Торт "Ленивый"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Торт "Ленивый"

Часто времени и желания на то, чтобы долго стоять у плиты, нет. На помощь приходят рецепты, практически не требующие трудозатрат, а в результате получаются отличные блюда! Этот тортик – из разряда таких. Продуктов требуется немного, сложность приготовления стремится к нулю. Торт получается нежирный, не приторный. Шоколадное тесто на сметане и заварной крем.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 1 шт
  • Молоко 2 стак.
  • Сметана 1 стак.
  • Мука пшеничная 1.5 стак.
  • Сода гашеная уксусом 1 ч. л.
  • Какао порошок 2 ст. л.
  • Сахар 1 стак.
  • Шоколад молочный 50 г
  • Коньяк по вкусу
  • Ликер 30 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Тесто делается очень просто: перемешиваем (я смешивала миксером на средней скорости) сметану, сахар (1 стак.), соду, какао-порошок, муку. Получается смесь консистенции вязкой сметаны. Смазываем форму (если есть – разъемную, если нет – лучше выстлать бумагой для выпечки) растительным маслом. Выкладываем тесто и ставим в духовку (180 град.).

    Тесто делается очень просто: перемешиваем (я смешивала миксером на средней скорости) сметану, сахар (1 стак.), соду, какао-порошок, муку. Получается смесь консистенции вязкой сметаны.   Смазываем форму (если есть – разъемную, если нет – лучше выстлать бумагой для выпечки) растительным маслом. Выкладываем тесто и ставим в духовку (180 град.).
  • Шаг 2

    Время выпечки зависит от духовки и диаметра формы. Проверяем, как обычно, деревянной шпажкой: воткнутая в середину коржа, она должна выйти сухой.

    Время выпечки зависит от духовки и диаметра формы. Проверяем, как обычно, деревянной шпажкой: воткнутая в середину коржа, она должна выйти сухой.
  • Шаг 3

    Когда отправили тесто в духовку, занимаемся кремом. Яйцо, сахар, муку ТЩАТЕЛЬНО размешиваем в кастрюльке. Если кладем ванилин, то добавляем и его. Медленно вливаем в смесь горячее (НЕ КИПЯЩЕЕ) молоко, все время взбивая миксером (или интенсивно размешивая ложкой). Все должно перемешаться до однородности. Ставим кастрюльку с кремом на плиту, доводим до закипания, убавляем огонь и варим минуты 3 – 4, непрерывно помешивая. Я добавляла коньяк, примерно за минуту до окончания варки (1 ст. л. коньяка). Крем должен загустеть до сметанной консистенции. Не старайтесь уваривать до более густого состояния, он еще загустеет, пока будет остывать. Сняв с плиты, желательно минуту-другую взбить крем миксером (максимальная скорость).

    Когда отправили тесто в духовку, занимаемся кремом.    Яйцо, сахар, муку ТЩАТЕЛЬНО размешиваем в кастрюльке. Если кладем ванилин, то добавляем и его. Медленно вливаем в смесь горячее (НЕ КИПЯЩЕЕ) молоко, все время взбивая миксером (или интенсивно размешивая ложкой). Все должно перемешаться до однородности.    Ставим кастрюльку с кремом на плиту, доводим до закипания, убавляем огонь и варим минуты 3 – 4, непрерывно помешивая. Я добавляла коньяк, примерно за минуту до окончания варки (1 ст. л. коньяка). Крем должен загустеть до сметанной консистенции. Не старайтесь уваривать до более густого состояния, он еще загустеет, пока будет остывать. Сняв с плиты, желательно минуту-другую взбить крем миксером (максимальная скорость).
  • Шаг 4

    Готовый крем поставим немного остыть, пока печется корж. Корж вынимаем и прямо горячим разрезаем на 2 части.

    Готовый крем поставим немного остыть, пока печется корж.   Корж вынимаем и прямо горячим разрезаем на 2 части.
  • Шаг 5

    Один из главных секретов удачного торта – тщательная пропитка коржей. Разводим ликер (или то, что мы используем) водой, примерно 1 : 2 (у меня получилось примерно 100 мл жидкости). И пропитываем горячие коржи, особенно тщательно промазываем краешки. Нижний корж пропитываем и смазываем кремом.

    Один из главных секретов удачного торта – тщательная пропитка коржей. Разводим ликер (или то, что мы используем) водой, примерно 1 : 2 (у меня получилось примерно 100 мл жидкости). И пропитываем горячие коржи, особенно тщательно промазываем краешки.   Нижний корж пропитываем и смазываем кремом.
  • Шаг 6

    Сверху укладываем пропитанный второй корж и на него – остатки крема. Украшать, разумеется, можно по желанию, вполне «ленивый» способ украшения – растапливаем в мисочке половину шоколадки (я добавила немного воды, чтобы проще было распределить шоколад по поверхности торта) и быстро намазываем торт. Шоколад у меня с добавлением рисовых шариков, так что получились вот такие пупырышки.

    Сверху укладываем пропитанный второй корж и на него – остатки крема.   Украшать, разумеется, можно по желанию, вполне «ленивый» способ украшения – растапливаем в мисочке половину шоколадки (я добавила немного воды, чтобы проще было распределить шоколад по поверхности торта) и быстро намазываем торт. Шоколад у меня с добавлением рисовых шариков, так что получились вот такие пупырышки.
  • Шаг 7

    Дальше, нужно остудить его и желательно выдержать в холодильнике. У меня он там простоял ночь. Но можно есть и раньше. Приятного аппетита и успехов во всем!

    Дальше, нужно остудить его и желательно выдержать в холодильнике. У меня он там простоял ночь. Но можно есть и раньше.    Приятного аппетита и успехов во всем!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Торт "Любимому мужу"

Торт "Любимому мужу"

  • 7
  • 289
Рецепт нашла в инете. Решила приготовить мужу ко дню рождения. Надеюсь, кому-то будут полезны и интересны мои наработки. Получилось очень вкусно! Даже спустя 3 дня, розочки и покрытие, не растекались (благодаря крахмалу)! Не судите строго. Это моя первая проба работы с мастикой.
03.04.2011, больше десяти лет
oksi10, автор рецепта: Торт "Любимому мужу"

oksi10

  • 5
  • 1
  • 1
  • 4
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт "Любимому мужу"

Королевский панеттоне с шоколадом

Королевский панеттоне с шоколадом

  • 28
  • 178
Панеттоне — это традиционный миланский рождественский пирог из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов. Несмотря на то, что итальянцы пекут его в канун Рождества и Нового Года, этот пирог является прекрасным аналогом славянским пасхальным куличам из-за сильного сходства
09.04.2015, больше семи лет
Mamita SI, автор рецепта: Королевский панеттоне с шоколадом

Mamita SI

  • 300
  • 44
  • 21
  • 47
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Королевский панеттоне с шоколадом

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.