Торт "Осенний блюз"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Торт "Осенний блюз"

Для меня самой осенней ягодой является облепиха. Наверное, не все понимают её яркий, я бы сказала эксцентричный вкус, но я её обожаю. Из неё можно готовить вкусный кисель и применять в различных десертах, что я часто делаю. Но, меня интересовало, как её вкус будет играть в шифоновом бисквите со сметанным кремом, потому, как вкус облепихи представляла именно с ним. И скажу я вам, бисквит получился волшебным, соединившись с остальными ингредиентами облепиховый вкус, стал мягким и заиграл иначе в союзе со сметанным кремом. Долго думала и над тем, как должен выглядеть торт. И когда родственница подарила последние не замершие от утреннего мороза декоративные подсолнухи, то все соединилось в один образ. Вот такой у меня получился яркий, нежный и легкий тортик на облепихе - идеальное осеннее сочетание! Рецепт АВТОРСКИЙ.

ингредиенты

  • Желтки яичные 3 шт
  • Белки яичные 5 шт
  • Лимоны 1 шт
  • Смородина красная 100 г
  • Облепиха 150 мл
  • Фисташки 2 ст. л.
  • Сметана 360 г
  • Молоко сгущенное 1 бан
  • Масло растительное 80 мл
  • Мука пшеничная 140 г
  • Мука рисовая 60 г
  • Соль 1/6
  • Разрыхлитель теста 2.5 ч. л.
  • Разрыхлитель теста. для теста 2.5 ч. л.
  • Сахар 210 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Шифоновые бисквиты готовятся на растительном масле, по этому нам подойдет подсолнечное рафинированное масло IDEAL. Продукты для бисквита должны быть комнатной температуры.

    Шифоновые бисквиты готовятся на растительном масле, по этому нам подойдет подсолнечное рафинированное масло IDEAL. Продукты для бисквита должны быть комнатной температуры.
  • Шаг 2

    Для бисквита: В миске взбить желтки со 160 гр. сахара до пышного состояния.

    Для бисквита: В миске взбить желтки со 160 гр. сахара до пышного состояния.
  • Шаг 3

    Добавить во взбитые желтки пюре облепихи и растительное масло, аккуратно перемешать.

    Добавить во взбитые желтки пюре облепихи и растительное масло, аккуратно перемешать.
  • Шаг 4

    Муку рисовую и пшеничную смешать с разрыхлителем, просеять и аккуратно перемешать с желтковой массой.

    Муку рисовую и пшеничную смешать с разрыхлителем, просеять и аккуратно перемешать с желтковой массой.
  • Шаг 5

    Белки взбить со щепоткой соли и 50 гр. сахара, до мягких пиков.

    Белки взбить со щепоткой соли и 50 гр. сахара, до мягких пиков.
  • Шаг 6

    В три приема белки ввести в тесто, каждый раз перемешивая методом складывания.

    В три приема белки ввести в тесто, каждый раз перемешивая методом складывания.
  • Шаг 7

    Дно формы d=24 см застелить пекарской бумагой. Ничем не смазывая дно и бока выложить в форму тесто. Выпекать бисквит в заранее разогретой духовке при 180°С, 60 минут.

    Дно формы d=24 см застелить пекарской бумагой. Ничем не смазывая дно и бока выложить в форму тесто. Выпекать бисквит в заранее разогретой духовке при 180°С, 60 минут.
  • Шаг 8

    Готовность бисквита проверить шпажкой.

    Готовность бисквита проверить шпажкой.
  • Шаг 9

    Готовому бисквиту дать остыть в форме, перевернув на решетку дном вверх, затем снять её и удалить бумагу со дна бисквита. Дать бисквиту вылежаться несколько часов, а лучше всего приготовить его за день до сборки торта.

    Готовому бисквиту дать остыть в форме, перевернув на решетку дном вверх, затем снять её и удалить бумагу со дна бисквита. Дать бисквиту вылежаться несколько часов, а лучше всего приготовить его за день до сборки торта.
  • Шаг 10

    Для крема: Натереть цедру и выдавить сок из лимона.

