Торт-ретро "Птичка"

Это торт я пеку более 30 лет! И, поверьте, какой бы я не испекла новый, а у меня их в арсенале более 100, этот все равно самый самый любимый в моей семье и среди моих друзей. Торт был фактически придуман мной и назвали мы его Птичьим молоком или любовно Птичкой, хотя он совершенно отличался от оригинала, а знаете почему? Потому что нам всем было безумно вкусно!
ингредиенты
- Белки яичные 9 шт
- Желтки яичные 9 шт
- Цедра лимона 1 ст. л.
- Молоко 400 мл
- Масло сливочное 250 г
- Мука пшеничная 5.5 ст. л.
- Какао порошок 3 ст. л.
- Ваниль 1 г
- Сахар 370 г
- Шоколад темный 100 г
- Вода 50 мл
- Сок лимонный 2 ст. л.
- Ром 2 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Бисквит из белков: Белки 6 шт взбить в крутую пену и постепенно ввести сахар 90 г, затем всыпать какао по 1 ложке, перемешивая осторожно лопаткой. Муку ввести таким же образом. Поместить тесто в смазанную и присыпанную мукой форму 26 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, поставить форму с тестом в холодную духовку и выпекать при температуре 175"С 30-35 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку! Готовый корж остудить на решетке.
-
Шаг 2
Остывший корж разрезать по горизонтали.
-
Шаг 3
Крем: Желтки растереть с сахаром 180 г, добавить ваниль, цедру, муку 2,5 ст. л. и молоко — всё тщательно перемешать, чтобы не было комочков и на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, заварить крем. Готовность крема определяется наличием булек, крем как будто дышит. Он должен быть густым. Готовый крем накрыть пищевой пленкой, прилепив ее к поверхности и полностью остудить.
-
Шаг 4
В остывший холодный крем постепенно ввести сливочное масло, взбивая каждый раз миксером, добавить лимонный сок и опять быстро взбить.
-
Шаг 5
Безе: Белки 3 шт взбить с щепоткой соли до устойчивой пены и, не переставая взбивать, постепенно ввести сахар 100 г. Взбивать до полного растворения сахара до устойчивых пиков. Меренга должна быть гладкая и блестящая и ни в коем случае не зернистая и сухая. Чайной ложкой выстелить меренгу на противне, застеленном пекарской бумагой.
-
Шаг 6
Поместить в холодную духовку. Выпекать при температуре 90"С, слегка приоткрыв (на 1 см) духовку, приблизительно один час. Ориентируйтесь на вашу духовку!
-
Шаг 7
Сборка: Поместить корж на блюдо, сверху надеть кулинарное кольцо. Пропитать корж сиропом из воды и коньяка. Смазать 1/4 частью крема. Накрыть вторым коржом, который тоже пропитать и выстелить оставшимся кремом. Поместить в холодильник на 5-6 часов и дать крему полностью застыть.
-
Шаг 8
Растопить шоколад и поместить его в пищевой пакет, отрезать маленький уголочек пакета. Снять кольцо, быстро обдув его феном.
-
Шаг 9
Сверху поместить безе, скрепляя его между собой растопленным шоколадом. Произвольно нанести сверху шоколад.
-
Шаг 10
Готовый торт поместить в холодильник, но за 30 минут до подачи дать ему нагреться при комнатной температуре.
-
Шаг 11
Нарезать торт горячим, сухим ножом с длинным и тонким лезвием.
-
Шаг 12
Угощайтесь!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии