

    Очень нежный мусс получился, несколько нейтрального вкуса, но…это отлично «сыграет» с нашим ярким, лимонным кердом.
  • Шаг 30

    Теперь собираем торт. Я обычно верхушку помещаю вниз, а дно (оно ровное всегда получается) у меня идет наверх торта. Вначале наносим лимонный керд на нижний корж. Этого количества лимонного керда хватает на намазывание трех коржей. Верхний корж мы лимонным кердом не промазываем. Так что наносим керд смело слоем около 0,4-0,5см. Далее сверху наносим лимонный мусс. Не смешиваем керд и мусс вместе, а стараемся работать аккуратно.

    Теперь собираем торт. Я обычно верхушку помещаю вниз, а дно (оно ровное всегда получается) у меня идет наверх торта.     Вначале наносим лимонный керд на нижний корж. Этого количества лимонного керда хватает на намазывание трех коржей. Верхний корж мы лимонным кердом не промазываем. Так что наносим керд  смело слоем около 0,4-0,5см. Далее сверху наносим лимонный мусс. Не смешиваем керд и мусс вместе, а стараемся работать аккуратно.
  • Шаг 31

    Мусс наносим высотой около 1-1,5 см. Кладем сверху второй корж. Повторяем процедуру.

    Мусс наносим высотой около 1-1,5 см. Кладем сверху второй корж. Повторяем процедуру.
  • Шаг 32

    Одновременно лопаточкой подравниваем бока – мусс не текучий, но все-таки …. Стараемся, чтобы наш торт не перекашивался на бок, просто добавляя в просветы по бокам лимонный мусс и подравнивая конструкцию, проводя по бокам лопаточкой сверху вниз и по кругу.

    Одновременно лопаточкой подравниваем бока – мусс не текучий, но все-таки …. Стараемся, чтобы наш торт не перекашивался на бок, просто добавляя в просветы по бокам лимонный мусс и подравнивая конструкцию, проводя по бокам лопаточкой сверху вниз и по кругу.
  • Шаг 33

  • Шаг 34

    На верхний корж ничего не наносим (я просто вытерла о него лопаточку, которой я наносила керд и мусс). Вот что у нас получилось в результате.

    На верхний корж ничего не наносим (я просто вытерла о него лопаточку, которой я наносила керд и мусс). Вот что у нас получилось в результате.
  • Шаг 35

    Смело ставим наш тортик в холодильник. Керд в этом торте играет роль пропитки, поэтому коржи мы ничем не пропитываем.

    Смело ставим наш тортик в холодильник.   Керд в этом торте играет роль пропитки, поэтому коржи мы ничем не пропитываем.
  • Шаг 36

    Пока торт в холодильнике, готовим Крем из белого шоколада. Размешиваем 125мл молока с одной целой и 1/4 ст.л. муки, чтобы не было комочков. Добавляем сахар и ставим на маленький огонь. Доводим до загустения.

    Пока торт в холодильнике, готовим  Крем из белого шоколада. Размешиваем 125мл молока с одной целой и 1/4 ст.л. муки, чтобы не было комочков.   Добавляем сахар и ставим на маленький огонь. Доводим до загустения.
  • Шаг 37

    Снимаем смесь с огня и сразу же добавляем 90г белого шоколада.

    Снимаем смесь с огня и сразу же добавляем 90г белого шоколада.
  • Шаг 38

    Растираем до однородности. Охлаждаем.

    Растираем до однородности. Охлаждаем.
  • Шаг 39

    Взбиваем миксером масло. Масло должно быть мягким, но не течь. Добавляем ванилин или ванильный сахар.

    Взбиваем миксером масло. Масло должно быть мягким, но не течь. Добавляем ванилин или ванильный сахар.
  • Шаг 40

    Постепенно, очень аккуратно, чтобы крем не расслоился, вводим шоколадную массу в масло. Здесь я привожу слова Юли belo4ka, нашего поваренка (своих слов, хи-хи, видно уже не хватает!) «Если масло и смесь разных температур или если смесь была влита большими порциями, крем расслоится, на вид будет выглядеть "свернувшимся", неоднородным. На вкус это никак не повлияет, а вид будет не очень. Если это произошло, можно попробовать сначала чуть подогреть крем (в микроволновке или на водяной бане), затем хорошенько охладить и после этого взбить. Если и такая мера не помогла, можно всыпать один пакетик загустителя для сливок или 1/2 ч.л. картофельного крахмала. Крахмал "свяжет" крем, сделает его более однородным.» У меня крем расслоился в тот день, давненько со мной такого не случалось! Обмазываем наш тортик кремом, украшаем любой, любимой вами манерой, ставим обратно в холодильник!))

    Постепенно, очень аккуратно, чтобы крем не расслоился, вводим шоколадную массу в масло. Здесь я привожу слова Юли belo4ka, нашего поваренка (своих слов, хи-хи, видно уже не хватает!)           «Если масло и смесь разных температур или если смесь была влита большими порциями, крем расслоится, на вид будет выглядеть "свернувшимся", неоднородным. На вкус это никак не повлияет, а вид будет не очень. Если это произошло, можно попробовать сначала чуть подогреть крем (в микроволновке или на водяной бане), затем хорошенько охладить и после этого взбить. Если и такая мера не помогла, можно всыпать один пакетик загустителя для сливок или 1/2 ч.л. картофельного крахмала. Крахмал "свяжет" крем, сделает его более однородным.»    У меня крем расслоился в тот день, давненько со мной такого не случалось!    Обмазываем наш тортик кремом, украшаем любой, любимой вами манерой, ставим обратно в холодильник!))
  • Шаг 41

    Этот крем из белого шоколада хорошо ложится под мастику. Я ничем тортик не украшала – готовила не для праздника. Просто хобби у меня такое – тортики печь!))

    Этот крем из белого шоколада хорошо ложится под мастику. Я ничем тортик не украшала – готовила не для праздника. Просто  хобби у меня такое – тортики печь!))
  • Шаг 42

    Вот он – наш торт! Вкусный, нежный, очень лимонный! Чаечек-кофеечек, кусочек на блюдце – и вот, вы уже вкушаете этот тортик, постанывая от удовольствия! Приятного аппетита!

    Вот он – наш торт! Вкусный, нежный, очень лимонный! Чаечек-кофеечек, кусочек на блюдце – и вот, вы уже вкушаете этот тортик, постанывая от удовольствия! Приятного аппетита!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Морковный торт с соленой карамелью

Морковный торт с соленой карамелью

  • 3
  • 210
Полет кондитерской фантазии не знает границ!!! Нетривиальность на кухне - это конек профессионалов, к которым мы так или иначе стремимся! Потому сегодня я предлагаю Вашему вниманию уже ставшую модной выпечку из моркови. Но в данном варианта торта мы внесем свою "изюминку" - это соленая карамель! Ув
26.09.2014, больше семи лет
Iren_D, автор рецепта: Морковный торт с соленой карамелью

Iren_D

  • 154
  • 29
  • 18
  • 33
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Морковный торт с соленой карамелью

Торт с грушами в сиропе

Торт с грушами в сиропе

  • 4
  • 55
Вкуснейший торт с нежнейшим клубничным кремом и грушами в сиропе. Блаженство вкуса!!!
17.02.2015, больше семи лет
avani, автор рецепта: Торт с грушами в сиропе

avani

  • 154
  • 30
  • 20
  • 54
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт с грушами в сиропе

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.