Торт "Подарочный"

Тортик со вкусом детства, изготовленный по ГОСТу советских времен.
ингредиенты
- Куриное яйцо 5 шт
- Арахис 120 г
- Молоко 80 мл
- Масло сливочное 150 г
- Мука пшеничная 120 г
- Ваниль по вкусу
- Сахарная пудра 1 ст. л.
- Сахар 345 г
- Вода 110 мл
- Коньяк 2 ст. л.
- Ром 1 ч. л.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Готовим бисквит: желтки взбиваем с 2/3 сахара в тягучий светлый крем.
-
Шаг 2
Белки взбиваем до пиков, добавляем остаток сахара и продолжаем взбивать до плотности.
-
Шаг 3
Смешиваем желтки с белками.
-
Шаг 4
Перемешиваем аккуратно, снизу вверх.
-
Шаг 5
Затем добавляем муку и такими же движениями, снизу-вверх, аккуратно перемешиваем.
-
Шаг 6
Тесто выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Моя форма протекает, поэтому я кладу в нее пергамент.
-
Шаг 7
Выпекаем при температуре 200 градусов 25-30 минут. Готовность проверяем спичкой. Желательно, чтобы перед применением бисквит выстоял 8-12 часов.
-
Шаг 8
Теперь приготовим сироп для пропитки бисквита. Перед применением он должен остыть до комнатной температуры, поэтому сделать его нужно заранее. Заливаем сахар горячей водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Остужаем и добавляем коньяк и ром.
-
Шаг 9
Теперь очередь крема Шарлотт: сахар смешиваем с яйцом, добавляем горячее молоко, доводим до кипения и варим, непрерывно помешивая, пять минут.
-
Шаг 10
Должна получиться желтая тягучая масса. Остужаем.
-
Шаг 11
Взбиваем масло, постепенно добавляя яичную массу. В конце взбивания добавляем ванилин и коньяк.
-
Шаг 12
Готовый бисквит разрезаем на два коржа и пропитываем сиропом.
-
Шаг 13
Затем нижний корж смазываем кремом
-
Шаг 14
Кладем сверху второй и обмазываем кремом весь торт.
-
Шаг 15
Арахис поджариваем и измельчаем в крупную крошку.
-
Шаг 16
Посыпаем торт орехами, сверху на орехи - сахарную пудру.
-
Шаг 17
Убираем в холодильник на 2-3 часа.
-
Шаг 18
Торт получается весом в 1 кг и рассчитан на форму 20-22 см в диаметре, можно использовать квадратную форму. Однако, насколько я помню, такие торты продавались круглыми. Хотя, это наверное, зависит от региона проживания. У меня нет такой маленькой формы (я люблю большие торты), поэтому я пекла в форме 26 см, увеличив норму бисквита и сиропа для пропитки вдвое. Количество ингредиентов для крема оставила как в рецепте.
-
Шаг 19
Хочу сказать, что тортик получился довольно вкусным, хотя рецепт и простенький. Вот что значит ГОСТ! Этот торт очень любила моя сестра, и я обязательно ее порадую, когда она приедет в гости..
-
Шаг 20
Ну что, вспомним детство? :-)
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии