Торт с лимонным кремом и итальянской меренгой

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Торт с лимонным кремом и итальянской меренгой

Рецепт этого торта я нашла в журнале "Сладкие истории". Привлекла картинка и легкость исполнения. Но вкус превзошел все ожидания. Это один из тех рецептов, когда все просто и не ново, но составляющие сбалансированы таким образом, что конечный результат получается ошеломляющим. Это один из очень немногих рецептов, в котором я не изменила абсолютно ничего.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 13 шт
  • Цедра лимона 1 шт
  • Миндаль 50 г
  • Молоко 700 г
  • Сливки 300 г
  • Мука пшеничная 125 г
  • Крахмал кукурузный 80 г
  • Сахар 535 г
  • Вода 250 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Бисквит нужно сделать за день, чтобы он сутки смог постоять. Для этого взбиваем 5 яиц с 125 г сахара. Взбить массу надо очень хорошо, т. к. мы не добавляем разрыхлитель. Соединяем 125 г просеянной муки и 50 г измельченного миндаля. Очень аккуратно, маленькими порциями вмешиваем муку с миндалем в яичную массу. Она не должна осесть.

    Бисквит нужно сделать за день, чтобы он сутки смог постоять. Для этого взбиваем 5 яиц с 125 г сахара. Взбить массу надо очень хорошо, т. к. мы не добавляем разрыхлитель.        Соединяем 125 г просеянной муки и 50 г измельченного миндаля.    Очень аккуратно, маленькими порциями вмешиваем муку с миндалем в яичную массу. Она не должна осесть.
  • Шаг 2

    Переливаем массу в форму диаметром 24 см и выпекаем при 170 градусах примерно 30 минут.

    Переливаем массу в форму диаметром 24 см и выпекаем при 170 градусах примерно 30 минут.
  • Шаг 3

    На следующий день делаем сироп. Для этого 200 г воды соединяем с 200 г сахара и варим 2 минуты. Остужаем.

    На следующий день делаем сироп. Для этого 200 г воды соединяем с 200 г сахара и варим 2 минуты. Остужаем.
  • Шаг 4

    Пока остывает сироп, делаем крем. В кастрюлю наливаем 700 г молока и 300 г сливок и ставим на огонь. Добавляем цедру 1 лимона.

    Пока остывает сироп, делаем крем. В кастрюлю наливаем 700 г молока и 300 г сливок и ставим на огонь. Добавляем цедру 1 лимона.
  • Шаг 5

    В миске соединяем 160 г сахара, 80 г кукурузного крахмала, 2 яйца и 6 желтков. Сразу же хорошенько перемешиваем венчиком.

    В миске соединяем 160 г сахара, 80 г кукурузного крахмала, 2 яйца и 6 желтков. Сразу же хорошенько перемешиваем венчиком.
  • Шаг 6

    Примерно треть горячего молока вливаем в яичную смесь при постоянном помешивании.

    Примерно треть горячего молока вливаем в яичную смесь при постоянном помешивании.
  • Шаг 7

    Переливаем массу в кастрюлю с горячим молоком и, при постоянном помешивании, завариваем крем.

    Переливаем массу в кастрюлю с горячим молоком и, при постоянном помешивании, завариваем крем.
  • Шаг 8

    Готовый крем накрываем пищевой пленкой.

    Готовый крем накрываем пищевой пленкой.
  • Шаг 9

    Бисквит делим на 3 коржа.

    Бисквит делим на 3 коржа.
  • Шаг 10

    Вокруг первого коржа устанавливаем борт от формы. Смачиваем его сиропом и выкладываем половину теплого крема.

    Вокруг первого коржа устанавливаем борт от формы. Смачиваем его сиропом и выкладываем половину теплого крема.
  • Шаг 11

    Следом выкладываем второй корж и смачиваем его сиропом.

    Следом выкладываем второй корж и смачиваем его сиропом.
  • Шаг 12

    Выкладываем оставшуюся половину теплого крема.

    Выкладываем оставшуюся половину теплого крема.
  • Шаг 13

    Завершаем третьим коржом, который также смачиваем сиропом. Ставим торт на несколько часов в холодильник.

    Завершаем третьим коржом, который также смачиваем сиропом.   Ставим торт на несколько часов в холодильник.
  • Шаг 14

    Для итальянской меренги делаем сироп из 240 г сахара и 50 г воды. Который нам нужно подогреть до 124-126 градусов. Если нет термометра, то ставим рядом стакан с водой и капаем чуть сиропа в воду. Должны образоваться прозрачные шарики (не нити и не засахаренные шарики).

    Для итальянской меренги делаем сироп из 240 г сахара и 50 г воды. Который нам нужно подогреть до 124-126 градусов.       Если нет термометра, то ставим рядом стакан с водой и капаем чуть сиропа в воду. Должны образоваться прозрачные шарики (не нити и не засахаренные шарики).
  • Шаг 15

    Пока закипает сироп, начинаем взбивать 120 г белка (примерно 4 шт).

    Пока закипает сироп, начинаем взбивать 120 г белка (примерно 4 шт).
  • Шаг 16

    Когда сироп станет нужной температуры, увеличиваем скорость миксера и добавляем горячий сироп в белки. Продолжаем взбивать до тех пор, пока меренга не остынет.

    Когда сироп станет нужной температуры, увеличиваем скорость миксера и добавляем горячий сироп в белки. Продолжаем взбивать до тех пор, пока меренга не остынет.
  • Шаг 17

    Достаем торт из формы.

    Достаем торт из формы.
  • Шаг 18

    При помощи кондитерского мешка украшаем его меренгой. В прошлый раз я, по совету автора (в случае, если нет пистолета для фламбирования), просто украсила торт цедрой лимона. В этот раз я, как и в оригинале, использовала пистолет для фламбирования.

    При помощи кондитерского мешка украшаем его меренгой.   В прошлый раз я, по совету автора (в случае, если нет пистолета для фламбирования), просто украсила торт цедрой лимона. В этот раз я, как и в оригинале, использовала пистолет для фламбирования.

Теги

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Торт "Нежная тропиканка"

Торт "Нежная тропиканка"

  • 22
  • 22
Я опять к вам с рецептом торта! Это мой самый любимый летний торт - хрустящие коржи, нежный крем и фрукты - что может быть вкуснее! Тем более, огромный полeт для фантазии - разнообразные кремы, фрукты, а верх можно украсить желе! Очень рекомендую, попробуйте! Идея торта от кулинара Тeтя Бэся с сайт
27.06.2012, больше семи лет
natapit, автор рецепта: Торт "Нежная тропиканка"

natapit

  • 349
  • 36
  • 21
  • 257
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт "Нежная тропиканка"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.