Торт "Прага"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Торт "Прага"

Предлагаю вашему вниманию рецепт торта, так знакомого с детства "Прага". Вариантов приготовления есть множество, но этот мне нравится больше всего и наиболее напоминает мне вкус торта "Прага" из кондитерской. На него нужно потратить чуть больше времени, чем на обычный торт, но результат того стоит. Часть рецепта с сайта "кухарка", часть моя. На конкурс "Школьная пора"

ингредиенты

  • Желтки яичные 3 шт
  • Куриное яйцо 4 шт
  • Молоко сгущенное 6 ст. л.
  • Масло сливочное 250 г
  • Мука пшеничная по вкусу
  • Разрыхлитель теста 1 пакет
  • Какао порошок 3 ст. л.
  • Джем абрикосовый 150 г
  • Сахар по вкусу
  • Шоколад молочный 200 г
  • Вода по вкусу
  • Коньяк 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Для начала печем бисквит. Для этого отделяем белки от желтков. Белки с сахаром взбиваем в плотную пену. Добавляем понемногу желтки и взбиваем дальше. Убираем миксер и понемногу насыпаем в миску с белками и желтками муку, какао, разрыхлитель. Перемешиваем аккуратно сверху вниз. Выливаем в застеленную пергаментом форму и ставим в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Остужаем, разрезаем на 3 коржа. Для крема взбиваем яичные желтки, добавляем к ним воду,

    Для начала печем бисквит. Для этого отделяем белки от желтков. Белки с сахаром взбиваем в плотную пену. Добавляем понемногу желтки и взбиваем дальше. Убираем миксер и понемногу насыпаем в миску с белками и желтками муку, какао, разрыхлитель. Перемешиваем аккуратно сверху вниз.    Выливаем в застеленную пергаментом форму и ставим в предварительно разогретую духовку на 40 минут.     Остужаем, разрезаем на 3 коржа.         Для крема взбиваем яичные желтки, добавляем к ним воду,
  • Шаг 2

    Сгущенное молоко,

    Сгущенное молоко,
  • Шаг 3

    Взбиваем. Ставим миску с яичной смесью на водяную баню

    Взбиваем.   Ставим миску с яичной смесью на водяную баню
  • Шаг 4

    Для этого кипятим в кастрюле воду и ставим миску с яичной смесью сверху. Очень важно, чтобы вода в кастрюле не касалась дна миски. Миска должна полностью закрывать кастрюлю. Когда яичная смесь слегка нагреется, добавляем шоколад.

    Для этого кипятим в кастрюле воду и ставим миску с яичной смесью сверху. Очень важно, чтобы вода в кастрюле не касалась дна миски. Миска должна полностью закрывать кастрюлю. Когда яичная смесь слегка нагреется, добавляем шоколад.
  • Шаг 5

    Постоянно помешивая, нужно добиться загустевания крема, на это у меня ушло минут 20.

    Постоянно помешивая, нужно добиться загустевания крема, на это у меня ушло минут 20.
  • Шаг 6

    Загустевший крем не стекает с обратной стороны ложки, и линия, проведенная пальцем, не исчезает, а остается линией.

    Загустевший крем не стекает с обратной стороны ложки, и линия, проведенная пальцем, не исчезает, а остается линией.
  • Шаг 7

    Миску с готовым заварным кремом ставим в миску с очень холодной водой. Помешивая, охлаждаем заварной крем до комнатной температуры. Охлажденный заварной крем по консистенции должен напоминать сгущенное молоко. Для пропитки торта добавляем к сахару кипящую воду, размешиваем до полного растворения сахара. Полученный сахарный раствор охлаждаем до комнатной температуры, добавляем коньяк, размешиваем. Взбиваем сливочное масло (масло должно быть размягченным).

    Миску с готовым заварным кремом ставим в миску с очень холодной водой. Помешивая, охлаждаем заварной крем до комнатной температуры.    Охлажденный заварной крем по консистенции должен напоминать сгущенное молоко.        Для пропитки торта добавляем к сахару кипящую воду, размешиваем до полного растворения сахара.     Полученный сахарный раствор охлаждаем до комнатной температуры, добавляем коньяк, размешиваем.    Взбиваем сливочное масло (масло должно быть размягченным).
  • Шаг 8

    Постепенно, порциями, добавляем к взбитому маслу заварной крем. Взбиваем масляную смесь каждый раз после добавления очередной порции заварного крема. Ставим готовый крем в холодильник минут на 20, чтобы он немного загустел. В этот момент не теряем время, моем посуду :) Пропитываем коржи приготовленной пропиткой для торта. Смазываем коржи кремом.

