Торт "Любовь-морковь"

Торт пекла для своей любимой подружки, которая уезжала навсегда на Украину. Мне захотелось приготовить этот торт именно такой формы, но можно просто разрезать его на несколько коржей и сделать более традиционно. Никогда бы не догадалась, что в бисквите есть морковь, нежный, воздушный и в меру влажный, с ореховой ноткой, он прекрасно сочетается с муссом из белого шоколада и манговой прослойкой. П. С. Рецепт получился длинным, потому что хотелось написать подробно и добавить к этому описанию много фото.
ингредиенты
- Желтки яичные 5 шт
- Куриное яйцо 2 шт
- Белки яичные 10 шт
- Морковь 300
- Манго 250 г
- Цедра лимона 1.5 ч. л.
- Фундук 100 г
- Сливки 480 г
- Масло сливочное 30 г
- Масло растительное 125 г
- Мука пшеничная 140 г
- Соль по вкусу
- Какао порошок 45 г
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный 2 ст. л.
- Желатин 18 г
- Ваниль 1 г
- Шоколад белый 250 г
- Сахар 420 г
- Вода 220 г
- Ликер 6 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Шифоновый морковный бисквит. Смешать все сухие ингредиенты: муку, фундук, крахмал, разрыхлитель, сахар (140 г), ваниль.
-
Шаг 2
Все влажные ингредиенты: желтки, раст. масло, цедру, морковное пюре - взбить миксером на большой скорости. Соединить масляно-желтковую массу с сухими составляющими, получается гладкое тесто.
-
Шаг 3
Белки, сахар (45 гр) и соль взбить на средней скорости до устойчивых пиков.
-
Шаг 4
Добавить к масляному тесту 1/4 взбитых белков и лопаточкой перемешать методом складывания до однородности.
-
Шаг 5
Добавить остальные белки и перемешать всё таким же способом.
-
Шаг 6
Вылить тесто в форму, которую ничем не смазывать, это необходимо для того, чтобы тесто, прилипнув к стенкам формы, поднималось вверх и не опало. Выпекать в прогретой духовке при 160" 45 минут на средней полке в режиме "верх-низ", готовность проверить палочкой. Учитывайте индивидуальные особенности вашей духовки.
-
Шаг 7
Готовый бисквит прямо в форме перевернуть "вверх ногами" и полностью остудить на решетке. Освободить от формы и дать вызреть минимум 10-12 часов, а лучше сутки.
-
Шаг 8
Мусс из белого шоколада. Замочить желатин в холодной воде, белки (2 шт) взбить до устойчивых и мягких пиков, поставить в холодильник. Взбить сливки 300 г до устойчивых пиков. Растопить шоколад + 25 г воды на паровой бане или в микроволновке, добавить отжатый и набухший желатин (8 г), перемешать. Соединить взбитые до устойчивых пиков сливки с шоколадно-желатиновой смесью, хорошо перемешать, добавить ликёр (3 ст. л.) и 1/3 белков, перемешать лопаточкой методом складывания - снизу вверх и по кругу, затем точно так же ввести остальные белки.
-
Шаг 9
Нагреть пюре манго до 90"С. В отдельной миске хорошо взбить яйца с сахаром (90 г) и перемешать их с пюре. Поместить смесь на водяную баню и нагреть до 85 "С, постоянно взбивая венчиком. Снять с паровой бани и добавить предварительно замоченный в холодной воде, набухший и отжатый желатин (6 г), хорошо перемешать, добавить сливочное масло (30 г) и опять перемешать.
-
Шаг 10
Сироп для пропитки. Хорошо перемешать воду (70 г), сахар (25 г) и 3 ст. л. ликера. Сборка. Нарезать бисквит тонкими полосками и выстелить им круглую форму (я использовала салатник, который застелила пищевой плёнкой. Хорошо пропитать сиропом.
-
Шаг 11
Заполнить муссом из белого шоколада, накрыть кусочками бисквита, которые пропитать сиропом.
-
Шаг 12
Заполнить кремом из манго, накрыть бисквитом, пропитать. Накрыть пищевой плёнкой и поместить на ночь в холодильник.
-
Шаг 13
Перевернуть застывший торт на блюдо, покрыть сливками (150 г), взбитыми с 2 ст. л. сах. пудры до устойчивых пиков. Поставить на 1 час в холодильник.
-
Шаг 14
Зеркальная глазурь. В кастрюльку с толстым дном поместить сливки (80 г), 100 г воды, сахарный песок (120 г) и очень хорошо перемешать. Довести до кипения на сильном огне. Всыпать какао и хорошо перемешать венчиком. Снять с огня. Мешать очень медленно, чтобы удалить весь воздух. Это делаем с помощью чайной ложки: погружаем ее в центр шоколадной глазури, начинаем медленно мешать, постепенно увеличивая круги, то и дело медленно поднимая ложку с поверхности, остудить глазурь до 43°C - это займет долгое время, будьте терпеливы. Залить 4 г желатина 25 г воды, подождать, пока он не впитает всю воду и не набухнет. Нагреть в СВЧ, чтобы он растворился и, добавив в глазурь, хорошо перемешать, остудить. Покрыть торт глазурью, равномерно поливая её сверху. Дать застыть в холодильнике, перед подачей украсить, я украсила чипсами из морковки.
-
Шаг 15
В не пригорающей кастрюльке нагреть 120 гр. воды и 120 гр. сахара, довести до кипения. Поместить тонко нарезанные вдоль кусочки моркови (80 гр.) и варить на медленном огне 10 минут. Поместить кусочки моркови на противень, застеленный пекарской бумагой, и запечь в прогретой до 100 градусов С духовке 90 мин. Хранить в закрытой ёмкости в сухом прохладном месте.
-
Шаг 16
Украсить торт морковными чипсами непосредственно перед подачей. Нарезать торт сухим горячим ножом.
-
Шаг 17
Угощайтесь!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии