Торт "Лукошко с нитками"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Торт "Лукошко с нитками"

В основе торта - заварной бисквит, который никогда не опадает. Легкий в приготовлении. Торт готовила в подарок свекрови на день рождения.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 4 шт
  • Цедра лимона 2 ч. л.
  • Фундук 50-60
  • Молоко 2 ст. л.
  • Молоко сгущенное 3 ст. л.
  • Масло сливочное 130 г
  • Мука пшеничная 110 г
  • Крахмал картофельный 60 г
  • Соль
  • Ваниль 2 г
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сахар 80 г
  • Шоколад белый 100 г
  • Шоколад темный 100 г
  • Ириски 150 г
  • Мастика

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахарной пудрой (минут 7-10). Белки взбить с солью, до устойчивых пиков.

    Отделить белки от желтков.   Взбить желтки с сахарной пудрой (минут 7-10).    Белки взбить с солью, до устойчивых пиков.
  • Шаг 2

    Соединить белки с желтками, в 2 приема.

    Соединить белки с желтками, в 2 приема.
  • Шаг 3

    Полученную массу ставим на водяную баню. Взбиваем венчиком до загустения. Как только температура увеличится до 45 град., снять с огня. Поставить в холодную воду, продолжая взбивать, дать остыть.

    Полученную массу ставим на водяную баню.   Взбиваем венчиком до загустения.    Как только температура увеличится до 45 град., снять с огня.    Поставить в холодную воду, продолжая взбивать, дать остыть.
  • Шаг 4

    Добавить в 2 приема муку, перемешанную с крахмалом и ванилином.

    Добавить в 2 приема муку, перемешанную с крахмалом и ванилином.
  • Шаг 5

    Форму 20 см в диаметре смазать маслом (дно!!!) Выкладываем полученную массу, ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при 180 град. 30 мин. (у меня ушло меньше времени)

    Форму 20 см в диаметре смазать маслом (дно!!!)   Выкладываем полученную массу, ставим в предварительно разогретую духовку.    Выпекаем при 180 град. 30 мин. (у меня ушло меньше времени)
  • Шаг 6

    Готовому бисквиту дать остыть.

    Готовому бисквиту дать остыть.
  • Шаг 7

    Разрезать по горизонтали, пропитать сиропом. Я не буду настаивать, сироп выбирайте по вкусу, просто советую, сделайте с кофейным, не пожалеете!!! (на 1 неполный стакак кипяченой воды - 1 ч.л. растворимого кофе и 1 ч.л. сахара.

    Разрезать по горизонтали, пропитать сиропом.   Я не буду настаивать, сироп выбирайте по вкусу, просто советую, сделайте с кофейным, не пожалеете!!! (на 1 неполный стакак кипяченой воды - 1 ч.л. растворимого кофе и 1 ч.л. сахара.
  • Шаг 8

    Для крема: смешать молоко с мукой, сахаром и ванилином, добавить нарезанные ириски (у нас ириски такого цвета, так что не пугайтесь) Ставим варить. Постоянно помешивая, доводим до загустения. Добавить в самом конце 50 г сливочного масла.

    Для крема: смешать молоко с мукой, сахаром и ванилином, добавить нарезанные ириски (у нас ириски такого цвета, так что не пугайтесь)   Ставим варить. Постоянно помешивая, доводим до загустения.    Добавить в самом конце 50 г сливочного масла.
  • Шаг 9

    В готовый крем добавить цедру лимона. Дать остыть.

    В готовый крем добавить цедру лимона.   Дать остыть.
  • Шаг 10

    Промазать нижний корж, как на фото выше, накрыть 2-м коржом. Ставим торт в холодильник, пока будем взбивать 2-й крем под мастику. Взбить масло добела, продолжая взбивать, постепенно вводим сгущенное молоко. Этим кремом промазать весь торт. Ставим в холодильник, пока будем заниматься приготовлением украшения для торта.

    Промазать нижний корж, как на фото выше, накрыть 2-м коржом.   Ставим торт в холодильник, пока будем взбивать 2-й крем под мастику.    Взбить масло добела, продолжая взбивать, постепенно вводим сгущенное молоко.    Этим кремом промазать весь торт.    Ставим в холодильник, пока будем заниматься приготовлением украшения для торта.
  • Шаг 11

    Для корзинки-лукошка нам потребуется формочка, но у меня такой не было. Я сняла оттиск с обычной вафельницы. Вот что получилось.

