Торт "Любимым женщинам"

Воздушный и нежный шоколадный бисквит, клубничный мусс и сливочная глазурь - это все для вас, любимые женщины, ведь очень скоро самый замечательный и весенний праздник! Здоровья, счастья и любви вам и вашим близким! Идея украшения торта от французского кондитера Лизы Гаше.
ингредиенты
- Куриное яйцо 6 шт
- Грейпфрут 2 шт
- Апельсины 2 шт
- Клубника 700 г
- Мята по вкусу
- Сливки 600 мл
- Сыр сливочный 200 г
- Масло растительное 60 мл
- Мука пшеничная 150 г
- Желатин 12 г
- Какао порошок 30 г
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Ваниль 1 г
- Сахар 300 г
- Сахарная пудра 120 г
- Вода 2 ст. л.
- Чай зеленый 1 ч. л.
- Кофе растворимый 1 ст. л.
- Ликер 50 мл
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Шоколадный бисквит: Просеять вместе муку, какао и разрыхлитель. Яйца взбить до увеличения объема в три раза.
-
Шаг 2
Не переставая взбивать, постепенно ввести сахар 180 г и взбивать добела не менее 7 минут.
-
Шаг 3
Добавить к взбиваемой массе 2 ст. л. крутого кипятка и опять взбить. Тонкой струйкой ввести масло и взбить.
-
Шаг 4
В два приема ввести мучную смесь и перемешать лопаткой методом складывания снизу вверх и по кругу.
-
Шаг 5
Добавить кофе и опять перемешать.
-
Шаг 6
Готовое тесто стекает с лопатки лентой.
-
Шаг 7
Так как торт нам нужен высокий, то я пекла бисквит в форме 20 см в диаметре и бортиком 7 см высотой. Дно застелить пекарской бумагой.
-
Шаг 8
Выпекать в нагретой до 180"С духовке 35-40 минут до сухой лучины. Ориетируйтесь на вашу духовку!!! Готовый бисквит остудить в течение 10 минут в форме, затем подрезать по краю формы и освободить от нее. Дать постоять бисквиту 5-6 часов, ничем не накрывая.
-
Шаг 9
Разрезать на 4 коржа.
-
Шаг 10
Мусс: Клубнику пюрировать в блендере вместе с сахаром 120 г. Нагреть до кипения и варить 5 минут. Остудить.
-
Шаг 11
Сливки 400 мл взбить с 60 г сахарной пудры до устойчивых пиков.
-
Шаг 12
Замочить желатин в холодной воде и дать набухнуть. Отложить 2 ст. л. клубничного пюре и нагреть до 90"С. Отжать желатин и растворить его в нагретом пюре. Соединить с остальным клубничным пюре.
-
Шаг 13
Соединить клубничное пюре со взбитыми сливками в три приема.
-
Шаг 14
Хорошо перемешать. Из 50 мл ликера и 50 мл воды приготовить пропитку, можете добавить 1 ст. л. сахара.
-
Шаг 15
Сборка: Поместить корж в кулинарное кольцо высотой 10-12 см (я свое продлила в конце сборки, сделав бортик из фольги, свернув ее для жесткости в три раза) и пропитать сиропом.
-
Шаг 16
Нанести 1/3 часть мусса, накрыть вторым коржом, который тоже пропитать и нанести на него 1/2 часть оставшегося мусса. Накрыть третьим коржом, пропитать и нанести оставшийся мусс, пропитать 4-й корж и накрыть им торт, ничем его не смазывая. Поместить на 5-6 часов в холодильник.
-
Шаг 17
Осторожно подрезав острым ножом бока, освободить торт от формы.
-
Шаг 18
Сливочная глазурь: Взбить сливочный сыр "Филадельфия" с 50 мл сливок. Отдельно взбить сливки 150 мл с 60 г сахарной пудры и ванилью.
-
Шаг 19
Соединить все вместе и опять слегка взбить.
-
Шаг 20
Покрыть торт глазурью и, поместив его в холодильник, дать глазури застыть.
-
Шаг 21
Из пекарской бумаги сделать шаблон, диаметром равным диаметру торта. Нарисовать произвольные волнистые линии и сделать в них узкие прорези. Накрыть шаблоном торт и посыпать чаем матча, если его нет, можно посыпать какао, тоже будет красиво.
-
Шаг 22
Цитрусовые нарезать тонкими кольцами и обрезать цедру, украсить ими и листочками мяты торт. П. С. в следующий раз попробую подготовить цитрусовые по-другому. Отварю нарезанные кусочки в сиропе из 400 мл воды и 50 г сахара. Сначала желтые, потом розовые, а уже затем красные. Выстелю их на кухонную бумагу и обсушу, а уже затем обрежу цедру. Такая апликация не будет так сильно выделять сок и будет легче резаться при нарезании торта на порции.
-
Шаг 23
Угощайтесь!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии