Торт "Любовь-морковь"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Торт "Любовь-морковь"

Торт пекла для своей любимой подружки, которая уезжала навсегда на Украину. Мне захотелось приготовить этот торт именно такой формы, но можно просто разрезать его на несколько коржей и сделать более традиционно. Никогда бы не догадалась, что в бисквите есть морковь, нежный, воздушный и в меру влажный, с ореховой ноткой, он прекрасно сочетается с муссом из белого шоколада и манговой прослойкой. П. С. Рецепт получился длинным, потому что хотелось написать подробно и добавить к этому описанию много фото.

ингредиенты

  • Желтки яичные 5 шт
  • Куриное яйцо 2 шт
  • Белки яичные 10 шт
  • Морковь 300
  • Манго 250 г
  • Цедра лимона 1.5 ч. л.
  • Фундук 100 г
  • Сливки 480 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Масло растительное 125 г
  • Мука пшеничная 140 г
  • Соль по вкусу
  • Какао порошок 45 г
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Крахмал кукурузный 2 ст. л.
  • Желатин 18 г
  • Ваниль 1 г
  • Шоколад белый 250 г
  • Сахар 420 г
  • Вода 220 г
  • Ликер 6 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Шифоновый морковный бисквит. Смешать все сухие ингредиенты: муку, фундук, крахмал, разрыхлитель, сахар (140 г), ваниль.

    Шифоновый морковный бисквит.       Смешать все сухие ингредиенты: муку, фундук, крахмал, разрыхлитель, сахар (140 г), ваниль.
  • Шаг 2

    Все влажные ингредиенты: желтки, раст. масло, цедру, морковное пюре - взбить миксером на большой скорости. Соединить масляно-желтковую массу с сухими составляющими, получается гладкое тесто.

    Все влажные ингредиенты: желтки, раст. масло, цедру, морковное пюре - взбить миксером на большой скорости.       Соединить масляно-желтковую массу с сухими составляющими, получается гладкое тесто.
  • Шаг 3

    Белки, сахар (45 гр) и соль взбить на средней скорости до устойчивых пиков.

    Белки, сахар (45 гр) и соль взбить на средней скорости до устойчивых пиков.
  • Шаг 4

    Добавить к масляному тесту 1/4 взбитых белков и лопаточкой перемешать методом складывания до однородности.

    Добавить к масляному тесту 1/4 взбитых белков и лопаточкой перемешать методом складывания до однородности.
  • Шаг 5

    Добавить остальные белки и перемешать всё таким же способом.

    Добавить остальные белки и перемешать всё таким же способом.
  • Шаг 6

    Вылить тесто в форму, которую ничем не смазывать, это необходимо для того, чтобы тесто, прилипнув к стенкам формы, поднималось вверх и не опало. Выпекать в прогретой духовке при 160" 45 минут на средней полке в режиме "верх-низ", готовность проверить палочкой. Учитывайте индивидуальные особенности вашей духовки.

    Вылить тесто в форму, которую ничем не смазывать, это необходимо для того, чтобы тесто, прилипнув к стенкам формы, поднималось вверх и не опало.       Выпекать в прогретой духовке при 160" 45 минут на средней полке в режиме "верх-низ", готовность проверить палочкой. Учитывайте индивидуальные особенности вашей духовки.
  • Шаг 7

    Готовый бисквит прямо в форме перевернуть "вверх ногами" и полностью остудить на решетке. Освободить от формы и дать вызреть минимум 10-12 часов, а лучше сутки.

    Готовый бисквит прямо в форме перевернуть "вверх ногами" и полностью остудить на решетке.    Освободить от формы и дать вызреть минимум 10-12 часов, а лучше сутки.
  • Шаг 8

    Мусс из белого шоколада. Замочить желатин в холодной воде, белки (2 шт) взбить до устойчивых и мягких пиков, поставить в холодильник. Взбить сливки 300 г до устойчивых пиков. Растопить шоколад + 25 г воды на паровой бане или в микроволновке, добавить отжатый и набухший желатин (8 г), перемешать. Соединить взбитые до устойчивых пиков сливки с шоколадно-желатиновой смесью, хорошо перемешать, добавить ликёр (3 ст. л.) и 1/3 белков, перемешать лопаточкой методом складывания - снизу вверх и по кругу, затем точно так же ввести остальные белки.

    Мусс из белого шоколада.       Замочить желатин в холодной воде, белки (2 шт) взбить до устойчивых и мягких пиков, поставить в холодильник.        Взбить сливки 300 г до устойчивых пиков.        Растопить шоколад + 25 г воды на паровой бане или в микроволновке, добавить отжатый и набухший желатин (8 г), перемешать.        Соединить взбитые до устойчивых пиков сливки с шоколадно-желатиновой смесью, хорошо перемешать, добавить ликёр (3 ст. л.) и 1/3 белков, перемешать лопаточкой методом складывания - снизу вверх и по кругу, затем точно так же ввести остальные белки.
  • Шаг 9

    Нагреть пюре манго до 90"С. В отдельной миске хорошо взбить яйца с сахаром (90 г) и перемешать их с пюре. Поместить смесь на водяную баню и нагреть до 85 "С, постоянно взбивая венчиком. Снять с паровой бани и добавить предварительно замоченный в холодной воде, набухший и отжатый желатин (6 г), хорошо перемешать, добавить сливочное масло (30 г) и опять перемешать.

    Нагреть пюре манго до 90"С. В отдельной миске хорошо взбить яйца с сахаром (90 г) и перемешать их с пюре.         Поместить смесь на водяную баню и нагреть до 85 "С, постоянно взбивая венчиком. Снять с паровой бани и добавить предварительно замоченный в холодной воде, набухший и отжатый желатин (6 г), хорошо перемешать, добавить сливочное масло (30 г) и опять перемешать.
  • Шаг 10

    Сироп для пропитки. Хорошо перемешать воду (70 г), сахар (25 г) и 3 ст. л. ликера. Сборка. Нарезать бисквит тонкими полосками и выстелить им круглую форму (я использовала салатник, который застелила пищевой плёнкой. Хорошо пропитать сиропом.

    Сироп для пропитки.   Хорошо перемешать воду (70 г), сахар (25 г) и 3 ст. л. ликера.        Сборка.    Нарезать бисквит тонкими полосками и выстелить им круглую форму (я использовала салатник, который застелила пищевой плёнкой. Хорошо пропитать сиропом.
  • Шаг 11

    Заполнить муссом из белого шоколада, накрыть кусочками бисквита, которые пропитать сиропом.

    Заполнить муссом из белого шоколада, накрыть кусочками бисквита, которые пропитать сиропом.
  • Шаг 12

    Заполнить кремом из манго, накрыть бисквитом, пропитать. Накрыть пищевой плёнкой и поместить на ночь в холодильник.

    Заполнить кремом из манго, накрыть бисквитом, пропитать.   Накрыть пищевой плёнкой и поместить на ночь в холодильник.
  • Шаг 13

    Перевернуть застывший торт на блюдо, покрыть сливками (150 г), взбитыми с 2 ст. л. сах. пудры до устойчивых пиков. Поставить на 1 час в холодильник.

    Перевернуть застывший торт на блюдо, покрыть сливками (150 г), взбитыми с 2 ст. л. сах. пудры до устойчивых пиков. Поставить на 1 час в холодильник.
  • Шаг 14

    Зеркальная глазурь. В кастрюльку с толстым дном поместить сливки (80 г), 100 г воды, сахарный песок (120 г) и очень хорошо перемешать. Довести до кипения на сильном огне. Всыпать какао и хорошо перемешать венчиком. Снять с огня. Мешать очень медленно, чтобы удалить весь воздух. Это делаем с помощью чайной ложки: погружаем ее в центр шоколадной глазури, начинаем медленно мешать, постепенно увеличивая круги, то и дело медленно поднимая ложку с поверхности, остудить глазурь до 43°C - это займет долгое время, будьте терпеливы. Залить 4 г желатина 25 г воды, подождать, пока он не впитает всю воду и не набухнет. Нагреть в СВЧ, чтобы он растворился и, добавив в глазурь, хорошо перемешать, остудить. Покрыть торт глазурью, равномерно поливая её сверху. Дать застыть в холодильнике, перед подачей украсить, я украсила чипсами из морковки.

    Зеркальная глазурь.   В кастрюльку с толстым дном поместить сливки (80 г), 100 г воды, сахарный песок (120 г) и очень хорошо перемешать. Довести до кипения на сильном огне. Всыпать какао и хорошо перемешать венчиком. Снять с огня.        Мешать очень медленно, чтобы удалить весь воздух. Это делаем с помощью чайной ложки: погружаем ее в центр шоколадной глазури, начинаем медленно мешать, постепенно увеличивая круги, то и дело медленно поднимая ложку с поверхности, остудить глазурь до 43°C - это займет долгое время, будьте терпеливы.        Залить 4 г желатина 25 г воды, подождать, пока он не впитает всю воду и не набухнет. Нагреть в СВЧ, чтобы он растворился и, добавив в глазурь, хорошо перемешать, остудить.        Покрыть торт глазурью, равномерно поливая её сверху. Дать застыть в холодильнике, перед подачей украсить, я украсила чипсами из морковки.
  • Шаг 15

    В не пригорающей кастрюльке нагреть 120 гр. воды и 120 гр. сахара, довести до кипения. Поместить тонко нарезанные вдоль кусочки моркови (80 гр.) и варить на медленном огне 10 минут. Поместить кусочки моркови на противень, застеленный пекарской бумагой, и запечь в прогретой до 100 градусов С духовке 90 мин. Хранить в закрытой ёмкости в сухом прохладном месте.

    В не пригорающей кастрюльке нагреть 120 гр. воды и 120 гр. сахара, довести до кипения. Поместить тонко нарезанные вдоль кусочки моркови (80 гр.) и варить на медленном огне 10 минут. Поместить кусочки моркови на противень, застеленный пекарской бумагой, и запечь в прогретой до 100 градусов С духовке 90 мин.        Хранить в закрытой ёмкости в сухом прохладном месте.
  • Шаг 16

    Украсить торт морковными чипсами непосредственно перед подачей. Нарезать торт сухим горячим ножом.

    Украсить торт морковными чипсами непосредственно перед подачей.   Нарезать торт сухим горячим ножом.
  • Шаг 17

    Угощайтесь!

    Угощайтесь!

Теги

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Торт черемухово-облепиховый "Осенний вальс"

Торт черемухово-облепиховый "Осенний вальс"

  • 9
  • 270
Такой тандем – черемухи и облепихи, давно крутился в голове, как осенний вальс. Собственно, отсюда и название торта.
08.11.2014, больше семи лет
Zzoloto, автор рецепта: Торт черемухово-облепиховый "Осенний вальс"

Zzoloto

  • 54
  • 16
  • 11
  • 32
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт черемухово-облепиховый "Осенний вальс"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.