Торт "Леди Балтимор"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Торт "Леди Балтимор"

С тех пор как описание этого торта появилось в романе Оуэна Уистера "Леди Балтимор", он стал одним из фаворитов американских хозяек - его даже делают на свадьбы как альтернативу традиционному "белому" торту. И поверьте, он стоит потраченного на него времени. Рецепт из книги про сладкое.

ингредиенты

  • Белки яичные 7 шт
  • Инжир 10-12
  • Грецкие орехи 2.5 стак.
  • Эссенция 1.25 ч. л.
  • Уксус 0.5 ч. л.
  • Молоко 1 стак.
  • Масло сливочное 200 г
  • Мука пшеничная 3.5 стак.
  • Разрыхлитель теста 4 ч. л.
  • Разрыхлитель теста. для теста 4 ч. л.
  • Соль 0.75 ч. л.
  • Сахар 5.75 стак.
  • Изюм 1 горст.
  • Коньяк 170-200
  • Ликер 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Для начинки измельчаем грецкие орехи и инжир, добавляем изюм и заливаем эту смесь коньяком (или хересом), оставляем настаиваться на 2-3 часа.

    Для начинки измельчаем грецкие орехи и инжир, добавляем изюм и заливаем эту смесь коньяком (или хересом), оставляем настаиваться на 2-3 часа.
  • Шаг 2

    Для коржей муку просеиваем с солью и разрыхлителем.

    Для коржей муку просеиваем с солью и разрыхлителем.
  • Шаг 3

    Масло растираем со стаканом сахара добела.

    Масло растираем со стаканом сахара добела.
  • Шаг 4

    Чередуя, вводим в масло 1/4 мучной смеси.

    Чередуя, вводим в масло 1/4 мучной смеси.
  • Шаг 5

    Затем 1/3 молока и так далее, пока мука и молоко не закончатся. Добавляем миндальную эссенцию и вымешиваем до однородности.

    Затем 1/3 молока и так далее, пока мука и молоко не закончатся.    Добавляем миндальную эссенцию и вымешиваем до однородности.
  • Шаг 6

    Белки с солью взбиваем в пену, продолжая взбивать, постепенно добавляем 1/2 сахара, до блестящей стойкой пены.

    Белки с солью взбиваем в пену,    продолжая взбивать, постепенно добавляем 1/2 сахара, до блестящей стойкой пены.
  • Шаг 7

    Аккуратно лопаточкой вводим белки в тесто. Делим тесто на 3 части и выпекаем 3 коржа (диаметр формы 26 см) в разогретой до 180*С духовке. Каждый корж выпекаем до золотистого цвета около 30 минут. Затем достаем из духовки, оставляем на 5 минут в форме, потом вынимаем и даем коржам полностью остыть.

    Аккуратно лопаточкой вводим белки в тесто.    Делим тесто на 3 части и выпекаем 3 коржа (диаметр формы 26 см) в разогретой до 180*С духовке. Каждый корж выпекаем до золотистого цвета около 30 минут. Затем достаем из духовки, оставляем на 5 минут в форме, потом вынимаем и даем коржам полностью остыть.
  • Шаг 8

    Для сиропа, помешивая, доводим до кипения 1/2 ст. воды с сахаром и варим 6-7 минут. Добавляем "Амаретто" и алкоголь, отцеженный от орехово-фруктовой смеси. Пропитываем остывшие коржи сиропом.

    Для сиропа, помешивая, доводим до кипения 1/2 ст. воды с сахаром и варим 6-7 минут. Добавляем "Амаретто" и алкоголь, отцеженный от орехово-фруктовой смеси. Пропитываем остывшие коржи сиропом.
  • Шаг 9

    Для белкового крема белки взбиваем в крепкую пену в глубокой посуде. В кастрюле с толстым дном смешиваем сахар и 1 стакан воды, добавляем винный уксус. Варим сироп на слабом огне при постоянном помешивании около 20 минут, пока из него при обмакивании ложки не будут вытягиваться тонкие карамельные нити. Готовый горячий сироп тонкой-тонкой струйкой вводим во взбитые белки, постоянно помешивая, добавляем миндальную эссенцию и соль. После того как весь сироп будет введен взбиваем еще 2-3 минуты.

    Для белкового крема белки взбиваем в крепкую пену в глубокой посуде.    В кастрюле с толстым дном смешиваем сахар и 1 стакан воды, добавляем винный уксус. Варим сироп на слабом огне при постоянном помешивании около 20 минут, пока из него при обмакивании ложки не будут вытягиваться тонкие карамельные нити.     Готовый горячий сироп тонкой-тонкой струйкой вводим во взбитые белки, постоянно помешивая, добавляем миндальную эссенцию и соль. После того как весь сироп будет введен взбиваем еще 2-3 минуты.
  • Шаг 10

    Белковый крем делим на 2 части. Одну смешиваем со смесью орехов и фруктов – получается орехово-фруктовая начинка. Затем собираем торт: на разнос кладем корж, смазываем половиной орехово-фруктовой начинки, затем второй корж, покрываем его оставшейся начинкой.

    Белковый крем делим на 2 части. Одну смешиваем со смесью орехов и фруктов – получается орехово-фруктовая начинка.    Затем собираем торт: на разнос кладем корж, смазываем половиной орехово-фруктовой начинки,     затем второй корж, покрываем его оставшейся начинкой.
  • Шаг 11

    Сверху выкладываем третий корж, промазываем торт сверху и по бокам белковым кремом.

    Сверху выкладываем третий корж, промазываем торт сверху и по бокам белковым кремом.
  • Шаг 12

    Можно украсить половинками грецких орехов. Оставляем торт в холодильнике минимум на 4-6 часов. Приятного аппетита!

    Можно украсить половинками грецких орехов.    Оставляем торт в холодильнике минимум на 4-6 часов.     Приятного аппетита!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Торт черемухово-облепиховый "Осенний вальс"

Торт черемухово-облепиховый "Осенний вальс"

  • 9
  • 270
Такой тандем – черемухи и облепихи, давно крутился в голове, как осенний вальс. Собственно, отсюда и название торта.
08.11.2014, больше семи лет
Zzoloto, автор рецепта: Торт черемухово-облепиховый "Осенний вальс"

Zzoloto

  • 54
  • 16
  • 11
  • 32
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт черемухово-облепиховый "Осенний вальс"

Кулич на заварной опаре

Кулич на заварной опаре

  • 11
  • 130
Весна, хоть и очень медленно, но все-таки приближается. А это значит, что грядет не только большой божественный праздник, но и наше очередное испытание кулинарного мастерства. Ведь испечь хороший, правильный кулич способна далеко не каждая хозяйка. А что значит: правильный кулич? Сейчас так много пр
29.03.2011, больше десяти лет
mamaliza, автор рецепта: Кулич на заварной опаре

mamaliza

  • 194
  • 21
  • 18
  • 30
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич на заварной опаре

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.