Торт «Прага» по-домашнему

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Торт «Прага» по-домашнему

Завершить вкусный конкурс от ТМ «Haas» я хочу любимым с детства тортом. Легендарная «Прага», нежная, сочная, шоколадная – была и остается популярной классикой! Не замахиваюсь на ГОСТовское исполнение, просто хочу угостить вас своим вариантом. Готовлю именно так уже лет 35...

ингредиенты

  • Желтки яичные 1 шт
  • Куриное яйцо 2 шт
  • Кислота лимонная 1 ч. л.
  • Молоко сгущенное 0.5 бан
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука пшеничная 100 г
  • Крахмал 50 г
  • Какао порошок 2 ст. л.
  • Сода 1 ч. л.
  • Ваниль 1 щепот.
  • Повидло 100 г
  • Шоколад темный 100 г
  • Сахарная пудра 2 ст. л.
  • Вода 3 ст. л.
  • Коньяк 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Торт получается не слишком большим, я пеку его в форме диаметром 21 см. Для коржа взбить яйца со сгущенкой до пены.

    Торт получается не слишком большим, я пеку его в форме диаметром 21 см.   Для коржа взбить яйца со сгущенкой до пены.
  • Шаг 2

    Всыпать просеянную с крахмалом и какао муку. Я делаю это миксером на низкой скорости.

    Всыпать просеянную с крахмалом и какао муку.   Я делаю это миксером на низкой скорости.
  • Шаг 3

    Развести лимонную кислоту (у меня ТМ «Haas») в трех столовых ложках воды и погасить соду. Вылить пенку в тесто и быстро размешать.

    Развести лимонную кислоту (у меня ТМ «Haas») в трех столовых ложках воды и погасить соду.    Вылить пенку в тесто и быстро размешать.
  • Шаг 4

    Перелить в подготовленную форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности – минут 20-25, проверив зубочисткой. Вынуть корж из духовки и остудить на решетке. Затем накрыть свободно крышкой и дать вызреть – лучше оставить на ночь.

    Перелить в подготовленную форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности – минут 20-25, проверив зубочисткой.   Вынуть корж из духовки и остудить на решетке.    Затем накрыть свободно крышкой и дать вызреть – лучше оставить на ночь.
  • Шаг 5

    Для пропитки развести сахарную пудру и лимонную кислоту в воде и добавить коньяк. Хорошо перемешать и пропитать разрезанный пополам корж. Удобно делать это с помощью силиконовой кисти.

    Для пропитки развести сахарную пудру и лимонную кислоту в воде и добавить коньяк.    Хорошо перемешать и пропитать разрезанный пополам корж.     Удобно делать это с помощью силиконовой кисти.
  • Шаг 6

    Смазать оба коржа тонким слоем клубничного повидла и оставить пропитываться на полчаса.

    Смазать оба коржа тонким слоем клубничного повидла и оставить пропитываться на полчаса.
  • Шаг 7

    Для крема смешать полбанки сгущенки с желтком и на слабом огне довести до загустения, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить ванилин. Остудить. Масло взбить добела, затем, добавляя понемногу сгущенное молоко, взбить в пышный крем. Добавить какао и снова взбить. Я умудрилась забыть добавить какао в крем и поняла это, лишь делая фото разреза.

    Для крема смешать полбанки сгущенки с желтком и на слабом огне довести до загустения, постоянно помешивая.   Снять с огня и добавить ванилин. Остудить.     Масло взбить добела, затем, добавляя понемногу сгущенное молоко, взбить в пышный крем.     Добавить какао и снова взбить.     Я умудрилась забыть добавить какао в крем и поняла это, лишь делая фото разреза.
  • Шаг 8

    Промазать нижний корж толстым слоем крема и накрыть второй половиной. Положить сверху тарелку и придавить небольшим грузом – с полкило хватит. Убрать в холодильник на часок.

    Промазать нижний корж толстым слоем крема и накрыть второй половиной. Положить сверху тарелку и придавить небольшим грузом – с полкило хватит. Убрать в холодильник на часок.
  • Шаг 9

    Для глазури растопить ломанный шоколад со сливочным маслом, помешивая, до однородности на слабом огне.

    Для глазури растопить ломанный шоколад со сливочным маслом, помешивая, до однородности на слабом огне.
  • Шаг 10

    Смазать верх охлажденного торта тоненьким слоем клубничного повидла и залить глазурью. Лить в центр, давая свободно стекать по краям. Украсить по способностям и охладить с полчаса до затвердения глазури. Если любите хрустящую глазурь – уберите в морозилку минут на 20.

    Смазать верх охлажденного торта тоненьким слоем клубничного повидла и залить глазурью.    Лить в центр, давая свободно стекать по краям.     Украсить по способностям и охладить с полчаса до затвердения глазури.     Если любите хрустящую глазурь – уберите в морозилку минут на 20.
  • Шаг 11

    Подавать торт охлажденным, лучше под чашечку кофе.

    Подавать торт охлажденным, лучше под чашечку кофе.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Классический торт "Прага"

Классический торт "Прага"

  • 2
  • 242
Хочу показать вам классический рецепт торта «Прага», я его делаю по рецептуре 1975 года, так как сам 75 года выпуска. Хотел написать, что он по Госту, но нет, есть у меня незначительные отклонения. Он прост в приготовлении и неизменно вкусен, а вкус, я думаю, вам всем прекрасно знаком. Прошу обратит
01.12.2017, больше трех лет
Aleksey7, автор рецепта: Классический торт "Прага"

Aleksey7

  • 37
  • 19
  • 15
  • 13
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Классический торт "Прага"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.