Торт с безе по мотивам "Сникерс"

Знаю, знаю, рецепты торта "Сникерс" на сайте есть, но изучив их, я поняла, что моя вариация отличается. Этот торт я приготовила на день рождения своего любимого мужа! Торт получился большой... нет, он огромный!! К тому же, с бонусом: из остатков крема и бисквита я сделала пирожные.. Впрочем, всё по порядку. Заходите в гости, Поварята, будем пить чай со сладостями!
ингредиенты
- Куриное яйцо 4 шт
- Белки яичные 4 шт
- Арахис (обжаренный и измельчённый)
- Молоко 250 г
- Сливки 100 мл
- Молоко сгущенное 2 бан
- Масло сливочное 300 г
- Масло растительное 200 г
- Мука пшеничная 400 г
- Какао порошок 30 г
- Соль 1 щепот.
- Разрыхлитель теста. для теста 11 г
- Разрыхлитель теста 11 г
- Ваниль по вкусу
- Шоколад темный 100 г
- Сахар 50 г
- Вода 50 мл
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Для бисквита: духовку включаем на разогрев 180 градусов. Формы для выпечки застилаем бумагой для выпечки. Я для удобства выпекала бисквит в двух формах (15 х 32 см). Взбиваем миксером яйца, сахар и ванилин.
-
Шаг 2
Взбиваем на высокой скорости в течение нескольких минут до полного растворения сахара, до побеления массы и до увеличения её в объёме. Далее добавляем молоко и растительное масло, всё ещё раз взбиваем на низкой скорости до смешивания ингредиентов.
-
Шаг 3
Отдельно смешиваем и просеиваем муку, какао-порошок и разрыхлитель. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты.
-
Шаг 4
Тесто по консистенции получается как для обычного бисквита-текучее и без комочков. Выливаем тесто в формы, заполняя их наполовину, и отправляем в разогретую духовку примерно на 1 час или до готовности бисквита (в зависимости от размера формы). Готовый бисквит хорошо поднимется, при нажатии на серединку пружинит, деревянная шпажка, воткнутая в середину бисквита, выйдет сухой и чистой. Вынимаем готовый бисквит из формы и даём полностью остыть.
-
Шаг 5
Понижаем t в духовке до 120-130 градусов. Противень застилаем пекарской бумагой. Приготовим безе: для этого яичные белки с щепоткой соли взбиваем миксером на низкой скорости. Как только белки начнут пениться, увеличиваем скорость миксера и, постепенно добавляя сахар, взбиваем белки до устойчивых пиков.
-
Шаг 6
На обратной стороне бумаги нарисуем 2 прямоугольника, по размеру подходящие под размер бисквита. Переложим безейную массу в кондитерский мешок и отсадим на противень. Выпекаем безейные коржи в течение часа или до готовности, далее оставляем коржи в ВЫКЛЮЧЕННОЙ духовке до полного остывания. Готовые коржи лёгкие, сухие, они хорошо отходят от бумаги.
-
Шаг 7
Сварим простой сахарный сироп: для этого в небольшом сотейнике соединим сахар и воду, прокипятим несколько минут до полного растворения сахара и остудим сироп до тёплого. Бисквиты разрезаем горизонтально пополам, получаем 4 коржа. Для торта мне понадобилось три бисквитных коржа. Каждый корж (в том числе и безейные коржи) подравниваем с боков, чтобы они совпали по размеру. Бисквитные коржи промазываем сиропом с помощью кисточки и даём полежать, пока готовится крем.
-
Шаг 8
Важно помнить, что все ингредиенты для крема должны быть комнатной t, поэтому заранее достаём из холодильника сливочное масло и сгущёнку! Для крема взбиваем миксером размягчённое сливочное масло до пышности. Продолжая взбивать, постепенно добавляем варёную сгущёнку.
-
Шаг 9
Мне понадобилось 1,5 банки сгущёнки для нужного вкуса и консистенции. Приготовим глазурь: для этого шоколад поломаем и выложим в миску. Отдельно сливки доведём до кипения, выльем их на шоколад. Помешивая, дадим шоколаду полностью раствориться в сливках. Остужаем получившуюся глазурь при комнатной t, застелив поверхность пищевой плёнкой.
-
Шаг 10
Выкладываем на сервировочное блюдо один бисквитный корж, сверху-щедрую порцию крема. По крему распределяем измельчённый арахис. Далее кладём безейный корж и снова щедрую порцию крема и арахис. Сверху выкладываем второй бисквитный корж, слегка прижимая его руками. Повторяем действия с кремом и безе. Наверх выкладываем третий корж, снова прижимаем его руками.
-
Шаг 11
Поверхность третьего коржа смазываем небольшим количеством крема. Выливаем на крем глазурь, присыпаем рубленым арахисом и убираем торт в холодильник на 2-3 часа для пропитывания и застывания глазури.
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии