Торт "Осенний блюз"

Для меня самой осенней ягодой является облепиха. Наверное, не все понимают её яркий, я бы сказала эксцентричный вкус, но я её обожаю. Из неё можно готовить вкусный кисель и применять в различных десертах, что я часто делаю. Но, меня интересовало, как её вкус будет играть в шифоновом бисквите со сметанным кремом, потому, как вкус облепихи представляла именно с ним. И скажу я вам, бисквит получился волшебным, соединившись с остальными ингредиентами облепиховый вкус, стал мягким и заиграл иначе в союзе со сметанным кремом. Долго думала и над тем, как должен выглядеть торт. И когда родственница подарила последние не замершие от утреннего мороза декоративные подсолнухи, то все соединилось в один образ. Вот такой у меня получился яркий, нежный и легкий тортик на облепихе - идеальное осеннее сочетание! Рецепт АВТОРСКИЙ.
ингредиенты
- Желтки яичные 3 шт
- Белки яичные 5 шт
- Лимоны 1 шт
- Смородина красная 100 г
- Облепиха 150 мл
- Фисташки 2 ст. л.
- Сметана 360 г
- Молоко сгущенное 1 бан
- Масло растительное 80 мл
- Мука пшеничная 140 г
- Мука рисовая 60 г
- Соль 1/6
- Разрыхлитель теста 2.5 ч. л.
- Разрыхлитель теста. для теста 2.5 ч. л.
- Сахар 210 г
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Шифоновые бисквиты готовятся на растительном масле, по этому нам подойдет подсолнечное рафинированное масло IDEAL. Продукты для бисквита должны быть комнатной температуры.
-
Шаг 2
Для бисквита: В миске взбить желтки со 160 гр. сахара до пышного состояния.
-
Шаг 3
Добавить во взбитые желтки пюре облепихи и растительное масло, аккуратно перемешать.
-
Шаг 4
Муку рисовую и пшеничную смешать с разрыхлителем, просеять и аккуратно перемешать с желтковой массой.
-
Шаг 5
Белки взбить со щепоткой соли и 50 гр. сахара, до мягких пиков.
-
Шаг 6
В три приема белки ввести в тесто, каждый раз перемешивая методом складывания.
-
Шаг 7
Дно формы d=24 см застелить пекарской бумагой. Ничем не смазывая дно и бока выложить в форму тесто. Выпекать бисквит в заранее разогретой духовке при 180°С, 60 минут.
-
Шаг 8
Готовность бисквита проверить шпажкой.
-
Шаг 9
Готовому бисквиту дать остыть в форме, перевернув на решетку дном вверх, затем снять её и удалить бумагу со дна бисквита. Дать бисквиту вылежаться несколько часов, а лучше всего приготовить его за день до сборки торта.
-
Шаг 10
Для крема: Натереть цедру и выдавить сок из лимона.
-
Шаг 11
Сметану взбить со сгущенным молоком и, не прекращая взбивания добавить сок и цедру лимона. После добавления в крем лимонного сока он на глазах начнет густеть. Если есть сомнения в качестве сметаны и вдруг (!) крем не стал густым, то в процессе взбивания можно добавить два пакетика загустителя для сливок.
-
Шаг 12
Сборка торта: Верх бисквита «побрить» ножом, убрав с него запеченную корочку.
-
Шаг 13
Бисквит разрезать на три коржа: верхний – будет чуть тоньше, и пойдет на обсыпку торта, два остальных коржа должны быть одинакового размера. Тонкий корж измельчить в крошку.
-
Шаг 14
На нижний корж нанести крем и разложить ягоды, сверху положить верхний корж.
-
Шаг 15
Верх коржа и бока торта обмазать кремом и...
-
Шаг 16
Обсыпать бисквитной крошкой, серединку украсить фисташковой крошкой имитируя подсолнух.
-
Шаг 17
Убрать торт в холод на несколько часов для пропитки. И можно насладиться нежным и вкусным десертом. Приятного!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии