Торт медовый «Любимый»

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Торт медовый «Любимый»

На создание тортика меня вдохновила Людочка (mila87 ), за что ей огромное спасибо, т. к. медовую выпечку обожаю, но пеку редко. Медовые торты как блины, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. У меня тоже такой был, пока несколько лет назад не нашла этот, теперь пеку коржи только так. Они очень нежные и мягкие, легко пропитываются и невероятно ароматные. С промазкой захотелось повыпендриваться, получилось настолько вкусно, что теперь этот вариант прочно закрепится за этим тортиком. Лимонно-медовая пропитка коржей придает невероятный вкусовой баланс кисло-сладенького против насыщенных медовых сладких коржей, ну а сметанный крем с карамельно-медовой сгущенкой сам по себе очень и очень вкусный, особенно в сочетании со всем остальным.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 3 шт
  • Лимоны 2 шт
  • Сметана 500-600
  • Молоко сгущенное 400 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Маргарин 100 г
  • Мука пшеничная 2.5 стак.
  • Соль
  • Сода 1 ч. л.
  • Мед 1 стак.
  • Сахар 0.5 стак.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Тесто делаем с вечера. Яйца, мед, сахар, соль, соду слегка перемешать ложкой, добавить маргарин и поставить на водяную баню, постоянно помешивая.

    Тесто делаем с вечера.   Яйца, мед, сахар, соль, соду слегка перемешать ложкой, добавить маргарин и поставить на водяную баню, постоянно помешивая.
  • Шаг 2

    Довести смесь до однородного состояния, затем прогреть еще 5-7 мнут. Смесь увеличивается примерно в два раза, получается такая пенистая кремообразная масса.

    Довести смесь до однородного состояния, затем прогреть еще 5-7 мнут.   Смесь увеличивается примерно в два раза, получается такая пенистая кремообразная масса.
  • Шаг 3

    Смесь снять с водяной бани, добавить муку, перемешать. Тесто должно получится довольно жидковатым. Ложка в тесте НЕ стоит, а тесто с ложки стекает толстым слоем. Как бы не хотелось, но больше муки добавлять НЕ надо. Накрыть тесто и убрать на ночь в холодильник. Одно должно постоять минимум 8 часов.

    Смесь снять с водяной бани, добавить муку, перемешать.   Тесто должно получится довольно жидковатым. Ложка в тесте НЕ стоит, а тесто с ложки стекает толстым слоем.    Как бы не хотелось, но больше муки добавлять НЕ надо.    Накрыть тесто и убрать на ночь в холодильник. Одно должно постоять минимум 8 часов.
  • Шаг 4

    Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит. Тесто можно сразу разделить на несколько небольших частей (6-8 коржей), а можно просто понемногу брать. На пергаментной бумаге рисуем круг или квадрат желаемой формы, переворачиваем лист и распределяем тесто руками по форме коржа, распределить как можно тоньше, 2-3 мм, толще не стоит, они очень поднимаются. Тесто очень липучее, руки нужно постоянно немного обваливать в муке. Затем лишнюю муку смахнуть с коржей.

    Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит.   Тесто можно сразу разделить на несколько небольших частей (6-8 коржей), а можно просто понемногу брать.    На пергаментной бумаге рисуем круг или квадрат желаемой формы, переворачиваем лист и распределяем тесто руками по форме коржа, распределить как можно тоньше, 2-3 мм, толще не стоит, они очень поднимаются.    Тесто очень липучее, руки нужно постоянно немного обваливать в муке. Затем лишнюю муку смахнуть с коржей.
  • Шаг 5

    Выпекать коржи по 4-5 минут при 200 градусах, до румяного цвета. Не пересушите коржи. Остудить на листе по 2-3 минутке, затем аккуратно снять бумагу и обрезать корж по трафарету. Обрезки потом подсушить в духовке, измельчить и использовать для обсыпки торта. Вот с 2 мм сырого теста получаются такие вот коржи. Торт получается довольно высоким. У меня было 5 коржей, но я делала 2/3 нормы от обычной, а то без этого тортика было много сладкого, слиплось бы ))) в рецепте написана полная норма.

