Торт "Рождественский"

Шоколадные коржи, малиновый крем-курд и шоколадный мусс, торт покрыт зеркальной глазурью, бока -шоколадная крошка из бисквитного спонжа. Ну, а оформление верха от моего любимого Пьера Эрме - современное виденье буше - пенек! Всех неравнодушных приглашаю на чашку кофе или чая, ну, и конечно же, кусочек тортика! Кстати это мой 333 рецепт!
ингредиенты
- Желтки яичные 3 шт
- Куриное яйцо 4 шт
- Молоко 50 мл
- Сливки 30 г
- Масло сливочное 150 г
- Мука пшеничная 55 г
- Пюре фруктовое 240 г
- Желатин 4 г
- Разрыхлитель теста. для теста 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Какао порошок 15 г
- Ваниль 10 пакет
- Сахарная пудра 4 ст. л.
- Бисквит 120 г
- Безе 30 г
- Шоколад темный 250 г
- Сахар 60 г
- Ванильный сахар 10 пакет
- Вода 36 г
- Сок лимонный 2 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Малиновый крем-курд приготовить накануне. Можно приготовить и Апельсиновый крем-курд. Ссылки на рецепты я дам ниже.
-
Шаг 2
Венский бисквит: Противень 35х35 см застелить пекарской бумагой. Продукты необходимые для выпечки бисквита лучше отмерять и подготовить заранее.
-
Шаг 3
Молоко, масло и ваниль поместить в кастрюльку, нагреть на маленьком огне пока масло не растворится, но не допуская кипения, держать горячим вплоть до использования. Муку, какао и разрыхлитель просеять дважды, опять вернуть в сито, отложить. В миске слегка взбить до однородной массы венчиком яйца, желтки и сахар. На водяной бане нагреть яичную смесь, помешивая, пока она не станет теплой.
-
Шаг 4
Снять с водяной бани, немедленно взбить миксером пока смесь не остынет, увеличится в размере в 3 раза и по консистенции будет напоминать густые сливки.
-
Шаг 5
Просеять 1/3 мучной смеси на яичную массу и осторожненько лопаткой перемешать. Затем так же вмешать оставшуюся муку в 2 приема. Добавить 2-3 ст. л. теста в горячее молоко хорошо размешать, а затем смешать с основным тестом.
-
Шаг 6
Распределить тесто на противне, застеленном пекарской бумагой. Выпекать в прогретой до 190-200"С духовке 10-12 мин. Остудить прямо на противне, на котором бисквит выпекался.
-
Шаг 7
Снять бисквит с бумаги на которой он выпекался и переместить на чистый лист пекарской бумаги. Я накрываю готовый бисквит чистым листом бумаги, переворачиваю на него, и осторожно, снимаю лист с бисквита, на котором он выпекался.
-
Шаг 8
Ножом для нарезания пиццы разрезать бисквит на пять лент шириной по 7 см каждая.
-
Шаг 9
Смазать бисквитную ленту курдом. Скрутить рулетом (осторожно, бисквит очень нежный и лопается!).
-
Шаг 10
Поместить в центр блюда.
-
Шаг 11
Точно так же поступить с остальными бисквитными лентами, смазывая их кремом и накручивая на первую.
-
Шаг 12
Нанести оставшийся курд на торт, выравнивая им поверхность и бока, как бы "штукатуря". ))) Поместить в холодильник.
-
Шаг 13
Продукты для приготовления мусса. Мне хотелось получить более молочный вкус мусса, так как торт рассчитан больше на детей. Для более насыщенного вкуса добавьте на 100 г шоколада больше, уменьшив сливки на 50-100 г.
-
Шаг 14
Мусс: Отложить в отдельные емкости 6 ст. л. сливок и 3 ст. л. сливок. Шоколад нарезать. 6 ст. л. сливок нагреть до 90"С и залить ими шоколад, через 2-3 минуты перемешать до однородной и гладкой массы. Нагреть до 90"С 4 ст. л. сливок и растворить в них желатин, процедить через сито. Соединить шоколадную и желатиновую смеси.
-
Шаг 15
Сливки взбить с пудрой до мягких пиков.
-
Шаг 16
В несколько приемов соединить сливки с шоколадно-желатиновой смесью.
-
Шаг 17
Ровным слоем нанести 4 ст. л. мусса на дно блюда по центру, сверху поместить торт. Одеть кольцо так, чтобы от края по всему кругу осталось расстояние 1,5 см. Равномерно залить весь оставшийся мусс и поместить торт в морозильную камеру на 1 час.
-
Шаг 18
Глазурь: Желатин залить небольшим количеством воды, оставить набухать. Поместить в кастрюльку воду, сахар и сливки. Подогреть, пока сахар не растворится. Добавить какао и перемешать, варить 3- 4 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить отжатый желатин, перемешивая, пока он не растворится. Дать остыть в течение часа полтора пока смесь не уплотнится, но все равно будет гладкой и ее легко будет вылить на поверхность торта.
-
Шаг 19
Достать форму с тортом из холодильника и вылить глазурь в центр. Наклоняя форму в разные стороны дать глазури равномерно распределиться по поверхности. Делаем все быстро, потому что на холодной поверхности торта глазурь быстро застывает. Поместить в холодильник и дать хорошо застыть.
-
Шаг 20
Освободить торт от формы слегка обдув снаружи феном ее ботики. Поместить торт в холодильник.
-
Шаг 21
Оформление: бисквит-спонж. Мох: взбить! яйцо комнатной температуры вместе с глюкозным (кукурузным или инвертным) сиропом 30 г и сахаром 12 г, добавив пищевой краситель нужного цвета. Ссылку на рецепт инвертного сиропа я дам ниже.
-
Шаг 22
Добавить муку 25 г смешанную с 5 г разрыхлителя и перемешать лопаточкой. В качестве форм я использовала обыкновенные пластиковые стаканчики для воды. Заполнить 2-3 стаканчика тестом на 1/3 и выпекать в СВЧ на мощности 800 ватт одну, полторы минуты. Ориентируйтесь на вашу СВЧ! Перевернуть стаканчики вверх дном на решетку и полностью остудить. Разрезать стаканчики и освободить от них бисквиты. Аккуратно разломать на кусочки.
-
Шаг 23
Я долго не могла определиться, как оформить бока. Все решил случай - оставшееся тесто, в которое я добавила 1 ч. л. какао и испекла шоколадные бисквиты, точно также, как и зеленые. Остудила и разломав на куски прошлась по ним скалкой для теста. Получилась замечательная крошка!
-
Шаг 24
Аккуратно нанести крошку на борта торта. Верх я украсила грибами из безе и мхом. Безе: взбить 1 белок до устойчивой пены постепенно ввести 3 ст. л. сахара. С помощью кулинарного мешочка с круглой насадкой отсадить на пекарскую бумагу шляпки и ножки грибов. Красные шляпки я выпекала добавив в меренгу ярко-красный пищевой краситель. Выпекать при температуре 70"С приблизительно 45 минут.
-
Шаг 25
Пьер Эрме приготовил свой торт на это Рождество. Полено, похожее на пенек, сделано из черного шоколада, марципана, взбитого мусса и зефира. Я приготовила по-своему, взяв у шефа идею оформления, что получилось, судить вам, а нам было вкусно, очень!
-
Шаг 26
Кусочек!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии