Торт "Птичье молоко" по-королевски

Дорогие Поварята, наконец-то я добралась и до тортов :))), хочу представить вам коронный торт нашей семьи по рецепту моей бабушки Регины. Это мой самый-САМЫЙ любимый торт из детства и до сих пор. Надеюсь, что вам понравится!!! :)))
ингредиенты
- Куриное яйцо 12 шт
- Молоко
- Масло сливочное 300 г
- Манная крупа 7 ст. л.
- Мука пшеничная 4 ст. л.
- Сухари 4 ст. л.
- Какао порошок 6 ст. л.
- Порошок пекарский 2 ч. л.
- Ваниль 1 пач.
- Ванильный сахар 1 пач.
- Сахар
- Сок лимонный 2-3
- Сок лимонный. лимонный 2-3 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Печем 2 одинаковых коржа. Берем 6 яиц, отделяем желтки от белков.
-
Шаг 2
К желткам добавляем 6 ст. л. сахара и взбиваем миксером до удвоения массы.
-
Шаг 3
...
-
Шаг 4
Дальше в эту массу добавляем 2 ст. л. сухарей, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. какао, 1 ч. л. пекарского порошка и хорошо взбиваем миксером.
-
Шаг 5
...
-
Шаг 6
Белки взбиваем миксером в стоячую пену, добавляем в желтковую массу и аккуратно перемешиваем ложкой, как бы выворачивая на верх.
-
Шаг 7
Выливаем тесто в застеленную пергаментом форму (или смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями). Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах приблизительно 40-45 мин. (Я выпекала 30 мин. при 180* + 15 мин. при 150*). Готовность коржа проверяем деревянной палочкой (сухая, без теста), и корж должен отстать от края формы.
-
Шаг 8
...
-
Шаг 9
Корж готов. А теперь - наша песня хороша, начинай сначала :))) - печем второй корж.
-
Шаг 10
Пока выпекаются наши коржы, готовим крем. В кастрюлю наливаем молоко + сахар + ванильный сахар, перемешиваем ложкой, ставим на средний огонь, молоко закипит - всыпаем манку и сразу взбиваем венчиком, чтоб не было комочков. Варим, постоянно помешивая, до загустения и готовности.
-
Шаг 11
...
-
Шаг 12
Полностью остужаем. 1-2 часа в холодильнике.
-
Шаг 13
250 г сливочного масла нарезаем кубиками.
-
Шаг 14
Взбиваем миксером. Добавляем манку по 2 ст. л. и после каждого раза взбиваем миксером. В конце добавляем лимонный сок и еще взбиваем. Пробуем на вкус, должен чуть-чуть кислинкой отдавать.
-
Шаг 15
Крем готов.
-
Шаг 16
Разрезаем каждый корж на 2 коржа.
-
Шаг 17
Собираем наш тортик так, как на фотографиях ниже по порядку. 1-й и 3-й корж слегка намазываем кисленьким вареньем, желе или шербетом, хорошенько просачивая, а потом кремом.
-
Шаг 18
У меня был шербет и желе из красной смородины. Я решила попробовать с шербетом - тоже вкусно! Но всегда делаю с желе.
-
Шаг 19
...
-
Шаг 20
...
-
Шаг 21
...
-
Шаг 22
...
-
Шаг 23
...
-
Шаг 24
...
-
Шаг 25
Готово, ставим торт в холодильник.
-
Шаг 26
Готовим глазурь: 5 ст. л. молока + 2 ст. л. какао + 3 ст. л. сахара + 50 г масла. Все перемешать. Варить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая. Глазурь должна хорошо загустеть, а то просто стечет :)))
-
Шаг 27
Готово. Глазурь остудить до момента, когда она уже застыла (очень густая), но еще можно лить. Заливаем наш торт и в холодильник на ночь или на несколько часов. Я, поливая торт глазурью, незаметно увлеклась и вылила всю сразу :))), а надо по чуть-чуть, а то получится как у меня - потоп :)))
-
Шаг 28
Приятного вам аппетита!!! Фото в разрезе добавлю днем :)))
-
Шаг 29
...
-
Шаг 30
...
-
Шаг 31
Наслаждайтесь!!!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии