Торт "Медовик" классический

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Торт "Медовик" классический

Медовик, или Медовый - самый любимый торт, которым нас мама баловала в детстве. ВНИМАНИЕ: торт в приготовлении не сложен и не требует много времени, но обязательно должен пропитываться не менее 8 часов в холодном месте!

ингредиенты

  • Куриное яйцо 2 шт
  • Сметана 400 г
  • Маргарин 125 г
  • Мука пшеничная 2 стак.
  • Сода гашеная уксусом 0.5 ч. л.
  • Мед 1 ст. л.
  • Сахар 2 стак.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Маргарин разомните с сахаром, добавьте мед, яйца.

    Маргарин разомните с сахаром, добавьте мед, яйца.
  • Шаг 2

    Все смешайте до получения однородной массы.

    Все смешайте до получения однородной массы.
  • Шаг 3

    Постепенно добавьте просеянную муку.

    Постепенно добавьте просеянную муку.
  • Шаг 4

    Соду погасите кислотой (уксусом либо лимонным соком), добавьте в муку.

    Соду погасите кислотой (уксусом либо лимонным соком), добавьте в муку.
  • Шаг 5

    Замесите тесто.

    Замесите тесто.
  • Шаг 6

    Накройте противень пергаментной бумагой или натрите маргарином.

    Накройте противень пергаментной бумагой или натрите маргарином.
  • Шаг 7

    Равномерно распределите тесто на противне, поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Через 10 минут от начала запекания накройте фольгой.

    Равномерно распределите тесто на противне, поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Через 10 минут от начала запекания накройте фольгой.
  • Шаг 8

    Пока печется торт, делаем пропитку. Смешайте сметану и сахар в миске. У нас дома тепло (вдобавок духовка работает), поэтому сахар перемалывать в сахарную пудру не обязательно: за 20 минут он прекрасно растворяется.

    Пока печется торт, делаем пропитку. Смешайте сметану и сахар в миске. У нас дома тепло (вдобавок духовка работает), поэтому сахар перемалывать в сахарную пудру не обязательно: за 20 минут он прекрасно растворяется.
  • Шаг 9

    Должен получиться ЖИДКИЙ крем! Иначе он не сможет пропитать коржи.

    Должен получиться ЖИДКИЙ крем! Иначе он не сможет пропитать коржи.
  • Шаг 10

    Достаньте румяный "почти-торт" из духовки, выньте из противня.

    Достаньте румяный "почти-торт" из духовки, выньте из противня.
  • Шаг 11

    Обрежьте края торта, они понадобятся для обсыпки.

    Обрежьте края торта, они понадобятся для обсыпки.
  • Шаг 12

    Теперь аккуратно длинным ножом разрежьте корж пополам таким образом, как на фото.

    Теперь аккуратно длинным ножом разрежьте корж пополам таким образом, как на фото.
  • Шаг 13

    Положите половинку коржа на ровную поверхность, на которой он будет пропитываться (в идеале поднос, которого у меня, к сожалению, нет - приходится выкручиваться), и начинайте наносить начинку.

    Положите половинку коржа на ровную поверхность, на которой он будет пропитываться (в идеале поднос, которого у меня, к сожалению, нет - приходится выкручиваться), и начинайте наносить начинку.
  • Шаг 14

    Должно получиться вот так.

    Должно получиться вот так.
  • Шаг 15

    Сверху положите вторую половину коржа (запеченной стороной вниз, чтобы крему было легче проникать) и повторите процедуру. Будьте внимательны: пропитка жидкая, за ней нужен "глаз да глаз", так и норовит с коржа стечь. Это нормально! В течение некоторого времени (минут 5) весь утекающий крем длинным широким ножом или с помощью чайной ложки - кому как удобно - возвращаем обратно на торт, т. е. поднимаем вверх, тщательно промазывая края. Постепенно крем начнет пропитывать коржи и перестанет "убегать". Тогда его смело можно ставить в холодное место на ночь.

    Сверху положите вторую половину коржа (запеченной стороной вниз, чтобы крему было легче проникать) и повторите процедуру.        Будьте внимательны: пропитка жидкая, за ней нужен "глаз да глаз", так и норовит с коржа стечь. Это нормально! В течение некоторого времени (минут 5) весь утекающий крем длинным широким ножом или с помощью чайной ложки - кому как удобно - возвращаем обратно на торт, т. е. поднимаем вверх, тщательно промазывая края. Постепенно крем начнет пропитывать коржи и перестанет "убегать". Тогда его смело можно ставить в холодное место на ночь.
  • Шаг 16

    Заранее подготовьте обсыпку: обрезки коржей разрежьте так, чтобы вам их было удобнее измельчать.

    Заранее подготовьте обсыпку: обрезки коржей разрежьте так, чтобы вам их было удобнее измельчать.
  • Шаг 17

    Измельчите их в ступке в крошку.

    Измельчите их в ступке в крошку.
  • Шаг 18

    На следующий день достаем торт из холодильника и широким длинным ножом движениями снизу вверх аккуратно наносим обсыпку на верхнюю сторону торта, потом на боковые края. Обычно количества обсыпки хватает идеально: ничего не остается, торт полностью покрывается. В принципе, обсыпать можно и накануне, вечером, еще до того, как убрали в холод, но обязательно нужно подождать хотя бы часок после того, как торт перестанет "подтекать".

    На следующий день достаем торт из холодильника и широким длинным ножом движениями снизу вверх аккуратно наносим обсыпку на верхнюю сторону торта, потом на боковые края. Обычно количества обсыпки хватает идеально: ничего не остается, торт полностью покрывается.       В принципе, обсыпать можно и накануне, вечером, еще до того, как убрали в холод, но обязательно нужно подождать хотя бы часок после того, как торт перестанет "подтекать".
  • Шаг 19

    Можно подавать и наслаждаться!

    Можно подавать и наслаждаться!
  • Шаг 20

    Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Торт медовый «Любимый»

Торт медовый «Любимый»

  • 5
  • 108
На создание тортика меня вдохновила Людочка (mila87 ), за что ей огромное спасибо, т. к. медовую выпечку обожаю, но пеку редко. Медовые торты как блины, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. У меня тоже такой был, пока несколько лет назад не нашла этот, теперь пеку коржи только так. Они очень не
09.01.2009, больше десяти лет
GadenKa, автор рецепта: Торт медовый «Любимый»

GadenKa

  • 285
  • 33
  • 17
  • 322
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт медовый «Любимый»

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.