    Для крема:   Натереть цедру и выдавить сок из лимона.
  • Шаг 11

    Сметану взбить со сгущенным молоком и, не прекращая взбивания добавить сок и цедру лимона. После добавления в крем лимонного сока он на глазах начнет густеть. Если есть сомнения в качестве сметаны и вдруг (!) крем не стал густым, то в процессе взбивания можно добавить два пакетика загустителя для сливок.

    Сметану взбить со сгущенным молоком и, не прекращая взбивания добавить сок и цедру лимона. После добавления в крем лимонного сока он на глазах начнет густеть. Если есть сомнения в качестве сметаны и вдруг (!) крем не стал густым, то в процессе взбивания можно добавить два пакетика загустителя для сливок.
  • Шаг 12

    Сборка торта: Верх бисквита «побрить» ножом, убрав с него запеченную корочку.

    Сборка торта:   Верх бисквита «побрить» ножом, убрав с него запеченную корочку.
  • Шаг 13

    Бисквит разрезать на три коржа: верхний – будет чуть тоньше, и пойдет на обсыпку торта, два остальных коржа должны быть одинакового размера. Тонкий корж измельчить в крошку.

    Бисквит разрезать на три коржа: верхний – будет чуть тоньше, и пойдет на обсыпку торта, два остальных коржа должны быть одинакового размера.   Тонкий корж измельчить в крошку.
  • Шаг 14

    На нижний корж нанести крем и разложить ягоды, сверху положить верхний корж.

    На нижний корж нанести крем и разложить ягоды, сверху положить верхний корж.
  • Шаг 15

    Верх коржа и бока торта обмазать кремом и...

    Верх коржа и бока торта обмазать кремом и...
  • Шаг 16

    Обсыпать бисквитной крошкой, серединку украсить фисташковой крошкой имитируя подсолнух.

    Обсыпать бисквитной крошкой, серединку украсить фисташковой крошкой имитируя подсолнух.
  • Шаг 17

    Убрать торт в холод на несколько часов для пропитки. И можно насладиться нежным и вкусным десертом. Приятного!

    Убрать торт в холод на несколько часов для пропитки. И можно насладиться нежным и вкусным десертом. Приятного!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Торт черемухово-облепиховый "Осенний вальс"

Торт черемухово-облепиховый "Осенний вальс"

  • 9
  • 270
Такой тандем – черемухи и облепихи, давно крутился в голове, как осенний вальс. Собственно, отсюда и название торта.
08.11.2014, больше семи лет
Zzoloto, автор рецепта: Торт черемухово-облепиховый "Осенний вальс"

Zzoloto

  • 54
  • 16
  • 11
  • 32
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт черемухово-облепиховый "Осенний вальс"

Торт "Восторг"

Торт "Восторг"

  • 1
  • 24
Рецепт торта взят из кулинарного журнала. Спасибо автору киевлянке М. Гречишниковой благодаря, которой я приготовила ванильный восторг! Это торт с ванильным вкусом, легким и нежным кремом-суфле. Торт в меру сладкий, не навязчивый, если так можно выразиться, интеллигентный. Вкусно с чашечкой не сладк
08.03.2017, больше пяти лет
Лепачка, автор рецепта: Торт "Восторг"

Лепачка

  • 70
  • 23
  • 17
  • 15
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт "Восторг"

Кулич "Сливочный"

Кулич "Сливочный"

  • 158
Попробуйте мой рецептик пасхального кулича "Сливочного". Нежный, воздушный, очень вкусный!
20.04.2011, больше десяти лет
oxy2310, автор рецепта: Кулич "Сливочный"

oxy2310

  • 12
  • 1
  • 1
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич "Сливочный"

Лимонно-ванильные кексы с сушеной вишней

Лимонно-ванильные кексы с сушеной вишней

  • 2
  • 113
Кто о каком подарке мечтает на Восьмое марта, а у меня была мечта - силиконовые формочки дле кексов))) А потому, заполучив их наконец-то неделю назад, еле дождалась выходных, чтобы опробовать мечту в деле. Как результат - лимонно-ванильные нежнейшие кекcы с сушеной вишней. Угощайтесь!:)
14.03.2010, больше десяти лет
Dashulja, автор рецепта: Лимонно-ванильные кексы с сушеной вишней

Dashulja

  • 15
  • 6
  • 6
  • 1
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Лимонно-ванильные кексы с сушеной вишней

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.