    Постепенно, порциями, добавляем к взбитому маслу заварной крем. Взбиваем масляную смесь каждый раз после добавления очередной порции заварного крема.    Ставим готовый крем в холодильник минут на 20, чтобы он немного загустел.     В этот момент не теряем время, моем посуду :)    Пропитываем коржи приготовленной пропиткой для торта. Смазываем коржи кремом.
  • Шаг 9

    Берем джем, он должен быть без кусочков, однородный и не жидкий. Смазываем приготовленным джемом торт. Ставим торт в холодильник минут на 20. После этого достаем торт и покрываем его глазурью. Для этого я кладу в мисочку 150 гр шоколада и наливаю сливки, немного. Ставлю в микро и растворяю шоколад, размешиваю. Если смесь густая, добавляю еще сливок. Покрываем тортик глазурью и ставим в холодильник на часок-другой) Мне очень понравился вкус торта, как из магазина (на мой взгляд). В разрезе выложу тортик завтра или сегодня вечером, так как фотик разрядился.

    Берем джем, он должен быть без кусочков, однородный и не жидкий. Смазываем приготовленным джемом торт.    Ставим торт в холодильник минут на 20.     После этого достаем торт и покрываем его глазурью. Для этого я кладу в мисочку 150 гр шоколада и наливаю сливки, немного. Ставлю в микро и растворяю шоколад, размешиваю.     Если смесь густая, добавляю еще сливок.     Покрываем тортик глазурью и ставим в холодильник на часок-другой)    Мне очень понравился вкус торта, как из магазина (на мой взгляд). В разрезе выложу тортик завтра или сегодня вечером, так как фотик разрядился.
  • Шаг 10

    Для банта: Для начала от пергаментной бумаги отрезаем полоски равной длины и ширины, примерно 8-10 полосок.

    Для банта:   Для начала от пергаментной бумаги отрезаем полоски равной длины и ширины, примерно 8-10 полосок.
  • Шаг 11

    Лучше с запасом сделать. Теперь топим 100 грамм шоколада хорошего. Я топила "Элитный Бабаевский", нужен шоколад с высоким содержанием какао. Топим шоколад с 3 ст. л. сливок.

    Лучше с запасом сделать.    Теперь топим 100 грамм шоколада хорошего. Я топила "Элитный Бабаевский", нужен шоколад с высоким содержанием какао.     Топим шоколад с 3 ст. л. сливок.
  • Шаг 12

    Теперь берем полосочку, намазываем на нее шоколад ножом ровно (не тонко) и приклеиваем одну сторону намазанную к другому краю намазанному и складываем петельки на доску. Теперь кладем доску с петельками в холодильник на час. Достаем доску, кладем ее в морозилку на 5 минут. Достаем по несколько петелек из морозилки (сразу все не доставать, растают). Отклеиваем от бумаги петельки и кладем их по кругу на торте, затем еще несколько, и еще. В середину прикрепляем петельки к своим соседям растопленным шоколадом. Вот и все! Делать очень просто!

    Теперь берем полосочку, намазываем на нее шоколад ножом ровно (не тонко) и приклеиваем одну сторону намазанную к другому краю намазанному и складываем петельки на доску.   Теперь кладем доску с петельками в холодильник на час. Достаем доску, кладем ее в морозилку на 5 минут. Достаем по несколько петелек из морозилки (сразу все не доставать, растают). Отклеиваем от бумаги петельки и кладем их по кругу на торте, затем еще несколько, и еще.     В середину прикрепляем петельки к своим соседям растопленным шоколадом.     Вот и все! Делать очень просто!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Классический торт "Прага"

Классический торт "Прага"

  • 2
  • 242
Хочу показать вам классический рецепт торта «Прага», я его делаю по рецептуре 1975 года, так как сам 75 года выпуска. Хотел написать, что он по Госту, но нет, есть у меня незначительные отклонения. Он прост в приготовлении и неизменно вкусен, а вкус, я думаю, вам всем прекрасно знаком. Прошу обратит
01.12.2017, больше трех лет
Aleksey7, автор рецепта: Классический торт "Прага"

Aleksey7

  • 37
  • 19
  • 15
  • 13
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Классический торт "Прага"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.