    Выпекать коржи по 4-5 минут при 200 градусах, до румяного цвета. Не пересушите коржи.   Остудить на листе по 2-3 минутке, затем аккуратно снять бумагу и обрезать корж по трафарету.    Обрезки потом подсушить в духовке, измельчить и использовать для обсыпки торта.    Вот с 2 мм сырого теста получаются такие вот коржи.    Торт получается довольно высоким.    У меня было 5 коржей, но я делала 2/3 нормы от обычной, а то без этого тортика было много сладкого, слиплось бы ))) в рецепте написана полная норма.
  • Шаг 6

    Делаем сироп для пропитки. Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. меда и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить на среднем огне 7-10 минут.

    Делаем сироп для пропитки.   Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. меда и поставить на огонь.    Довести до кипения и проварить на среднем огне 7-10 минут.
  • Шаг 7

    Немного остудить и почти горчим сиропом пропитать коржи.

    Немного остудить и почти горчим сиропом пропитать коржи.
  • Шаг 8

    Для крема сгущенное молоко, 1 ст. л. меда и 100 г сливочного масла поставить на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения. Прокипятить 4-6 минут, до светло коричневого цвета.

    Для крема сгущенное молоко, 1 ст. л. меда и 100 г сливочного масла поставить на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения.   Прокипятить 4-6 минут, до светло коричневого цвета.
  • Шаг 9

    Получается такая нежная карамельная масса. Остудить до комнатной температуры. Для быстроты я поставила чашку со сгущенкой в тазик с холодной водой и через 15 минут у меня все остыло, постоянно перемешивала. Когда масса остынет она немного загустеет.

    Получается такая нежная карамельная масса. Остудить до комнатной температуры.   Для быстроты я поставила чашку со сгущенкой в тазик с холодной водой и через 15 минут у меня все остыло, постоянно перемешивала.    Когда масса остынет она немного загустеет.
  • Шаг 10

    В сгущенку добавить сметану и миксером все смешать, но не взбивать.

    В сгущенку добавить сметану и миксером все смешать, но не взбивать.
  • Шаг 11

    Очень обильно прослаивать коржи кремом и складывать друг на друга. Крема не жалеть.

    Очень обильно прослаивать коржи кремом и складывать друг на друга.   Крема не жалеть.
  • Шаг 12

    Верхний корж положить ровной стороной кверху. Оставить в таком виде торт при комнатной температуре на 2 часа,

    Верхний корж положить ровной стороной кверху.   Оставить в таком виде торт при комнатной температуре на 2 часа,
  • Шаг 13

    А оставшийся коем для отделки убрать в холодильник. Это если крем остался. Я оставила немного, смешала с измельченными обрезками и обмазала бока. Тортик украсить на свой вкус и убрать в холодильник на ночь, минимум на 8-10 часов.

    А оставшийся коем для отделки убрать в холодильник. Это если крем остался. Я оставила немного, смешала с измельченными обрезками и обмазала бока.   Тортик украсить на свой вкус и убрать в холодильник на ночь, минимум на 8-10 часов.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Медовый торт "Леопард"

Медовый торт "Леопард"

  • 49
  • 93
Все началось с того, что как-то зимой на одном из кулинарных сайтов я увидел очень дивный торт – это был медовик, внешне очень похожий на тигра. Назывался он, если не ошибаюсь, «Белый тигр»… Мне очень понравилась идея воплощения животного, и я решил: «Чем я хуже? Неужели у меня не получится?» В обще
30.08.2010, больше десяти лет
Shteer, автор рецепта: Медовый торт "Леопард"

Shteer

  • 41
  • 17
  • 14
  • 49
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Медовый торт "Леопард"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.