    Для корзинки-лукошка нам потребуется формочка, но у меня такой не было.   Я сняла оттиск с обычной вафельницы.    Вот что получилось.
  • Шаг 12

    Далее, раскатывая мастику, прикладывала к оттиску для отпечатывания рисунка (предварительно сняла размер высоты лукошка)

    Далее, раскатывая мастику, прикладывала к оттиску для отпечатывания рисунка (предварительно сняла размер высоты лукошка)
  • Шаг 13

    Когда боковая часть была готова, покрыла сверху тонким слоем мастики, раскатав круг по размеру. Сплела жгут, с помощью водички приклеила к основе торта.

    Когда боковая часть была готова, покрыла сверху тонким слоем мастики, раскатав круг по размеру.   Сплела жгут, с помощью водички приклеила к основе торта.
  • Шаг 14

    Для приготовления конфет - "ниток": смешать шоколад (белый и темный), добавить молоко, растопить на водяной бане или в микроволновой печке. Добавить молотые орехи. Все хорошо перемешать. Поставить массу в холодиоьник на несколько минут (не передержите, иначе сильно застынет!!!)

    Для приготовления конфет - "ниток": смешать шоколад (белый и темный), добавить молоко, растопить на водяной бане или в микроволновой печке.    Добавить молотые орехи.    Все хорошо перемешать.    Поставить массу в холодиоьник на несколько минут (не передержите, иначе сильно застынет!!!)
  • Шаг 15

    Из шоколадной массы сделать лепешку небольшого размера, в серединку положить орешки, цукаты (тут дело вкуса). Сформировать шар, слегка присыпать молотым орехом. Ставим в холод.

    Из шоколадной массы сделать лепешку небольшого размера, в серединку положить орешки, цукаты (тут дело вкуса).   Сформировать шар, слегка присыпать молотым орехом.    Ставим в холод.
  • Шаг 16

    Делаем из мастики жгутики, соединяем их при помощи водички. Для того, чтобы жгутики были ровными, раскатывайте их с помощью линейки! Думаю, понятен процесс. Руками сделали жгут, далее положили сверху линейку и раскатываем.

    Делаем из мастики жгутики, соединяем их при помощи водички.   Для того, чтобы жгутики были ровными, раскатывайте их с помощью линейки!    Думаю, понятен процесс. Руками сделали жгут, далее положили сверху линейку и раскатываем.
  • Шаг 17

    Покрываем шоколадный шарик.

    Покрываем шоколадный шарик.
  • Шаг 18

    Вот такой он готовый. То же самое проделываем с другими конфетами, меняя цвет мастики.

    Вот такой он готовый.   То же самое проделываем с другими конфетами, меняя цвет мастики.
  • Шаг 19

    Для вязания: делаем жгутик, свернуть его пополам, таким образом делая петлю. Делаем небольшие надрезы с разных сторон жгутика. Опять же соединяем их с помощью водички (смачивать слегка).

    Для вязания: делаем жгутик, свернуть его пополам, таким образом делая петлю.   Делаем небольшие надрезы с разных сторон жгутика.    Опять же соединяем их с помощью водички (смачивать слегка).
  • Шаг 20

    Укладываем все приготовленное на торт

    Укладываем все  приготовленное на торт

Теги

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Торт "Шокко-Мокко"

Торт "Шокко-Мокко"

  • 1
  • 298
Нежнейший, мягкий, воздушный, легкий, словно облачко, кофейный бисквит с тонкой коричной ноткой и шоколадно-сливочный крем... Это не торт, это-мечта! Без преувеличения скажу вам, очень вкусный! Угощайтесь.
25.03.2017, больше пяти лет
Mary Stone, автор рецепта: Торт "Шокко-Мокко"

Mary Stone

  • 297
  • 30
  • 16
  • 50
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт "Шокко-Мокко"

Пасхальный кулич слоёный

Пасхальный кулич слоёный

  • 7
  • 190
Ароматный слоёный кулич с орешками и малиновым джемом, покрыт шоколадной глазурью и украшен фигурками из молочной мастики, никого не оставит равнодушным!
11.04.2015, больше семи лет
elenacouture, автор рецепта: Пасхальный кулич слоёный

elenacouture

  • 1
  • 1
  • 1
  • 7
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич слоёный

Королевский панеттоне с шоколадом

Королевский панеттоне с шоколадом

  • 28
  • 178
Панеттоне — это традиционный миланский рождественский пирог из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов. Несмотря на то, что итальянцы пекут его в канун Рождества и Нового Года, этот пирог является прекрасным аналогом славянским пасхальным куличам из-за сильного сходства
09.04.2015, больше семи лет
Mamita SI, автор рецепта: Королевский панеттоне с шоколадом

Mamita SI

  • 300
  • 44
  • 21
  • 47
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Королевский панеттоне с шоколадом

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.